こんにちは!テキエブの鳥山涼です。
こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
単一品種ワイン、初の販売 宮城・大和の醸造所 自社畑で栽培
宮城県大和町吉田にあるワイン醸造所「了美ビンヤード・アンド・ワイナリー」が、自社の畑で収穫したブドウの単一品種で造ったワインを初めて販売しました。これまでは赤、白それぞれ4種類程度をブレンドしていましたが、今回は単一品種にこだわったワインを提供します。詳細は以下のURLで確認できます。
了美ビンヤード・アンド・ワイナリーの新たな挑戦
え、そうなんですか!?単一品種のワインってことは、一つの種類のブドウだけで作られたワインってことですよね?
そうよ。これまで了美ビンヤードは、赤・白それぞれ4種類くらいのブレンドワインを販売してたけど、今回はブドウの個性をダイレクトに味わえる単一品種ワインに挑戦したってわけ。
単一品種ワインの魅力とは?
へぇ~、面白そう!単一品種だと、どんなワインになるんですか?
それが奥深いところなのよ。例えば、単一品種ワインは、そのブドウ本来の香りや味わいをストレートに感じられるのが魅力なの。ブドウ品種によって、フルーティーなものから、スパイシーなもの、軽やかなものから重厚なものまで、本当に様々よ。
なるほど!奥が深いですね…!
葉山志乃と鳥山涼の対話:単一品種ワインの特徴と味わい
例えば、有名なソーヴィニヨン・ブランっていう品種だと、ハーブや柑橘系の爽やかな香りが特徴的ね。一方で、シャルドネっていう品種は、果実味豊かで、樽熟成させるとバターやナッツのような香りが加わったりもするのよ。
へえー!同じ白ブドウでも、品種によって全然違うんですね!面白いです!
でしょ?赤ワインだったら、カベルネ・ソーヴィニヨンは、しっかりしたタンニンとブラックベリーのような果実感が特徴的で、長期熟成にも向いてるわ。ピノ・ノワールは、繊細な味わいで、赤い果実の香りに、土やキノコのニュアンスが感じられることもあるわね。
うわぁ、品種によってそんなに個性が違うなんて、全然知りませんでした!これは飲み比べてみたくなりますね!
自社畑でのブドウ栽培のこだわり
了美ビンヤードは、自社畑でのブドウ栽培にもこだわってるみたいよ。
土壌や気候を考慮して、それぞれのブドウに最適な環境で育てているらしいわ。
へぇ~すごい!ブドウ作りからこだわってるんですね!
そうなの。だから、了美ビンヤードのワインは、宮城県の大地の恵みを存分に受けてるって言えるんじゃないかしら。
これまでのブレンドワインとの違い
でも、今までブレンドワインを作ってたワイナリーが単一品種に挑戦するって、何か理由があるんですかね?
う~ん、どうでしょう。でも、消費者のワインに対する関心が多様化してることが影響してるのかもね。最近は、特定の品種にこだわってワインを選ぶ人も増えてきてるみたいだし。
確かに、最近はSNSでも特定のブドウ品種の情報をよく見かけます!
業界への影響と今後の展望
了美ビンヤードの単一品種ワインの販売は、他のワイナリーにも影響を与える可能性があるわね。
もしかしたら、今後ますます日本ワインの多様性が高まっていくかもしれないわ。
確かに!日本のワインがもっと注目されるようになるのは嬉しいですね!
了美ビンヤード・アンド・ワイナリーの今後の計画
今後、了美ビンヤードがどんな単一品種ワインをリリースしていくのか楽しみね。
涼くんも機会があったら、ぜひ試してみて。
はい!飲んでみたいです!情報ありがとうございます!
URLで詳細を確認する方法
了美ビンヤードの単一品種ワインについては、詳細がまだ公開されてないみたいなの。
でも、きっと近いうちに公式ウェブサイトとかで発表されると思うわよ。
そうなんですね!こまめにチェックしてみます!
涼くん、宮城県の「了美ビンヤード・アンド・ワイナリー」って知ってる?
あそこ、自社畑のブドウでワインを作ってるんだけど、今回初めて単一品種のワインを販売開始したのよ。