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「クリュッグ グランド・キュヴェ 172」とエディブルフラワーの魅力

こんにちは!テキエブの鳥山涼です。 こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
“シャンパーニュの最高峰”「クリュッグ」、エディブルフラワーとのペアリングで際立つ魅力(T JAPAN web) – Yahoo!ニュース

「クリュッグ」は、1843年創業の老舗シャンパーニュメゾンで、毎年単一食材をテーマに世界的シェフによる「至高のペアリングプログラム」を行っています。今年のテーマはエディブルフラワーです。「クリュッグ グランド・キュヴェ 172 エディション」は、11年間の異なる年の146種類のキュヴェをブレンドし、白い花やラベンダー、ナッツ、ブリオッシュの香りが特徴です。このプログラムは、畑の区画ごとの個性を引き出すために、毎年異なる単一食材を選び、新たなペアリングの可能性を探る試みです。詳細は以下のURLで確認できます:https://www.tjapan.jp/food/17711054/album/16824467/image/17124910?utm_source=news.yahoo.co.jp&utm_medium=referral&utm_campaign=tjapan_ynews.240805.1

「クリュッグ」とは?その歴史と魅力

葉山志乃

涼くん、「クリュッグ」ってシャンパン知ってる?

鳥山涼

はい、もちろん知ってますよ!高級シャンパンとして有名ですよね!でも、詳しいことはあんまり知らないかもです…

葉山志乃

そうよね。じゃあ、説明するわね。「クリュッグ」は1843年創業の老舗シャンパーニュメゾンなの。妥協を許さない製法卓越した品質で、世界中のシャンパン愛好家を魅了し続けているのよ。

鳥山涼

へぇ〜、そんなに歴史があるんですね!知らなかったです!

今年のテーマ:エディブルフラワーとは?

葉山志乃

でね、この「クリュッグ」が毎年、単一の食材をテーマに、世界的シェフによる「至高のペアリングプログラム」っていうのをやってるんだけど、知ってる?

鳥山涼

いやぁ、それは初耳です!どんなプログラムなんですか?

葉山志乃

ふふっ、興味持ってくれた?簡単に言うと、クリュッグのシャンパンと、その年に選ばれた食材との最高の組み合わせを提案するプログラムなの。そして、今年のテーマは「エディブルフラワー」よ!

鳥山涼

エディブルフラワー!?食べられるお花ってことですか?

葉山志乃

そう!その通り!最近は食べられるお花も増えてきて、サラダに入れたり、ケーキの飾り付けに使ったりするのよ。見た目も華やかになるし、味や香りも楽しめるから、注目されているのよ。

「クリュッグ グランド・キュヴェ 172 エディション」の特徴

鳥山涼

へぇ〜、面白そう!で、そのエディブルフラワーを使ったペアリングって、どんな感じなんですか?

葉山志乃

それが今回のニュースで紹介されていた「クリュッグ グランド・キュヴェ 172 エディション」っていうシャンパンと組み合わせるらしいの。このシャンパン、11年間の異なる年の146種類のキュヴェをブレンドしてて、白い花やラベンダー、ナッツ、ブリオッシュの香りが特徴なのよ。

鳥山涼

11年間の…!?そんな貴重なシャンパンと、エディブルフラワーの組み合わせなんて、想像しただけで美味しそうです!

至高のペアリングプログラムの詳細

葉山志乃

でしょ?このプログラム、畑の区画ごとの個性を引き出すために、毎年異なる単一食材を選んで、新たなペアリングの可能性を探る試みとして行われているらしいの。詳しくは、この記事に書いてあるわよ。https://www.tjapan.jp/food/17711054/album/16824467/image/17124910?utm_source=news.yahoo.co.jp&utm_medium=referral&utm_campaign=tjapan_ynews.240805.1

鳥山涼

ありがとうございます!後でじっくり見てみます!

エディブルフラワーとのペアリングの魅力

葉山志乃

エディブルフラワーとのペアリングは、見た目も華やかになるし、お花の香りや味わいがシャンパンの味わいをさらに引き立ててくれると思うわ。想像するだけでワクワクするわね!

鳥山涼

本当にそうですね!一度は体験してみたいなぁ…

業界への影響と今後の展望

葉山志乃

こういう革新的な取り組みは、シャンパン業界全体を盛り上げてくれると思うわ。今後の展開にも期待したいわね!

鳥山涼

そうですね!今日は興味深いお話、ありがとうございました!