京都・木屋町に新オープン!ミュージックラウンジ〈フル〉の魅力徹底解剖

こんにちは!テキエブの鳥山涼です。 こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
京都にできた〈フル〉は、森に降り注ぐ音楽を浴びながらナチュラルワインとフードが楽しめる!(Safari Online) – Yahoo!ニュース

京都・木屋町に2024年7月にオープンしたミュージックラウンジ〈フル(FUL)〉が話題です。〈フル〉は「サウンドフォレスト」をコンセプトに、北アフリカやモロッコの建築をベースにした自然素材の空間で、ナチュラルワインとフードを楽しめます。ラウンジ、バー、ダイニングの3つのエリアがあり、特にラウンジではジョゼ ミッシェルのシャンパーニュや瞬間プレス海老せんべい ハリッサマヨが楽しめます。店内には120種類のナチュラルワインが揃い、ソムリエと相談しながら料理に合うワインを選べます。特におすすめの料理は、卵黄で食べる備前黒毛和牛すき焼きと生麩の春巻きで、ニュージーランドのザ ハーミット ラムのオレンジワインと相性抜群です。詳細はSafari OnlineのYahoo!ニュースで確認できます。URL: [Safari Online – Yahoo!ニュース](https://news.yahoo.co.jp/articles/…)

京都に新オープンしたミュージックラウンジ〈フル(FUL)〉の魅力

鳥山涼

葉山さん、こんにちは!今日は京都・木屋町に新しくオープンしたミュージックラウンジ〈フル(FUL)〉の話題なんです!

「サウンドフォレスト」をコンセプトに、北アフリカやモロッコの建築を取り入れた空間で、ナチュラルワインとフードを楽しめるそうなんです。

Safari OnlineのYahoo!ニュースの記事で見かけたんですけど、すごくおしゃれな写真がいっぱい載ってて気になっちゃって…。

葉山志乃

あら、涼くん、こんにちは。木屋町の新しいお店ね、私も気になってたところなのよ。

「サウンドフォレスト」っていうコンセプトも気になるわね。どんな音楽が流れるのかしら。あと、ナチュラルワインが120種類も揃ってるっていうのも魅力的ね。

鳥山涼

そうなんです!記事によると、ラウンジ、バー、ダイニングの3つのエリアがあるみたいで、それぞれのエリアで雰囲気が違うみたいなんですよ!

葉山志乃

それは面白そうね。エリアによって異なる楽しみ方ができるのね。お酒の種類も違うのかしら?

「サウンドフォレスト」コンセプトの詳細

葉山志乃

ところで涼くん、「サウンドフォレスト」っていうコンセプトだけど、具体的にどんな感じなの?

鳥山涼

はい、えっと…記事によると、自然素材を使った空間で、視覚だけでなく聴覚からも自然を感じられるような音楽体験を提供してくれるそうです!

葉山志乃

なるほどね。内装も自然素材を使っているなら、より一層、五感で自然を感じられそうね。どんな音楽がかかっているのか、ますます気になるわ。

北アフリカやモロッコの建築を取り入れた自然素材の空間

鳥山涼

内装も、北アフリカやモロッコの建築をベースにしているそうで、すごくおしゃれなんですよ!写真を見るだけでもワクワクします!

葉山志乃

そうなのね。異国情緒あふれる空間で、非日常的な気分を味わえそうね。旅行気分も味わえるかしら?

鳥山涼

ですね!僕も早く実際に行って、その空間を体験してみたいです!

ラウンジ、バー、ダイニングの3つのエリアの特徴

葉山志乃

ラウンジ、バー、ダイニングの3つのエリアがあるって言うけど、それぞれどんな感じなのかしら?

鳥山涼

はい!記事に載っていた情報だと、ラウンジではジョゼ ミッシェルのシャンパーニュと瞬間プレス海老せんべい ハリッサマヨが楽しめるみたいですよ!

バーはどんな感じなのか、詳しい情報はなかったんですけど、きっとバーテンダーさんがいるんですよね…?

葉山志乃

ふふっ、涼くんったらバーテンダーがいるかどうかが気になるのね。きっと素敵なバーテンダーがいるわよ。

ジョゼ ミッシェルのシャンパーニュと海老せんべいって組み合わせも気になるわね。どんなマリアージュなのかしら。

鳥山涼

あ、あの…そんなんじゃなくて…!純粋にバーカウンターの雰囲気とか、お酒の種類とか気になっちゃって…//

ダイニングは、卵黄で食べる備前黒毛和牛すき焼きと生麩の春巻きがおすすめみたいですよ!

ニュージーランドのザ ハーミット ラムのオレンジワインと相性抜群って書いてありました!

葉山志乃

あら、そうなの?ふふっ、可愛いわね。

卵黄で食べるすき焼きと生麩の春巻き…想像しただけで美味しそうね。それにオレンジワインを合わせるなんて、和食とナチュラルワインのペアリングも楽しめるのね。

ジョゼ ミッシェルのシャンパーニュと瞬間プレス海老せんべい ハリッサマヨの魅力

葉山志乃

ジョゼ ミッシェルって、あのシャンパーニュよね?どんなシャンパーニュなのかしら?

鳥山涼

えっと…すみません、シャンパーニュについては詳しくなくて…。

葉山志乃

そうなのね。ジョゼ ミッシェルは、家族経営の小規模な作り手ながら、丁寧に作られた高品質なシャンパーニュとして知られているのよ。

フルーティーでエレガントな味わいが特徴で、どんな料理にも合わせやすいシャンパーニュとして人気が高いわ。

鳥山涼

へぇ〜、そうなんですね!勉強になります!

120種類のナチュラルワインとソムリエのサービス

鳥山涼

120種類もナチュラルワインがあるなら、きっと自分好みのワインが見つかりますよね!

記事によると、ソムリエさんに相談もできるみたいですよ!

葉山志乃

それは心強いわね。ナチュラルワインは、自然派ワインとも呼ばれていて、近年人気が高まっているのよね。

ブドウの栽培から醸造まで、自然な製法にこだわって作られているのが特徴よ。

ソムリエさんに相談しながら料理に合うワインを選んでもらうのも楽しそうね。

おすすめ料理とワインのペアリング

葉山志乃

卵黄で食べる備前黒毛和牛すき焼きと生麩の春巻きと、ニュージーランドのザ ハーミット ラムのオレンジワインの組み合わせ…

どんなマリアージュなのかしら?想像するだけでお腹が空いてきちゃうわ。

鳥山涼

気になりますよね…!備前黒毛和牛っていうのも初めて聞きました!

ザ ハーミット ラムのオレンジワインも、どんな味がするのか想像がつかない…

葉山志乃

備前黒毛和牛は、岡山県産の黒毛和牛で、きめ細やかで柔らかく、豊かな風味ととろけるような舌触りが特徴なのよ。

ザ ハーミット ラムは、ニュージーランドのワイパラで造られるナチュラルワインで、果実味豊かでスパイシーな味わいのオレンジワインが有名なの。

きっと、すき焼きの濃厚な旨味と、オレンジワインのフルーティーでスパイシーな味わいが絶妙なハーモニーを奏でるんじゃないかしら?

鳥山涼

わぁ…!葉山さんの説明を聞いていると、ますます行ってみたくなりました!

卵黄で食べる備前黒毛和牛すき焼きと生麩の春巻き

鳥山涼

卵黄で食べるすき焼きって、珍しいですよね!どんな味がするんだろう…?

葉山志乃

想像するだけでも美味しそうだわよね。備前黒毛和牛の旨味と卵黄のコクが合わさって、まろやかで濃厚な味わいになるんじゃないかしら?

生麩の春巻きも、モチモチとした食感と、中の具材の風味が楽しめそうで、お酒にも合いそうね。

ニュージーランドのザ ハーミット ラムのオレンジワイン

鳥山涼

ザ ハーミット ラムのオレンジワイン、飲んでみたいです!

どんな味なのか、詳しく教えてください!

葉山志乃

ザ ハーミット ラムのオレンジワインは、白ブドウを果皮や種ごと発酵させることで、独特の風味とタンニンを引き出しているのが特徴なの。

オレンジのような柑橘系の香りに加えて、ハーブやスパイスのニュアンスも感じられる、複雑で奥深い味わいよ。

しっかりとしたボディがあるので、肉料理やチーズなどとも相性抜群なのよ。

業界への影響と今後の展望

葉山志乃

〈フル〉のように、音楽と食事、そして空間の全てにこだわったお店が増えてきたわよね。

特にナチュラルワインに特化している点は、最近のトレンドと合致しているわね。

鳥山涼

そうですね!僕も、最近はナチュラルワインを置いているお店をよく見かけるようになりました!

〈フル〉の登場で、ますますナチュラルワインが注目されそうですね!

葉山志乃

そうね。それに、あのお店はSafari OnlineのYahoo!ニュースにも掲載されていたし、これから人気が出てきそうね。

鳥山涼

そうですね!僕も近いうちに、友達と一緒に行ってみようと思います!