こんにちは!テキエブの鳥山涼です。
こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
ジン輸出が過去最高 日本産の風味、高品質を評価
サントリースピリッツの「ROKU(ロク)」を含む日本産ジンの輸出が過去最高を記録しました。クラフトジンの人気が後押しし、2021年1月から10月のジン輸出額は25億6600万円に達し、過去最高だった2019年の22億8300万円を上回りました。ジンの輸出は2016年ごろから増加し、2020年はコロナ禍で一時的に落ち込みましたが、再び増加に転じています。サントリーHDの広報担当者は、日本産ジンの風味が海外で高く評価されていると述べ、今後も輸出に力を入れる意向を示しています。
日本産ジンの輸出が過去最高を記録
そうなんですか!?知りませんでした!
日本のジンがそんなに海外で人気になってるなんて、ちょっと意外ですね…!
そうなのよ。2021年1月から10月までのジン輸出額は、なんと25億6600万円!
過去最高だった2019年の22億8300万円を上回ったんだって。
コロナ禍でも、日本産ジンの輸出は増加傾向にあるみたいね。
へぇー!すごいですね!
何か理由があるんですか?
「ROKU(ロク)」の魅力とその風味
「ROKU」は、サントリーが手がけるプレミアムクラフトジンなの。
桜、柚子、煎茶、玉露、山椒、生姜の日本ならではの6種のボタニカルを使用しているのが特徴よ。
日本ならではのボタニカル…!
飲んでみたくなってきました!
でしょう?風味も独特で、伝統的なジンの味わいに、繊細で複雑な和のテイストが加わっているの。
海外でも高く評価されているのも納得よね。
飲んでみたいです…!
今度、志乃さんのお店で「ROKU」を使ったカクテル、作ってください!
クラフトジン人気の背景
最近は世界的にクラフトジンブームが来てるのよ。
特に「ROKU」のような、個性的なボタニカルを使ったクラフトジンは人気が高いわね。
個性的なボタニカル…
例えば、どんなものがあるんですか?
そうね…例えば、京都蒸溜所の季の美は、檜や山椒など、日本らしいボタニカルを使っているわ。
あとは、桜尾ジンは、広島産のレモンや海藻など、地元の素材にこだわっているの。
このように、日本各地の個性を生かしたクラフトジンが増えているのよ。
へぇー!
日本のクラフトジン、奥が深いですね…!
輸出額の推移とコロナ禍の影響
ジンの輸出は2016年頃から増加傾向にあって、2020年はコロナ禍で一時的に落ち込んだんだけど、
2021年には過去最高の輸出額を記録したの。
コロナ禍でも落ち込まずに、逆に伸びてるんですね…!
そうなの。家飲み需要が高まったことや、オンラインでの販売促進活動が功を奏したみたいね。
なるほど…
サントリーHDの今後の展望
サントリーHDは、今後も日本産ジンの輸出に力を入れていくみたいよ。
広報担当者は「日本産ジンの風味が海外で高く評価されている」と述べているそうよ。
日本のジンが世界で認められていくのは嬉しいですね!
ええ、今後の日本産ジンの動向に、ますます目が離せないわね!
はい!
日本産ジンの海外での評価
日本産ジンは、海外の品評会で数々の賞を受賞しているの。
繊細な風味と高い品質が評価されてる証拠ね。
世界からも認められてるんですね…!
そうなの。海外のバーテンダーの間でも、日本産ジンは注目されているみたいよ。
すごい…
ジンの基本情報と製造プロセス
そういえば涼くん、ジンってどんなお酒か知ってる?
えっと…ジントニックとかで飲むお酒…ですよね?
そうね。ジンは、大麦、ライ麦、トウモロコシなどを原料とした蒸留酒のこと。
ジュニパーベリーっていう針葉樹の実で風味付けするのが特徴なの。
ジュニパーベリー…
ジュニパーベリーの他に、コリアンダーシードやアンジェリカルートなど、様々なボタニカルが使われているわ。
奥が深いですね…!
葉山志乃と鳥山涼の対話:日本産ジンの未来を語る
日本産ジンは、今後もますます進化していくと思うわ。
新しいボタニカルの組み合わせや、製法の工夫によって、世界を驚かせるようなジンが生まれてくるんじゃないかしら。
楽しみですね!
ええ。私たちも、日本産ジンの魅力をもっともっと発信していかないとね!
はい!
涼くん、日本産ジンの輸出が過去最高を記録したって知ってた?
サントリースピリッツの「ROKU(ロク)」っていうジンが特に人気みたいね。