こんにちは!テキエブの鳥山涼です。
こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
永豊フーズから、廃棄される生姜を使用したワインとスパークリングワインが新発売! – STRAIGHT PRESS[ストレートプレス]
永豊フーズは、廃棄される生姜を活用した「ジンジャーワイン」と「ジンジャースパークリングワイン」を新たに発売しました。これらの製品は、規格外の形や加工過程で排出される生姜をアップサイクルする取り組みの一環です。永豊フーズは鹿児島県で生姜を栽培し、岡山県津山市の工場で加工しています。年間約2~300トンの廃棄生姜を有効活用するため、山梨県の白百合醸造の白ワインをベースに、鹿児島県産「黄金生姜」から蒸留酒を作り、これらを組み合わせたワインを開発しました。ジンジャーワインは500mlで4,500円(税別)、アルコール度数は20%、ジンジャースパークリングワインは720mlで4,500円(税別)、アルコール度数は8%です。これらの製品は永豊フーズのオンラインショップで購入可能です。詳細は永豊フーズの公式サイト(https://eihoufoods.co.jp/)で確認できます。
永豊フーズの新商品「ジンジャーワイン」と「ジンジャースパークリングワイン」
あら、それは面白いわね。ジンジャーワイン自体は、古くから世界各地で作られてきた歴史があるんだけど、最近は特に、クラフトジンジャーエールの人気が火付け役になって、ジンジャーワインも注目されつつあるのよね。廃棄生姜を使うっていうのも、今の時代に合ってるし、興味深いわ。
へぇ~、ジンジャーワインって昔からあったんですね!知りませんでした!どんな味がするのか、興味津々です!
廃棄生姜のアップサイクルへの取り組み
食品ロスが問題視されるようになって久しいけど、実際に廃棄されてしまう食材って、想像以上に多いのよ。特に生姜は、形が不揃いだったり、皮を剥く過程で出る端材なんかがどうしても出てしまうのよね。それを有効活用しようっていうんだから、素晴らしい取り組みだと思うわ。
確かに、普段何気なく食べてる生姜も、商品として出荷されるまでには、色々な理由で廃棄されてしまうものもあるんですね…。それを無駄にせず活用するっていうのは、環境にも優しいし、サステナビリティの観点からも注目すべきポイントですね!
そうね。それに、企業努力として評価するだけじゃなく、私たち消費者も、そういう商品を積極的に選ぶようにしたいものね。
「ジンジャーワイン」と「ジンジャースパークリングワイン」の詳細
ところで志乃さん、このジンジャーワインとジンジャースパークリングワインって、どんな味がするんでしょうか?普通のワインとは全然違うんですか?
詳しいことは飲んでみないと分からないけど、ベースになっているのは白ワインみたいね。そこに、鹿児島県産の「黄金生姜」から作った蒸留酒をブレンドしているそうよ。ジンジャーワインの方はアルコール度数20%と高めだから、生姜のスパイシーな風味をしっかり感じられそうね。スパークリングの方は8%で、より爽やかで飲みやすいんじゃないかしら。
なるほど~。ジンジャーワインは想像しただけで体が温まりそうですね!スパークリングの方は、どんな料理に合いそうかな?
う~ん、生姜の風味を生かして、中華料理やエスニック料理に合わせてもいいし、デザートワインとして、フルーツタルトなんかと楽しむのも良さそうね!
白百合醸造とのコラボレーション
記事によると、ワインの製造は、山梨県の「白百合醸造」っていうワイナリーが協力しているみたいですね。白百合醸造のワインって、飲んだことありますか?
ええ、何度かいただいたことがあるわ。日本を代表する老舗ワイナリーの一つで、高品質な日本ワインを造っていることで有名なのよ。そんな白百合醸造が、このジンジャーワインの開発に関わっているっていうのは、ますます期待が高まるわね。
老舗ワイナリーが手掛けているとなると、味もお墨付きですね!ますます飲んでみたくなってきました!
業界への影響と今後の展望
このジンジャーワインが、どれだけの消費者に受け入れられるかはまだ分からないけど、食品ロス削減と、新しいお酒の開発っていう両方の面で、業界に良い影響を与えてくれることを期待したいわね。
同感です!それに、この取り組みが成功すれば、他の企業も追随して、食品ロス削減の動きがますます加速するかもしれませんね!
永豊フーズのオンラインショップでの購入方法
このジンジャーワイン、どこで買えるのか調べてみたら、「永豊フーズのオンラインショップ」で購入できるみたいですね!志乃さん、一緒に試してみませんか?
それは良い考えね!ぜひ注文して、一緒に飲み比べてみましょう!
志乃さん、今回は「永豊フーズ」という会社が、廃棄される生姜を使った新商品を発売したらしいんです!「ジンジャーワイン」と「ジンジャースパークリングワイン」の2種類みたいなんですが、ご存知でしたか?