こんにちは!テキエブの鳥山涼です。
こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
【シャンパーニュ パルメの新キュヴェ「ラ・レゼルヴ・ナチュール」の取扱をスタート】
シャンパーニュ パルメが2年ぶりに新しいキュヴェ「ラ・レゼルヴ・ナチュール」をリリースしました。このシャンパーニュは、6年の瓶内熟成を経てノンドサージュで仕上げられ、柑橘や砂糖漬けのレモンのアロマと美しいミネラル感が特徴です。パルメは、1947年に設立され、ソレラシステムを導入するなど、時間を重視した製造方法で知られています。新キュヴェは、業務用ワイン仕入サイト「WINEPRO」で取り扱われており、詳細は会員登録後に確認できます(https://auth.infomart.co.jp/openam/oauth2/authorize?realm=/api&client_id=5NEZTAmsT4P27T3n&redirect_uri=https%3A%2F%2Ffoods-ch.infomart.co.jp%2Fauth%2Fcallback&response_type=code&scope=openid%20profile%20email%20qualified&state=%2Fnews%2F126081)。また、パルメのスタンダードキュヴェは「ラ・レゼルヴ・ブリュット」として2024年にリニューアルされます。
シャンパーニュ パルメの新キュヴェ「ラ・レゼルヴ・ナチュール」の登場
もちろん知ってるわよ。1947年創業の、比較的新しめなメゾンよね。でも、伝統的な製法と、革新的な技術を融合させて、高品質なシャンパーニュを生み出していることで有名よ。
さすが志乃さん、詳しいですね!実はそのパルメから、新しいキュヴェ「ラ・レゼルヴ・ナチュール」が2年ぶりにリリースされたそうなんです!
それは気になるわね。どんなシャンパーニュなの?
「ラ・レゼルヴ・ナチュール」の特徴と味わい
はい!6年間の瓶内熟成を経て、ノンドサージュで仕上げられているそうで、柑橘や砂糖漬けのレモンのアロマと、美しいミネラル感が特徴らしいです!
ノンドサージュってことは、かなり辛口に仕上がってるってことね。柑橘系の香りとミネラル感…どんな料理に合うのかしら?想像しただけでワクワクするわ!
確かに!どんなマリアージュが楽しめるのか、気になりますね!
パルメの歴史と製造方法のこだわり
パルメは、ソレラシステムを導入するなど、時間を重視した製造方法で知られているそうですよ。
ソレラシステムって、シェリー酒の熟成でよく使われる方法よね?シャンパーニュにも取り入れているなんて、興味深いわね。
はい!異なる熟成年数の原酒をブレンドすることで、複雑で深みのある味わいを生み出しているんですね。
業務用ワイン仕入サイト「WINEPRO」での取り扱い
ちなみに、この「ラ・レゼルヴ・ナチュール」は、業務用ワイン仕入サイト「WINEPRO」で取り扱われているそうですよ。詳細が気になる方は、会員登録が必要みたいですが…
そうなのね。「WINEPRO」なら、品質が保証されているから安心だわ。後で早速チェックしてみるわ!情報ありがとう、涼くん!
いえいえ!僕も詳しく知って、いつか志乃さんに飲ませてあげられるように頑張ります!
パルメのスタンダードキュヴェ「ラ・レゼルヴ・ブリュット」のリニューアル
あ、あと、パルメのスタンダードキュヴェである「ラ・レゼルヴ・ブリュット」も、2024年にリニューアルされるみたいですよ!
スタンダードキュヴェのリニューアルも楽しみね。パルメの進化は、これからも目が離せないわね。
新キュヴェが業界に与える影響と今後の展望
そうですね!伝統と革新を続けるパルメの今後の展開が、ますます楽しみですね!
そうね。新しい「ラ・レゼルヴ・ナチュール」も、近いうちに試飲してみたいわ!
志乃さん、今日はシャンパーニュの話題なんですけど、パルメってご存知ですか?