長崎産かんきつ「ゆうこう」のジン、スコットランドで賞獲得し日本上陸

こんにちは!テキエブの鳥山涼です。 こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
長崎産かんきつ「ゆうこう」のジン スコットランドで商品化 賞獲得、日本でも輸入販売開始

長崎市の特産かんきつ類「ゆうこう」を使用したクラフトジンが、スコットランド北部で商品化されました。このジンは賞を獲得し、日本でも輸入販売が開始されました。詳細は以下のURLで確認できます。

長崎産かんきつ「ゆうこう」のジン スコットランドで商品化

葉山志乃

涼くん、長崎の特産品って何か知ってる?

鳥山涼

えーっと、カステラとか、ちゃんぽんとかでしょうか?

葉山志乃

うん、それも有名ね。実はね、「ゆうこう」っていう柑橘類も有名なのよ。 それでね、その「ゆうこう」を使ったクラフトジンがスコットランドで作られて、賞も受賞したんだって!

鳥山涼

へぇ~!それはすごいですね!スコットランドで作られたんですね!どんなジンなんですか?

「ゆうこうジン」の詳細とその魅力

葉山志乃

そのジンは「ゆうこうジン」って呼ばれていて、長崎県産の「ゆうこう」の皮を使って風味付けされてるんだって。 スコットランドのジン蒸留所で作られていて、伝統的なジンの製法に「ゆうこう」の風味が加わって、すごく爽やかな味わいに仕上がってるらしいわよ。

鳥山涼

爽やかなジンって、どんなお酒と合いそうですかね?

葉山志乃

そうね、トニックウォーターで割るのが一般的だけど、「ゆうこう」の風味を生かすなら、シンプルなソーダ割もおすすめね。 あと、ジンフィズとか、マティーニみたいなショートカクテルにも合いそうね!

鳥山涼

色々試してみたくなりますね!

賞を獲得した「ゆうこうジン」の評価

葉山志乃

この「ゆうこうジン」、実は国際的な酒類コンペティションで賞を受賞してるのよ!

鳥山涼

やっぱり!世界が認める美味しさなんですね!

葉山志乃

そうなのよ。柑橘系の爽やかさと、ジンのボタニカルな香りが高く評価されてるみたい。 それでいて、日本ならではの「ゆうこう」の風味も感じられるっていうのが、海外の審査員にも新鮮だったんじゃないかしら。

鳥山涼

飲んでみたくなってきました!

日本での輸入販売開始とその影響

葉山志乃

そして、この「ゆうこうジン」が日本でも買えるようになったっていうのが、今回のニュースのポイントね。

鳥山涼

どこで買えるんですか?

葉山志乃

詳しい情報は、記事に載ってるURLを見てみてね。 日本でも話題になって、品薄になる可能性もあるかもね!

鳥山涼

急いでチェックします!

「ゆうこうジン」の基本情報と製造プロセス

葉山志乃

「ゆうこうジン」は、スコットランドの伝統的な銅製のポットスチルで蒸留されてるらしいわよ。 そこに、長崎県産の「ゆうこう」の皮が漬け込まれて、独特の香りが抽出されるみたい。

鳥山涼

へえ~、製造方法にもこだわってるんですね!

葉山志乃

そうみたいね。スコットランドの伝統と、日本の「ゆうこう」が出会って生まれたジンって、なんだかロマンがあるわよね!

鳥山涼

本当にそうですね!

葉山志乃と鳥山涼の対話:ゆうこうジンの味わいと楽しみ方

葉山志乃

「ゆうこうジン」、私も飲んでみたいわね~。どんな味がするのかしら。

鳥山涼

想像しただけで、爽やかで美味しそうですよね! ロックやソーダ割もいいですけど、カクテルにしても美味しそうですね!

葉山志乃

そうね。「ゆうこう」の香りを生かすなら、ジントニックやジンフィズもいいわね。 個人的には、マティーニで飲んでみたいわ。「ゆうこう」の爽やかさが、キリッと引き締まったマティーニに合いそうじゃない?

鳥山涼

いいですね!和の柑橘と、辛口のマティーニの組み合わせ、すごくオシャレですね!

余談:長崎産かんきつ「ゆうこう」の歴史と特徴

葉山志乃

そういえば、「ゆうこう」って、江戸時代に長崎に伝わったんだってね。

鳥山涼

そうなんですか!?知りませんでした!

葉山志乃

そうなのよ。 「ゆうこう」は、酸味が穏やかで香りが良いのが特徴なの。 だから、昔から香料としても使われてきたみたいよ。

鳥山涼

歴史ある果物なんですね…!ますます飲んでみたくなってきました!

業界への影響と今後の展望

葉山志乃

今回の「ゆうこうジン」の登場は、日本のクラフトジン業界にとっても、大きな刺激になるんじゃないかしら。

鳥山涼

そうですね!日本の素材が使われたお酒が世界で評価されるって、すごく嬉しいですよね!

葉山志乃

そうね。これを機に、もっともっと日本のクラフトジンが世界に羽ばたいていくといいわね!

鳥山涼

僕も応援しています!