こんにちは!テキエブの鳥山涼です。
こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
「すごくいいブドウができました」創業30年の三次ワイナリー 特産ピオーネワインの初仕込み始まる
広島県三次市の三次ワイナリーが創業30周年を迎え、地元産のピオーネを使ったワインの仕込みを開始しました。今年のピオーネは香りが高く質が良いとされ、約3トンが使用されました。ワイナリー長の太田直幸氏は「今年もピオーネヌーボーが美味しく仕上がる」と期待を寄せています。ピオーネヌーボーは10月下旬から販売予定です。
三次ワイナリー、創業30周年記念
三次ワイナリーですか、初めて聞きました。30周年ってすごいですね!ピオーネのワインって珍しい気がします!
でしょ?私も気になったわ。聞いた話によると、今年はピオーネの香りが高く質が良い年らしくて、約3トンも使って仕込んでるらしいの。
ワイナリー長の太田直幸さんも「今年もピオーネヌーボーが美味しく仕上がる」って期待してるみたいよ。
3トンってすごいですよね…。そんなに良いピオーネを使ってるなら、きっと美味しいワインになるでしょうね!いつ頃発売されるんですか?
ピオーネヌーボー、10月下旬から販売開始
それがね、ピオーネヌーボーは10月下旬から販売予定なんだって。涼くん、発売されたら一緒に飲みに行かない?
ぜひぜひ、行きましょう!どんな味がするのか、今から楽しみです!
涼くん、三次ワイナリーって知ってる?広島県三次市にあるんだけど、今年で創業30周年を迎えたんだって。
それでね、地元産のピオーネを使ったワインの仕込みを始めたらしいのよ。