こんにちは!テキエブの鳥山涼です。
こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
GI焼酎 「東京島酒」魅力広げて 麦の香ばしさ、軽い後口 都内でPRイベント /東京
東京国税局は、伊豆諸島の焼酎「東京島酒」をPRするイベントを都内で開催しました。この焼酎は、地域ブランドを保護する地理的表示(GI)に18年ぶりに指定されました。星屋和彦局長は、東京島酒の魅力を発見し、広く認識を深めるよう呼びかけました。東京島酒は3月にGIに指定され、麦麹を使用しています。
GI焼酎「東京島酒」とは?
東京の焼酎って、あまり聞かないですね…。一体どんなお酒なんですか?
東京の島しょ部、伊豆諸島で作られている焼酎で、原料に麦麹を使っているのが特徴なの。GIを取得したことで、ますます注目度が高まっているわ。
へぇ〜、麦麹ですか!焼酎って、米麹のイメージがあったんですけど、麦麹だとどんな味がするんですか?
東京国税局のPRイベントの詳細
それでね、東京国税局が「東京島酒」をPRするイベントを都内で開催したのよ。
へぇ〜、東京国税局がPRイベントですか。どんなイベントだったんですか?
星屋和彦局長も出席して、「東京島酒」の魅力をもっと知ってほしいって話していたわ。 東京島酒の知名度向上と消費拡大が期待されているみたいね。
東京島酒、これから人気が出そうですね!
地理的表示(GI)とは何か?
ところで涼くん、”GI” って何か知ってる?
えっと、確か… 特定の地域で作られた産品の品質や reputación を守る制度でしたよね?
そう!その通り! “地理的表示” の略称で、地域と結びついた産品を保護する制度なの。 “東京島酒” は、そのGIに焼酎としては18年ぶりに登録されたのよ。
18年ぶりってすごいです!それだけ価値のあるお酒として認められたってことですよね!
東京島酒の特徴と魅力
東京島酒は、麦麹由来のまろやかな甘みと、すっきりとした後味が特徴と言われているわ。
麦麹の焼酎って、どんな料理に合うんですか?
魚介類との相性が抜群よ。特に、伊豆諸島の新鮮な魚介を使った料理とは最高に合うと思うわ。
飲んでみたくなってきました!どこで飲めるんですか?
麦麹の使用とその影響
東京島酒は麦麹を使用していることも、大きな特徴ね。麦麹を使うことで、フルーティーな香りとまろやかな味わいが生まれるの。
麦麹を使う焼酎って、珍しいんですか?
そうね、一般的には米麹を使った焼酎が多いから、麦麹の焼酎は貴重と言えるかもね。
貴重なんですね!ますます飲んでみたくなってきました!
葉山志乃と鳥山涼の対話:東京島酒の未来と可能性
GIを取得したことで、東京島酒は国内外からの注目度が高まっているわ。
東京の新しい特産品として、人気が出そうですね!
そうね。麦麹の焼酎っていうのも、個性があっていいわよね。
今度、飲みに行きましょうよ!
業界への影響と今後の展望
東京島酒のGI取得は、他の地域のお酒造りにも刺激を与えると思うわ。
他の地域でも、GI取得を目指す動きが活発化しそうですね。
そうね。日本のお酒の更なる発展に期待したいわね!
そうですね!
涼くん、”東京島酒” って知ってる? 実は最近、地理的表示、GIを取得した焼酎なのよ。