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「日本ワイン」急増の背景と国税庁の新ルールの影響

こんにちは!テキエブの鳥山涼です。 こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
「日本ワイン」造るワイナリー急増 5年間で1・5倍 愛好家の支持も

国産ブドウのみを使用した「日本ワイン」を製造するワイナリーが急増しており、国内のワイナリー数は過去5年間で1.5倍に増加し、現在約500カ所に達しています。国税庁は2018年から日本ワインの定義を明確化し、産地名や収穫年の表示ルールを変更したことで、ワインの個性が伝わりやすくなり、愛好家の支持を集めています。例えば、長野県ではワイナリー数が過去5年間で38カ所増え、現在80カ所に上ります。 また、特区制度の影響で、山梨県などでは小規模な事業者でもワイン製造が容易になり、ワイナリーの数が増加しています。特区制度により、年間製造量の要件が6キロリットルから2キロリットルに緩和され、個人経営の農家やワイン愛好家がワイナリーを開くことが増えています。 詳細なデータは以下のURLで確認できます: 国内のワイナリー数 (https://www.agrinews.co.jp/picture/index/249824#a20240910)

「日本ワイン」造るワイナリー急増の背景

葉山志乃

涼くん、最近日本ワインが人気なの知ってる?

実は、国産ブドウだけを使った「日本ワイン」を作るワイナリーが、この5年間で1.5倍も増えたんだって。今じゃ国内に約500カ所もあるらしいわよ。

鳥山涼

へぇー!そんなに増えてるんですね!

確かに、最近スーパーや酒屋でも日本ワインをよく見かけるようになりました。何か理由があるんですか?

葉山志乃

そうね、大きな要因としては2018年に国税庁が日本ワインの定義を明確化して、産地や収穫年を表示するルールを変えたことが大きいみたい。

そのおかげで、日本ワインの個性がより分かりやすくなって、私たちのようなお酒好きから注目されるようになったんじゃないかしら。

国税庁の新ルールとその影響

鳥山涼

2018年のルール改正って、具体的にどんな内容だったんですか?

葉山志乃

簡単に言うと、「日本ワイン」と名乗るには、国産ブドウを100%使用し、国内で製造することが必須になったの。

さらに、産地や収穫年をラベルに表示することが義務付けられたことで、消費者にとって分かりやすく、選びやすくなったのよ。

鳥山涼

なるほど!産地や年号が分かると、その土地の気候や風土を感じながら味わえますもんね!

ますます日本ワインに興味が湧いてきました!

長野県のワイナリー増加の要因

葉山志乃

特に長野県はワイナリーが増えてるみたいよ。

この5年間で38カ所も増えて、今は80カ所以上もあるんだって。気候がブドウ栽培に適してるっていうのもあるけど、県を挙げてワイナリーを支援する体制があるのも大きいみたいね。

鳥山涼

長野県って、美味しいものがたくさんありますもんね!

ワインと地元の食材を合わせたら、最高だろうなぁ…

特区制度と小規模ワイナリーの増加

葉山志乃

あと、山梨県のように、特区制度を利用して、小規模なワイナリーが増えているのも見逃せないわね。

年間製造量の要件が緩和されたことで、個人経営の農家やワイン愛好家がワイナリーを開きやすくなったみたい。

鳥山涼

個人でワイナリーを始める人たちもいるんですね!

なんだか夢がありますね!どんなワインを作っているのか、調べてみよっと!

ワイン愛好家の支持とその理由

葉山志乃

ワイン愛好家としては、国内のワイナリーが増えているのは嬉しいわね。

日本の風土を生かした個性的なワインが増えて、選択肢が広がるのは本当にワクワクするわ。

鳥山涼

そうですね!僕も色々飲み比べてみたくなりました!

今日は日本ワインについて教えてくれてありがとうございました、志乃さん!