和歌山の新名物!「じゃばら100%果汁」の焼酎割りと料理活用法

こんにちは!テキエブの鳥山涼です。 こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
【和歌山県のご当地グルメ】焼酎割りや料理に大活躍!じゃばらいず北山「じゃばら100%果汁」 – ライブドアニュース

和歌山県のご当地グルメとして注目されている「じゃばらいず北山」の「じゃばら100%果汁」が、焼酎割りや料理に大活躍しています。詳細はライブドアニュースで確認できます。URL: [ライブドアニュース](https://news.livedoor.com/article/detail/00000000/)

和歌山県のご当地グルメ「じゃばら100%果汁」とは?

葉山志乃

涼くん、和歌山県のご当地グルメって色々あるけど、「じゃばら」って知ってる?

最近、「じゃばら100%果汁」を使った焼酎割りが人気みたいなのよ。

鳥山涼

志乃さん、こんにちは!「じゃばら」は初めて聞きました!

和歌山県のご当地グルメなんですね。どんな味がするんですか?

葉山志乃

そうね、柑橘系のフルーツなんだけど、ユズやスダチみたいに酸っぱさが強いだけじゃなくて、ほんのり甘みもあるのよ。

あと、独特の香りが特徴かな。飲んだ後も香りが続くから、焼酎にピッタリなのよ!

鳥山涼

へえ~ 柑橘系で、酸っぱさと甘さのバランスが良いんですね!

それは焼酎に合いそう!記事で詳しく教えてください!

「じゃばら100%果汁」の焼酎割りの楽しみ方

鳥山涼

志乃さん、「じゃばら100%果汁」の焼酎割りって、どうやって作るんですか?

葉山志乃

作り方は簡単よ。焼酎と「じゃばら100%果汁」を、自分の好みの割合で割るだけ

割合はお好みで良いんだけど、最初は焼酎6:じゃばら果汁4くらいから試してみるといいかもね。

鳥山涼

なるほど!割合はお好みで良いんですね!

焼酎の種類を変えてみるのも良さそうですね!

葉山志乃

そうね。芋焼酎、麦焼酎、米焼酎… どんな焼酎にも合うと思うわ。

「じゃばら100%果汁」の爽やかな香りと酸味が、焼酎の風味を引き立ててくれるのよ。

料理に大活躍!「じゃばら100%果汁」の使い方

葉山志乃

涼くん、「じゃばら100%果汁」は、焼酎割りに使うだけじゃなくて、料理にも使えるのよ!

鳥山涼

えーっ!そうなんですか!?どんな料理に合うんですか?

葉山志乃

魚料理や肉料理の風味付けに使うのがおすすめね。

例えば、焼き魚にかけたり、唐揚げの下味に使ったりすると、さっぱりとした味わいになるわ。

鳥山涼

へえ~!焼き魚にかけるとか、絶対美味しいやつですね!

これは色々試してみたくなります!

「じゃばらいず北山」の背景と歴史

鳥山涼

ところで志乃さん、「じゃばら100%果汁」を作っている「じゃばらいず北山」って、どんな会社なんですか?

葉山志乃

「じゃばらいず北山」は、和歌山県北山村にある会社で、じゃばらの栽培から加工、販売までを一貫して行っているのよ。

じゃばらって、元々は北山村だけに自生していた幻の柑橘と言われていたんだけど、「じゃばらいず北山」の活動によって、今では全国的に知られるようになったの。

鳥山涼

そうなんですね!「じゃばらいず北山」の努力があってこそなんですね!

もっと詳しく知りたいので、後で「ライブドアニュース」チェックしてみます!

葉山志乃

ええ、そうするといいわ。私も「じゃばら100%果汁」を使った新しいカクテル、考えてみようかしら。

業界への影響と今後の展望

葉山志乃

「じゃばら100%果汁」の人気が高まっていることで、他のご当地フルーツを使った商品開発も活発になるかもしれないわね。

鳥山涼

そうですね!地域活性化にも繋がりそうです!

葉山志乃

そうね。それに、新しい飲み方や食べ方の提案によって、これまで以上に多くの人に、お酒や料理を楽しむ機会が広がっていくと良いわね。

鳥山涼

本当にそうですね!僕も「じゃばら100%果汁」飲んでみます!