ROKU KYOTOとボランジェの一夜限りのメーカーズディナー開催

こんにちは!テキエブの鳥山涼です。 こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
【ROKU KYOTO】英国王室御用達の名門シャンパーニュメゾン「ボランジェ」との一夜限りのコラボレーション「TENJIN×ボランジェ メーカーズディナー」10 月 18 日(金) 開催

ROKU KYOTO, LXR Hotels & Resortsは、2024年10月18日(金)にレストラン「TENJIN」で、英国王室御用達のシャンパーニュメゾン「ボランジェ」との一夜限りのコラボイベント「TENJIN×ボランジェ メーカーズディナー」を開催します。このイベントでは、ボランジェのシャンパンとROKU KYOTOの総料理長・谷口彰が手掛けるフレンチ料理のペアリングを楽しめます。ボランジェのシリル・ドゥラリュ氏も参加し、シャンパンの歴史や醸造法についての話を聞くことができます。 イベントの詳細は以下の通りです: – 日時:2024年10月18日(金) 18:00~ – 場所:レストラン「TENJIN」 – 料金:32,000円(サービス料15%、消費税10%込み) – 内容:シェフズテーブル特別コース7品、ペアリング6種 – 提供予定のシャンパン:ボランジェ スペシャル キュヴェ、PNコレクション3種、シークレット キュヴェ、ボランジェ ロゼ 予約は電話(075-320-0176、平日10:00~17:00)で受け付けています。 ROKU KYOTOの詳細や最新情報は公式サイトやSNSで確認できます: – 公式サイト:https://lxr.hiltonhotels.jp/ – Facebook:https://www.facebook.com/lxrhotels/ – Instagram:https://www.instagram.com/lxrhotels/

ROKU KYOTOとボランジェの一夜限りのコラボレーション

鳥山涼

志乃さん、すごいニュースですよ!あのROKU KYOTOが、シャンパンのボランジェとコラボするんですって!しかも一夜限り!

「TENJIN×ボランジェ メーカーズディナー」ってイベントらしいんですけど、ボランジェのシャンパンとROKU KYOTOのフレンチのペアリングだっていうんで、もう想像しただけで美味しそうですよね!

葉山志乃

あら、それは興味深い話ね。ROKU KYOTOは2021年に開業したラグジュアリーホテルで、国内外から注目を集めているの。特に、レストラン「TENJIN」はミシュランガイドで一つ星を獲得している、実力派のフレンチレストランよ。

そこに、英国王室御用達のシャンパーニュメゾンであるボランジェがコラボするなんて、かなり贅沢なイベントになりそうね。どんなシャンパンと料理のペアリングになるのかしら?

「TENJIN×ボランジェ メーカーズディナー」の詳細

鳥山涼

イベントは、2024年10月18日(金)の18時からで、場所はもちろんROKU KYOTO内のレストラン「TENJIN」で開催されるそうです。

気になるお値段は32,000円(サービス料15%、消費税10%込み)

でも、シェフズテーブル特別コース7品に、ペアリングが6種類も付くみたいですよ!ボランジェのシャンパンを6種類も飲める機会なんて、そうそうないですよね!

葉山志乃

それは魅力的ね。提供されるシャンパンは、「ボランジェ スペシャル キュヴェ」や「PNコレクション3種」、「シークレット キュヴェ」、「ボランジェ ロゼ」が予定されているみたいよ。

特に「PNコレクション」は、単一畑のピノ・ノワール種100%で造られる、長期熟成が特徴の希少なシャンパンなの。これは、かなり貴重な体験になるわね。

ボランジェのシャンパンとフレンチ料理のペアリング

鳥山涼

ボランジェのシャンパンって、繊細な味わいなのに、複雑で力強いのが特徴ですよね。どんな料理と合うのか、想像しただけでワクワクします!

ROKU KYOTOの総料理長・谷口彰さんは、素材の味を最大限に引き出した、繊細で美しい料理を提供することで有名ですよね。どんなマリアージュが生まれるのか、本当に楽しみです!

葉山志乃

そうね。ボランジェは、ピノ・ノワール種を主体とした力強い味わいと、長期熟成による複雑なアロマが特徴なの。

一方、谷口シェフの料理は、日本の四季を表現した、繊細で洗練された味わいが持ち味よ。シャンパンと料理、それぞれの個性を引き立て合いながら、互いを高め合うようなマリアージュが期待できるわね。

シリル・ドゥラリュ氏によるシャンパンの歴史と醸造法の解説

鳥山涼

そしてなんと、このイベントには、ボランジェのCEOであるシリル・ドゥラリュ氏が参加するそうなんです!

シャンパンの歴史や醸造法について、直接お話を伺えるなんて、本当に貴重な機会ですよね!

葉山志乃

それは素晴らしいわね!シリル・ドゥラリュ氏は、ボランジェの伝統を守りながら、革新的な取り組みも積極的に行っていることで知られているわ。

彼から直接、シャンパン造りへの情熱やこだわり、そしてボランジェの未来についてお話を伺えるなんて、シャンパン愛好家にとってはたまらない体験になるでしょうね。

イベントの予約方法と料金

鳥山涼

このイベント、予約は電話予約のみで、電話番号は075-320-0176(平日10:00~17:00)だそうです。

これはもう、すぐにでも電話しないと!

ROKU KYOTOの公式サイトFacebookInstagramでも、最新情報が発信されているみたいなので、こまめにチェックですね!

葉山志乃

そうね。これは人気が出そうだから、早めの予約が必須ね。私も後で電話してみようかしら。