ドンペリニヨン2015年ヴィンテージの特徴とセラーマスターの見解

こんにちは!テキエブの鳥山涼です。 こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
ドンペリニヨン、干ばつに見舞われた2015年のシャンパーニュを発売 – The Drinks Business

ドン・ペリニヨンは、干ばつに見舞われた2015年のシャンパーニュを発売しました。セラーマスターのヴァンサン・シャペロンによれば、2015年はシャンパーニュ地方で雨が少なく、ブドウの成熟にばらつきが生じました。その結果、最新作の生産量は通常の70%程度にとどまりましたが、2017年ヴィンテージの20~30%に比べれば多いです。ヴェルズネイのグラン・クリュの畑ではバランスの取れたブドウが収穫され、最良の房とワインだけを選別して使用しました。2015年ヴィンテージのブレンドはピノ・ノワールが51%、シャルドネが49%です。シャペロンは、このシャンパーニュが「広く水平的」で「口中に広がる」触感を持ち、寛大でありながら厳格なスタイルであると述べました。また、除草剤の使用を中止したことで生物多様性が保たれ、ワインに「自然な柔らかさ」と「非常に繊細な苦味」がもたらされました。ドサージュの糖分は5g/l以下です。

ドンペリニヨン2015年ヴィンテージの特徴

葉山志乃

鳥山くん、ドンペリニヨンの2015年ヴィンテージが発売されたのよ。2015年ってシャンパーニュ地方が干ばつに見舞われた年で、ブドウの収穫量が少なかったの。だから、このヴィンテージは希少価値が高いって噂なのよ。

鳥山涼

へぇ~!そうなんですね!ドンペリといえば、高級シャンパンの代表格みたいなイメージですけど、2015年はさらに希少なんですね…!どんな特徴があるんですか?

葉山志乃

セラーマスターのヴァンサン・シャペロンによると、2015年のシャンパーニュは「広く水平的」で「口中に広がる」触感を持っているそうよ。厳しい条件下でも、ドンペリニヨンらしい品質を保っているのはさすがね。

セラーマスター ヴァンサン・シャペロンのコメント

鳥山涼

「広く水平的」で「口中に広がる」って、どんな感じなんでしょう?気になります!

葉山志乃

そうね、簡単に言うとふくよかな果実味と複雑なアロマが広がり、余韻が長く続くようなイメージかしら。もちろん、実際に飲んでみないと分からない部分もあるけど、ヴァンサン・シャペロンは「寛大でありながら厳格なスタイル」とも表現しているわ。

2015年のシャンパーニュ地方の気候と影響

葉山志乃

2015年は、シャンパーニュ地方では本当に雨が少なかった年だったみたい。その影響でブドウの成熟にばらつきが出て、生産量は通常の70%程度にまで落ち込んだそうよ。

鳥山涼

通常の3割減…!かなり少ないですね…。そんな中でも高品質なシャンパンを造り上げるんですね…。

葉山志乃

ええ、でも2017年ヴィンテージと比べるとまだ多い方みたいよ。2017年はさらに大変だったみたいね。

ブドウの選別とブレンドの詳細

鳥山涼

厳しい環境下で、どうやって品質を保っているんですか?

葉山志乃

ヴェルズネイのグラン・クリュの畑から、厳選されたブドウだけを使用しているそうよ。ピノ・ノワールが51%、シャルドネが49%のブレンドで、バランスの取れた味わいに仕上がっているみたい。

除草剤の使用中止と生物多様性の影響

葉山志乃

それと、今回のヴィンテージから除草剤の使用を中止したんですって。

鳥山涼

除草剤の使用中止ですか?環境への配慮がすごいですね!

葉山志乃

そうね。そのおかげで生物多様性が保たれ、ワインに「自然な柔らかさ」と「非常に繊細な苦味」がもたらされたとシャペロンは言っているわ。

ドサージュの糖分と味わいの特徴

鳥山涼

「自然な柔らかさ」と「非常に繊細な苦味」…飲んでみたくなってきました。ちなみに、甘口なんですか?

葉山志乃

ドサージュの糖分は5g/l以下だから、辛口に分類されるわね。でも、複雑な味わいで、繊細な甘みも感じられると思うわよ。

業界への影響と今後の展望

葉山志乃

今回のドンペリニヨンのように、近年はサステナビリティに配慮したワイン造りが注目されているわね。消費者の環境への意識が高まっている証拠ね。

鳥山涼

確かに!環境にも配慮したワイン造り、応援したいですね!