こんにちは!テキエブの鳥山涼です。
こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
神戸蒸溜所でつくられた葡萄香るジャパニーズウイスキー Makuakeで販売開始2日目に目標金額1,000万円を達成!
株式会社グロースターズ(兵庫県神戸市)は、葡萄香るジャパニーズウイスキーの先行販売を応援購入サービスサイト「Makuake」で開始し、開始2日目に目標金額1,000万円を達成しました。先行販売は2024年11月4日まで続きます。 同社は2022年10月に「神戸蒸溜所」を開所し、30年前に神戸ブランデーを製造していた直火蒸留釜「アランビック・シャラント」を使用してウイスキーを製造しています。直火蒸留は原料の甘みを残し、柔らかで厚みのある香りを作り出す方法で、最近では珍しい手法です。 神戸蒸溜所の直火蒸留釜は、1993年に神戸市の外郭団体「神戸みのりの公社神戸ワイナリー」がフランスから直輸入し、神戸産葡萄を使用したブランデー造りに使用されていましたが、1995年の阪神・淡路大震災で製造が停止。その後、2022年に株式会社グロースターズが蒸溜器を復活させ、ブランデーとウイスキーの製造を再開しました。 プロジェクトの詳細や購入は以下のURLから確認できます: – Makuakeプロジェクトページ:https://www.makuake.com/project/kobedistillery01/ – 株式会社グロースターズの公式サイト:https://growstars.co.jp/index02.html お問い合わせは株式会社グロースターズ神戸蒸溜所まで: – TEL:078-855-7631 – お問い合わせフォーム:https://www.kobe-distillery.com/mailform-v8.0.1/index.html
神戸蒸溜所の新たな挑戦:葡萄香るジャパニーズウイスキー
あら、涼くん。お酒好きのあなたが知らないはずないじゃない。神戸蒸溜所でしょ?
えっと、その、Makuakeで目標金額達成したって話です!葡萄香るジャパニーズウイスキーですって!
そうよ。2022年10月に開所したばかりの新しい蒸溜所だけど、注目株なのよ。30年前の直火蒸留釜「アランビック・シャラント」を使ってウイスキーを作っているって、なかなか聞かないでしょ?
葉山志乃と鳥山涼の対話:Makuakeでの成功とその背景
直火蒸留って、どんなところが特別なんですか?
直火蒸留は、釜を直接火で温める昔ながらの製法なの。手間はかかるけど、原料の葡萄の甘みや風味がしっかり残って、まろやかで芳醇な味わいになるのよ。最近では珍しいから、ウイスキー好きの間でも話題になってるの
へえ〜。それでMakuakeでも人気なんですね!目標金額達成したっていうことは、かなり注目されてるってことですよね?!
そうね。開始2日で目標金額の1,000万円達成って、期待の高さが伺えるわ。2024年11月4日までだから、私も投資してみようかしら
直火蒸留釜「アランビック・シャラント」の魅力
このアランビック・シャラントって、なんかカッコいい名前ですね!
ふふ、でしょ?フランス製の蒸留釜で、もともとは神戸ワイナリーがブランデーを作るために使ってたものなのよ。それが阪神・淡路大震災で製造が止まってしまって…
そうだったんですか…。それで神戸蒸溜所が復活させたってことなんですね。
そう。そして今、この歴史的な蒸留釜が、再び神戸の地でウイスキーを生み出しているのよ。ロマンを感じるわね
神戸蒸溜所の歴史と復活の物語
なんか、映画のストーリーみたいですね…。
そうね。神戸蒸溜所は、単にウイスキーを作るだけでなく、神戸の街の歴史や文化も一緒に伝えていると言えるわね
確かに!飲んでみたくなりました!
Makuakeのプロジェクトページに詳細が載ってるわよ。株式会社グロースターズの公式サイトから飛べるわ。Makuakeプロジェクトページ 株式会社グロースターズの公式サイト
葡萄香るジャパニーズウイスキーの特徴と味わい
どんな味がするんでしょうね?
う〜ん、想像するしかないけど、直火蒸留で造られているから、まろやかでフルーティーな味わいが期待できるわね。葡萄の香りとウイスキーの風味が、どんな風に調和しているのか、興味深いわ
早く飲んでみたいです!
先行販売が終わったら、バーにも並ぶかもしれないわね。その時は、私の特製カクテルで楽しんで頂戴!
先行販売の詳細と購入方法
ぜひお願いします!ところで、どこで買えるんでしたっけ?
Makuakeで購入できるわ。プロジェクトは2024年11月4日までよ。急いで!
了解です!急いでチェックします!
電話やお問い合わせフォームからも連絡できるみたいよ。 TEL:078-855-7631 お問い合わせフォーム
業界への影響と今後の展望
神戸蒸溜所のウイスキー、これからが楽しみですね!
そうね。新しい蒸溜所が、伝統的な製法と革新的なアイデアで、ジャパニーズウイスキーの世界にどんな風を吹き込むのか、楽しみだわ
他のウイスキー蒸溜所も、きっと刺激を受けて、ますますジャパニーズウイスキーが盛り上がりそうですね!
そうね。日本のウイスキーの品質は、世界でも認められているもの。これからも、世界中の人々に愛されるウイスキーが生まれていくといいわね
余談:神戸ブランデーとウイスキーの違い
そういえば、神戸蒸溜所って、ブランデーも作ってるんですよね?ウイスキーとの違いって、何でしたっけ?
お、いい質問ね。簡単に言うと、ウイスキーは穀物、ブランデーは果実を原料にしているのよ。ウイスキーは麦芽の香ばしさが特徴で、ブランデーはフルーティーな香りが特徴ね
なるほど!原料が違うんですね。勉強になります!
奥が深いでしょう?お酒の世界は。これからも一緒に、いろいろなお酒を味わって、知識を深めていきましょう!
葉山さん、今日は神戸のウイスキーの話題なんですけど、知ってますか?