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虎ノ門蒸留所で楽しむ都市型クラフトジンの魅力

こんにちは!テキエブの鳥山涼です。 こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
【厳選】その場で呑める東京の蒸留所2軒!東京”ならでは”の素材を活かしたジンを堪能できる(おとなの週末) – Yahoo!ニュース

東京の中心部にある虎ノ門ヒルズビジネスタワー3階の〈虎ノ門横丁〉には、『虎ノ門蒸留所』というクラフトジンの蒸留所があります。ここでは、ジンの製造過程を見学したり、併設された居酒屋&バー『酒食堂虎ノ門蒸留所』でジンを楽しんだり、ボトルを購入することができます。クラフトジンは小規模で手作りされ、熟成が不要なため、都市型の個性的な蒸留所が増えています。『虎ノ門蒸留所』は2020年6月に開業し、蒸留家の一場鉄平さんは元々空間デザイナーで、虎ノ門横丁の企画を担当していた際にジンの魅力に惹かれたそうです。ニュースの詳細はYahoo!ニュースで確認できます。URL: [Yahoo!ニュース](https://news.yahoo.co.jp/)

虎ノ門蒸留所の魅力とその背景

葉山志乃

涼くん、虎ノ門ヒルズにクラフトジンの蒸留所があるの、知ってた?

『虎ノ門蒸留所』って言うんだけど、2020年にオープンしたばかりなのよ。しかも、虎ノ門横丁って所にあるんだけど、ジンだけじゃなくて、食事も楽しめる居酒屋とバーが併設されてるんだって。

鳥山涼

え、そうなんですか!?全然知りませんでした!

虎ノ門ヒルズって聞くと、なんかこう、洗練された大人の街ってイメージがあって、僕なんかが行っちゃいけない気がしてたんですが、蒸留所があるなら行ってみたいですね!

葉山志乃

ふふっ、そうよね。でも大丈夫よ、涼くん。最近はクラフトジンが人気だから、虎ノ門蒸留所も気楽に入れる雰囲気みたいよ。

それに、蒸留所を見学できるっていうのも魅力的じゃない?

実際にジンが作られる工程を見られる機会なんて、なかなかないわよ。

鳥山涼

確かに!製造過程を見学できるのは貴重ですね!

どんな風に作られているのか、自分の目で見てみたいです!

クラフトジンの製造過程を見学する楽しみ

葉山志乃

そうでしょ?虎ノ門蒸留所では、ジンの原料となるボタニカルの説明を受けたり、蒸留器が稼働している様子を間近で見られるみたいよ。

クラフトジンは、ボタニカルの種類や組み合わせによって風味が大きく変わるから、その製造過程を見られるのは、ジンへの理解を深めるのにピッタリね。

鳥山涼

へえー、ボタニカルって種類によってそんなに味が変わるんですね!

ジンの製造過程って、すごく奥が深そう…!

葉山志乃

そうなのよ。それに、虎ノ門蒸留所では、見学の後には出来たてのジンを試飲できるみたいよ。

作り手の想いや情熱を感じながら味わうジンは、格別でしょうね。

鳥山涼

出来たてのジン…!それはもう、絶対美味しいに決まってますね!

想像しただけで、もう飲みに行きたくなってきました!

酒食堂虎ノ門蒸留所でのジン体験

葉山志乃

フフッ、そんなに食い付いちゃって。でも、その気持ち、わかるわ。

併設されている『酒食堂虎ノ門蒸留所』では、虎ノ門蒸留所で造られたクラフトジンを使った、様々なカクテルやドリンクを楽しめるみたいよ。

鳥山涼

えー!それはもう行くしかないですね!

どんなカクテルがあるのか、すごく気になります!

葉山志乃

サイトを見た感じだと、定番のジントニックはもちろん、季節のフルーツを使ったオリジナルカクテルもあるみたいね。

お酒だけじゃなくて、食事も充実してるみたいだから、仕事帰りにふらっと立ち寄るのも良さそうね。

鳥山涼

仕事帰りですか…、大人になった気分ですね…!

あ、でも、僕が行けるのはもう少し先になりそうです…。

都市型蒸留所の増加とその理由

葉山志乃

そうね、涼くんはまだ学生さんだものね。でも、虎ノ門蒸留所は覚えておいて損はないわよ。

最近は、虎ノ門蒸留所みたいに、都市部にクラフトジンの蒸留所が増えているの。これは、クラフトジンの人気が高まっていることと、クラフトジンはウイスキーと違って熟成期間が不要で、比較的短い期間で製造から販売までを行えるからなの。

鳥山涼

なるほど!だから都市型蒸留所が増えているんですね!

確かに、ウイスキーみたいに何年も寝かせる必要がないなら、街中で作れますもんね!

葉山志乃

そうなのよ。それに、都市部に蒸留所があれば、私たち消費者も、より身近にクラフトジンを感じることができるようになるわ。

作り手の顔が見えるっていうのも、クラフトジンの魅力の一つと言えるわね。

鳥山涼

確かに!作り手の顔が見えるお酒って、なんだか温かみを感じますよね!

ますますクラフトジンが好きになりました!

蒸留家・一場鉄平さんのユニークな経歴

葉山志乃

そう思ってくれると嬉しいわ。ところで、虎ノ門蒸留所の蒸留家である一場鉄平さんって、元々空間デザイナーだったそうよ。

虎ノ門横丁の企画を担当している時にジンの魅力に惹かれて、蒸留家になったんだって。

鳥山涼

えーっ!?空間デザイナーから転身されたんですか!?それはすごい!

一体どんなジンを作っているのか、ますます興味が湧いてきました!

葉山志乃

空間デザインで培った感性で、どんなジンを生み出しているのかしらね。

一度、話を聞いてみたいものだわ。

鳥山涼

そうですね!僕も、いつか一場さんのジンを飲んでみたいです!

クラフトジンの今後の展望と業界への影響

葉山志乃

虎ノ門蒸留所のように、個性的なクラフトジン蒸留所が増えることで、日本のジン業界はますます盛り上がりを見せるでしょうね。

私達も、様々なクラフトジンを味わえる機会が増えるのは嬉しいわね。

鳥山涼

そうですね!これからどんなクラフトジンが出てくるのか、本当に楽しみです!

あ、そういえば、ニュースの詳細はYahoo!ニュースで見られるんでしたっけ?

葉山志乃

そうよ。気になるようだったら、Yahoo!ニュースでチェックしてみてね。

鳥山涼

ありがとうございます!早速見てみます!