こんにちは!テキエブの鳥山涼です。
こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
GI東京島酒キックオフイベント – 産経ニュース
株式会社ケィビープランニングインターナショナルが主催する「GI東京島酒キックオフイベント」が開催されます。2024年3月に伊豆諸島の本格焼酎「東京島酒」がGI指定を受け、九州・沖縄以外では初の焼酎のGI指定となります。これを記念して、東京国税局主催のイベントが行われ、伊豆諸島の自然と杜氏が生み出す「東京島酒」の魅力を体験できます。 イベントは2024年9月11日に東京国際フォーラムで開催され、基調講演やパネルディスカッション、試飲交流会が予定されています。基調講演では鹿児島大学の鮫島吉廣客員教授が「島酒の歴史と文化」を語り、パネルディスカッションにはバーテンダーの後根定信氏や日本酒ソムリエの千葉麻里絵氏などが参加します。 試飲交流会では、伊豆諸島の蔵元7社が提供するGI東京島酒認定酒や、監修されたカクテルとフィンガーフードが楽しめます。参加は無料で、飲食業者・酒販業者・メディア関係者が対象です。参加申し込みは専用応募フォームから行い、締め切りは2024年8月30日です。 詳細は以下のURLから確認できます: – 専用応募フォーム: [URL] お問い合わせはGI東京島酒キックオフイベント運営事務局まで。メールアドレス:info_gishimazake@kbp.jp、電話番号:080-5579-8426。
GI東京島酒キックオフイベントの概要
あら、涼くん。何を見つけたのかしら? 教えてちょうだい。
「GI東京島酒キックオフイベント」って言うんですけど、東京で初めて焼酎がGI指定されたのを記念するイベントらしいんです!
それは興味深い話ね。GI指定なんて、お酒好きには聞き捨てならないわ。詳しく教えて。
「東京島酒」のGI指定とその意義
はい!2024年3月に伊豆諸島の本格焼酎「東京島酒」がGI指定を受けたみたいなんです。九州・沖縄以外では初の焼酎のGI指定らしくて、すごく話題になってますよね!
そうね。GI指定って、その土地の気候風土や伝統的な生産方法を守りながら作られた、品質が保証されたお酒に与えられるものなの。だから「東京島酒」も、他の焼酎とは一味違う個性や魅力があるはずよ。
へぇ〜、奥が深いですね!ますます飲んでみたくなってきました!
イベントの詳細と見どころ
イベントは、2024年9月11日に東京国際フォーラムで開催されるみたいよ。基調講演やパネルディスカッション、試飲交流会など、内容も盛りだくさんね。
面白そうですね!どんな人が講演するんですか?
基調講演では、鹿児島大学の鮫島吉廣客員教授が「島酒の歴史と文化」について語るそうよ。島酒の歴史や文化について学べるなんて、貴重な機会ね。
歴史や文化も学べるなんて、お酒好きにはたまりませんね!
基調講演とパネルディスカッションの内容
パネルディスカッションには、どんな人が参加するんですか?
バーテンダーの後根定信さんや日本酒ソムリエの千葉麻里絵さんなど、お酒のプロフェッショナルが集結するみたいよ。きっと「東京島酒」の魅力を様々な角度から語ってくれるはずよ。
お酒のプロの意見を生で聞けるなんて、最高ですね!これは絶対に行きたいです!
試飲交流会で楽しめる「東京島酒」
試飲交流会では、伊豆諸島の蔵元7社が提供するGI東京島酒認定酒や、監修されたカクテルとフィンガーフードが楽しめるみたいよ。東京島酒を存分に味わえるチャンスね!
色々な蔵元の東京島酒を飲み比べできるなんて、夢のようです!
参加方法と申し込みの詳細
参加費は無料みたいですが、誰でも参加できるんですか?
飲食業者、酒販業者、メディア関係者向けのイベントみたいね。涼くんは残念だけど、今回はお預けね。
そうですか…残念です。でも、いつか「東京島酒」を飲みに、伊豆諸島に行ってみたいです!
それは良い考えね!私も行ってみたいわ。その時は、一緒に「東京島酒」を堪能しましょう!
志乃さん、今日は何やら面白そうなイベントがあるみたいですよ!