舞阪産カキ殻ビール「ミネラルブリュー」9月22日お披露目

こんにちは!テキエブの鳥山涼です。 こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
ミネラル豊富“カキ殻ビール” 舞阪産活用、地域の魅力凝縮 22日お披露目

浜松市で、舞阪産カキの殻を活用したクラフトビール「ミネラルブリュー」が開発されました。このビールは、カリウムやカルシウム、マグネシウムなどのミネラルを豊富に含み、アスリートのミネラル補給や地域の魅力発信を目的としています。開発には一般社団法人「ファンバンク」、八木田牡蠣商店、カネ渥、オクタゴンブリューイングが協力しました。9月22日に浜松市中央区の新川モールで開催されるイベント「ビアランピック」でお披露目され、330ミリリットル入りで税込み900円で販売されます。担当者は「運動後の水分補給をしっかり行った上で楽しんでほしい」と呼びかけています。

ミネラル豊富“カキ殻ビール”の誕生

鳥山涼

志乃さん、今日は浜松発のクラフトビールの話題なんです!その名も「ミネラルブリュー」!なんと、舞阪産カキの殻を活用して作られているそうなんです!

カキ殻が使われているビールって、ちょっと珍しいですよね?どんな味がするのかすごく気になります!

葉山志乃

あら、面白そうじゃない。カキ殻を使うなんて、浜松らしくて良いわね。カキ殻にはカルシウムやマグネシウムが豊富だから、ビールにもミネラルが溶け込んでいるのかしら?

アスリートのミネラル補給を目的としているっていうのも興味深いわね。どんな人が作ったのかしら?

「ミネラルブリュー」の詳細

鳥山涼

はい!開発には、地域活性化などに取り組む一般社団法人「ファンバンク」と、カキの養殖・販売を行う「八木田牡蠣商店」、飲食店経営の「カネ渥」、そしてクラフトビール製造の「オクタゴンブリューイング」が協力したそうです!

まさに地元企業の総力結集って感じですね!

葉山志乃

なるほどね。地元の企業や団体が協力して、地域の特産品を使った新しい商品を開発するって、素晴らしい取り組みね。

ところで、気になるお味はどんなのかしら?普通のビールとは違うの?

開発に携わった企業と団体

鳥山涼

残念ながら、具体的な味についての情報はなかったんです…。でも、カキの風味も感じられるのかもしれないですね!

想像するだけで、他のクラフトビールとは一線を画す味わいのような気がしてきませんか?

葉山志乃

そうね、カキの旨味と香りが加わったビールなんて、想像しただけでも美味しそうね。これは一度飲んでみないと!

「ビアランピック」でのお披露目

鳥山涼

この「ミネラルブリュー」、9月22日に浜松市中央区の新川モールで開催されるイベント「ビアランピック」でお披露目されるそうです!

330ミリリットル入りで税込み900円で販売されるそうなので、イベントに参加して、どんな味なのか確かめてみたいですね!

葉山志乃

あら、それは良い情報ね!9月22日ね。私も予定が空いていれば、浜松まで足を運んでみようかな。

新しいクラフトビールとの出会いは、いつもワクワクするわ。

運動後の水分補給としての利用方法

鳥山涼

ミネラルが豊富だから、運動後にも良さそうですよね!

ただ、担当者の方が「運動後の水分補給をしっかり行った上で楽しんでほしい」と呼びかけているので、飲みすぎには注意が必要ですね(笑)

葉山志乃

そうね(笑)どんなお酒でも、飲みすぎは良くないもの。適量を楽しむのが、大人のお酒の楽しみ方よ。

地域の魅力発信と今後の展望

鳥山涼

そうですね!この「ミネラルブリュー」をきっかけに、舞阪産のカキや浜松のクラフトビールの魅力がもっと広がればいいなと思います!

葉山志乃

ええ、地域の特産品を活かした商品開発は、地域経済の活性化にも繋がるから、どんどん盛り上がってほしいわね!