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大阪カタシモワイナリーの魅力と利洋氏の経営術

こんにちは!テキエブの鳥山涼です。 こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
世界のVIPも絶賛! 大阪カタシモワイナリーのめっちゃ陽気な経営術

大阪のカタシモワイナリーが提供するワインが国内外で高い評価を受けている。1976年からワイン造りに携わる利洋氏は、日本のワイナリーが500社を超える現在の状況を驚きと共に受け止めている。彼は、時代の変化と価値基準の多様化が日本ワインの隆盛に寄与したと述べる。利洋氏は、西日本ワイナリー協会の初代会長であり、大阪ワイナリー協会、関西ワイナリー協会の現会長も務める。彼は、地域のワインの認知度向上と需要喚起を目的に協会を設立したが、特に東京中心の決定に対抗するために関西や西日本のワイナリーを集めたと語る。2018年に施行された「ワイン法」制定時には関西のワイナリーが無視されたため、2019年に65社からなる西日本ワイナリー協会を設立し、国税庁や日本ワイナリー協会に影響力を持つようになった。利洋氏は、小さなワイナリーの集まりが力を持つことを実証できたことを喜んでいる。

大阪カタシモワイナリーの魅力とは?

葉山志乃

涼くん、大阪のカタシモワイナリーって知ってる? 国内外で評価されてるワイナリーなんだけど。

鳥山涼

カタシモワイナリーですか? あまり聞いたことないですね…。大阪ってワインのイメージがあまりないんですけど、どんなワイナリーなんですか?

葉山志乃

そうよね。大阪ってワインのイメージは薄いかもしれないわね。カタシモワイナリーは、1976年からワイン造りをしていて、質の高いワイン造りで知られてるの。実は、日本のワイナリーって今や500社を超えるほどあるんだけど、その中でも注目されているワイナリーの一つなのよ。

鳥山涼

へえー! 500社もあるなんてすごいですね! カタシモワイナリーがそんなに評価されてる理由って何なんですか?

利洋氏の経営術とその背景

葉山志乃

カタシモワイナリーの代表である利洋氏の経営術も評価されてる理由の一つね。彼は西日本ワイナリー協会の初代会長であり、大阪ワイナリー協会、関西ワイナリー協会の現会長も務めるなど、日本のワイン業界を牽引してきた人物なの。

鳥山涼

そんなに多くの協会をまとめてるなんてすごいですね! 具体的にどんなことをしてきたんですか?

葉山志乃

彼は地域のワインの認知度向上と需要喚起を目的に、様々な活動をしてきたの。特に、東京中心になりがちな情報発信や決定に対して、関西や西日本のワイナリーを結集して対抗しようと尽力してきたのよ。

鳥山涼

なるほど。確かにワインの情報って東京のものが中心なイメージがありますね。

日本ワイン業界の現状と未来

葉山志乃

そうなのよ。利洋氏は、時代の変化と価値基準の多様化が日本ワインの隆盛に寄与したと述べているわ。昔は海外のワインの方が品質が高いと思われていたけど、最近は日本ワインの品質も上がってきて、国内外で高く評価されるようになったの。特に、日本ワインは、日本の風土や気候を反映した個性的な味わいが魅力とされているわ。

鳥山涼

確かに、最近は色々な種類の日本ワインを見かけるようになりましたね!

葉山志乃

そうね。日本ワインの未来は明るいと私は思っているわ。利洋氏のような情熱的な生産者が、これからも素晴らしいワインを生み出し続けてくれると期待しているわ。

鳥山涼

僕も飲んでみたくなりました!

西日本ワイナリー協会の設立とその意義

葉山志乃

利洋氏が特に力を入れたのが、西日本ワイナリー協会の設立よ。2018年に「ワイン法」が施行されたんだけど、その際に関西のワイナリーが無視されたと感じたことがきっかけで、2019年に65社からなる西日本ワイナリー協会を設立したの。

鳥山涼

ワイン法…? 無視されたってどういうことですか?

葉山志乃

簡単に言うと、ワインの品質や表示に関する法律なんだけど、その制定過程で関西の意見が反映されなかったと感じたのね。それで、自分たちの意見を国に届けるために、西日本ワイナリー協会を設立したってわけ。

鳥山涼

なるほど。それで、協会を設立して何か変わったんですか?

「ワイン法」制定と関西ワイナリーの挑戦

葉山志乃

ええ、協会設立によって国税庁や日本ワイナリー協会に影響力を持つようになったと言われているわ。小さなワイナリーの集まりでも、力を合わせれば大きな力になることを実証したのよ。

鳥山涼

すごい! 団結の力ですね!

葉山志乃

そうね。利洋氏やカタシモワイナリーのように、日本のワイン業界を盛り上げようと尽力している人たちがいることを知ってほしいわ。

鳥山涼

はい! もっと日本ワインについて知りたくなりました!

カタシモワイナリーのワインが評価される理由

葉山志乃

カタシモワイナリーのワインは、大阪の気候風土を活かした個性的な味わいが特徴とされているわ。例えば、大阪の伝統野菜「天王寺蕪」を使ったワインなど、他にはないユニークなワイン造りにも挑戦しているの。

鳥山涼

天王寺蕪のワイン!? そんなワインがあるんですね! 飲んでみたい!

葉山志乃

でしょ? 私も機会があったら飲んでみたいと思ってるの。彼らのワイン造りへの情熱が、国内外で高い評価を受けている理由の一つなのよ。

鳥山涼

今度、一緒にカタシモワイナリーのワインを飲みに行きませんか?

葉山志乃と鳥山涼のワインテイスティング体験

葉山志乃

いいですね! 是非行きましょう! カタシモワイナリーについては、ホームページで詳しく紹介されているので、涼くんも見てみてね。

鳥山涼

はい! 今度、飲みに行くのが楽しみです!

業界への影響と今後の展望

葉山志乃

カタシモワイナリーや利洋氏の活動は、他のワイナリーにも大きな影響を与えているわ。特に、西日本ワイナリー協会の設立は、地方のワイナリーが団結することの重要性を示したわね。今後も、彼らが日本のワイン業界をリードしていく存在であることは間違いないわ。

鳥山涼

そうですね! 日本ワイン、応援したくなりました!

葉山志乃

そうね! 日本ワインの未来は明るい! カンパーイ!

鳥山涼

カンパーイ!