こんにちは!テキエブの鳥山涼です。
こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
スペイン テラ・アルタの伝統的手法を再現したオレンジワイン!ディット・セリェール「セレニータ マカベオ ブリザート 2023」新発売
株式会社モトックス(大阪府東大阪市、代表取締役社長:寺西 太亮)は、2024年8月26日より、スペイン テラ・アルタの伝統的手法を再現したオレンジワイン「セレニータ マカベオ ブリザート 2023」の取り扱いを開始しました。このワインは、月に住む妖精「セレニータ」へのオマージュシリーズの一環で、カタルーニャ語で「スキンコンタクト」を意味する「ブリザート」の名の通り、30日間のスキンコンタクトを行い、カモミールティーのような心地よい苦味と旨味を実現しています。 生産者は、スペイン ナバーラのアスル・イ・ガランサの醸造家ダニエル・ノゲ氏が手掛けるディット・セリェールで、有機栽培を実践し、バイオダイバーシティを目指しています。 商品情報は以下の通りです: – 産地:スペイン テラ・アルタD.O. – ブドウ品種:マカベオ85%、ガルナッチャ・ブランカ15% – 平均樹齢:25年 – 栽培面積:1ha – 収量:35hl/ha – 生産量:4,200本 – 醗酵:ステンレスタンク、果皮浸漬30日間 – 熟成:ステンレスタンク3カ月 – アルコール度数:12.5% – 味のタイプ:オレンジ 辛口 – 容量・入数:750ml×12 – 希望小売価格:2,600円(税別) – 発売時期:2024年8月26日 詳細は商品紹介ページ(https://www.mottox.co.jp/catalog/wine-liquor/621443)をご覧ください。 株式会社モトックスは、1915年創業の酒類専門商社で、世界24カ国のワインや国内の日本酒・焼酎・泡盛を取り扱っています。詳細は公式サイト(https://www.mottox.co.jp)をご覧ください。一般の方向けのお問い合わせは、TEL:0120-344101まで。
スペイン テラ・アルタの伝統的手法を再現したオレンジワインの登場
オレンジワイン、まだ飲んだことないんですよ…。
どんなワインなんですか?
そうなの? オレンジワインは、白ブドウを使って赤ワインと同じように果皮や種子も一緒に発酵させるワインなの。
だから白ワインの爽やかさと、赤ワインのような渋みやコクも楽しめる、ちょっと特別なワインなのよ。
へえ~面白そうですね! 飲んでみたいです!
「セレニータ マカベオ ブリザート 2023」の詳細
この「セレニータ マカベオ ブリザート 2023」は、月に住む妖精「セレニータ」へのオマージュシリーズの一つらしいわ。
なんだかロマンチックよね。
カタルーニャ語で「スキンコンタクト」を意味する「ブリザート」って名前も素敵だと思わない?
おしゃれですね! どんな味がするのか、興味津々です!
でしょう? ブドウの品種は、マカベオが85%、ガルナッチャ・ブランカが15%使用されているみたい。
30日間もスキンコンタクトさせているから、しっかりとした味わいに仕上がっているんじゃないかしら。 アルコール度数は12.5%よ。
結構飲みごたえがありそうですね! 値段はどれくらいなんですか?
希望小売価格は2,600円(税別)よ。
お手頃価格とは言えないけど、このクオリティなら納得よね。
確かに! どんな料理に合うんでしょう?
そうね〜。 魚介のパエリアとか、鶏肉のハーブグリルなんかと相性が良さそうね。
あ、あとチーズにも合いそう! 特にハード系のチーズね。
メモメモ…φ(..) 今度試してみます!
ディット・セリェールとダニエル・ノゲ氏の紹介
このワインを作ったのは、スペイン・ナバーラのアスル・イ・ガランサっていうワイナリーで活躍する、ダニエル・ノゲっていう醸造家さんなの。
彼はディット・セリェールっていう自身のブランドも持っていて、有機栽培を実践しながら、バイオダイバーシティ(生物多様性)にも力を入れているそうよ。
バイオダイバーシティって、環境問題に取り組んでいるってことですか?
そうよ。 簡単に言うと、ブドウ畑だけでなく、その周りの環境も含めて、様々な生物が共存できるような農業を目指しているってことね。
環境への負荷を減らすだけでなく、ワインの品質向上にも繋がると言われているわ。
ワイン造りを通して、環境問題にも貢献しているんですね…! 素晴らしいです!
オレンジワインの基本情報とその魅力
オレンジワインって、白ワインと赤ワインのいいとこ取りをしたようなワインなのよ。
白ワインの爽やかな香りに加えて、赤ワインのような複雑な香りとタンニンを感じることができるのが魅力ね。
白ワインと赤ワイン、両方の魅力を楽しめるなんて贅沢ですね!
でしょ? それに、オレンジワインは、和食との相性も良いのよ。
例えば、お寿司やお刺身、天ぷらなんかの繊細な味付けにもピッタリなの。
へえ~! 意外な組み合わせですね! 今度試してみます!
「セレニータ マカベオ ブリザート 2023」の味わいと特徴
この「セレニータ マカベオ ブリザート 2023」は、カモミールティーのような心地よい苦味と旨味が特徴らしいわ。
きっと、複雑で奥深い味わいなんだろうなぁ。
飲んでみたいです…! ちなみに、どこで買えるんですか?
株式会社モトックスっていう酒類専門商社が取り扱っているみたいよ。
詳細は、モトックスの商品紹介ページを見てみてね。
ありがとうございます! 後でチェックしてみます!
有機栽培とバイオダイバーシティの取り組み
最近は、ワイン造りにおいても環境への配慮が重要視されているわよね。
その点、このワインは有機栽培を実践し、バイオダイバーシティにも取り組んでいるから、安心して飲むことができるわね。
環境問題に関心の高い人にも嬉しいですね!
株式会社モトックスの歴史と信頼性
モトックスって、そんなに歴史のある会社だったんですね! 知りませんでした!
業界への影響と今後の展望
伝統的な製法で作られたオレンジワインは、近年、世界中で注目を集めているわ。
日本でも、今回の「セレニータ マカベオ ブリザート 2023」のように、高品質なオレンジワインが続々と登場するんじゃないかしら。
オレンジワイン、これからもっと人気が出そうですね!
そうね。 オレンジワインの登場は、日本のワイン市場に新たな風を吹き込んでくれると期待しているわ。
涼くん、オレンジワインって飲んだことある? 最近、じわじわ人気が出てきてるのよ。
今回紹介するのは、スペインのテラ・アルタという地域で作られた「セレニータ マカベオ ブリザート 2023」っていうオレンジワインなの。 伝統的な製法で作られていて、カモミールティーのような苦味と旨味が特徴らしいわよ。