こんにちは!テキエブの鳥山涼です。
こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
「ブレンデッド」ウイスキー発売 まさひろ酒造あすから
まさひろ酒造(糸満市、比嘉昌泰社長)は、自社製造のライスウイスキーとモルトウイスキーをブレンドした新商品「昌廣(まさひろ)ブレンデッドウイスキー」を9月2日から発売します。アルコール度数は47度、容量は700ミリリットルで、価格は税別2,500円です。詳細は沖縄タイムス社の有料記事で確認できます。
まさひろ酒造の新商品「昌廣ブレンデッドウイスキー」発売
え、そうなんですか!?まさひろ酒造って、あの泡盛で有名な…?
そう、そのまさひろ酒造よ。最近はウイスキー造りにも力を入れてるみたいね。
なんでも、自社製のライスウイスキーとモルトウイスキーをブレンドしてるんだって。
へぇ〜、面白そうですね!どんな味なのか気になります!
「昌廣ブレンデッドウイスキー」の詳細
気になるでしょ?アルコール度数は47度で、容量は700ミリリットル、価格は税別2,500円らしいわ。
ウイスキーとしては比較的お手頃価格ね。
確かに!買いやすい値段ですね!どんな味わいか、もっと詳しく知りたいです!
沖縄タイムスの記事に詳細が載ってるみたいだから、後で一緒に見てみましょ。
ありがとうございます!ぜひお願いします!
葉山志乃と鳥山涼の対話:新商品の魅力と特徴
ライスウイスキーとモルトウイスキーのブレンドって、珍しいわよね。
どんな味わいに仕上がっているのか、想像するだけでワクワクするわ。
本当ですね!まさひろ酒造は泡盛のイメージが強かったので、ウイスキー造りにも力を入れていると聞いて驚きました!
沖縄の企業が作るウイスキーってどんな特徴があるんでしょうか?
沖縄は温暖な気候だから、熟成が早く進むと言われているわ。
だから、一般的なウイスキーよりも熟成感を感じやすいんじゃないかしら。
もちろん、水や原料の違いも影響すると思うわ。
なるほど〜。ますます飲んでみたくなってきました!
ライスウイスキーとモルトウイスキーの違い
そういえば志乃さん、ライスウイスキーとモルトウイスキーって、どんな違いがあるんですか?
あら、いい質問ね。簡単に言うと、原料の違いよ。
モルトウイスキーは大麦麦芽だけを原料としているのに対し、ライスウイスキーは米を原料としているの。
だから、風味も異なってくるのよ。
なるほど!原料が違うと、味も全然違うんですね!
モルトウイスキーはよく聞くんですけど、ライスウイスキーってどんな味がするんですか?
一般的に、モルトウイスキーはフルーティーで香りが高く、ライスウイスキーは軽やかで飲みやすいと言われているわね。
でも、製法や熟成年数によっても味わいは変わるから、一概には言えないところもあるのよね。
奥が深いですね…!
沖縄タイムス社の有料記事で確認できる詳細情報
沖縄タイムスの記事によると、今回の「昌廣ブレンデッドウイスキー」は、
まさひろ酒造が長年研究を重ねてきた製法と、沖縄の風土が活かされた逸品らしいわよ。
ますます気になりますね!記事、早く読んでみたいです!
ええ、早速購読してみましょ!どんなことが書いてあるのか楽しみね!
はい!
業界への影響と今後の展望
まさひろ酒造がウイスキー造りに本格参入したことで、
今後の沖縄のウイスキー業界がますます盛り上がりそうね。
そうですね!沖縄のウイスキー、もっと飲んでみたくなりました!
今度、バーで沖縄のウイスキーを飲み比べてみる?
ぜひお願いします!いろいろ教えてください!
涼くん、まさひろ酒造から新しいブレンデッドウイスキーが出るらしいわよ。
「昌廣ブレンデッドウイスキー」っていうんだけど、9月2日から発売開始らしいの。