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岩手産りんご100%使用「Our Hour ドライシードル」登場

こんにちは!テキエブの鳥山涼です。 こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
【ベアレン醸造所】2024年収穫 岩手県産りんご100%の微発砲ワイン「ベアレン Our Hour ドライシードル」が新登場!

ベアレン醸造所が、2024年に収穫された岩手県産りんごを100%使用した微発砲ワイン「ベアレン Our Hour ドライシードル」を新たに発売します。この商品は、りんごのフレッシュな風味を活かしたドライタイプのシードルで、微発砲の爽やかな飲み心地が特徴です。お酒に興味のある方や業界の専門家にとって、新しい選択肢となることでしょう。詳細情報は、公式サイトで確認できます。

ベアレン醸造所の新商品「Our Hour ドライシードル」の登場

葉山志乃

涼くん、ベアレン醸造所から新しいシードルが出たみたいよ。岩手県産りんごを100%使った「ベアレン Our Hour ドライシードル」っていうんだけど、聞いたことある?

鳥山涼

ベアレン醸造所は知ってますけど、シードルは初めて聞きました!どんなお酒なんですか?

葉山志乃

シードルは、りんごのお酒よ。りんごを醸造して作られて、スパークリングワインみたいにフルーティーな香りと爽やかな飲み心地が特徴なの。ベアレン醸造所は、岩手県盛岡市にあるブルワリーで、地ビールが有名だけど、シードルも力を入れてるみたいね。

鳥山涼

へぇ〜。飲んでみたいです!どんな味か気になります!

岩手県産りんご100%使用の魅力

葉山志乃

この「ベアレン Our Hour ドライシードル」は、2024年に収穫された岩手県産りんごを100%使っているのが最大の特徴ね。岩手県産のりんごは、昼夜の寒暖差が大きい気候で育つから、甘みと酸味のバランスがとれていて、香りも豊かだって聞いたことあるわ。

鳥山涼

岩手ってりんごの産地として有名ですもんね!その土地のりんごを100%使ってるっていうのは、素材にこだわってる証拠ですね!

葉山志乃

そうね。しかも、このシードルは、りんごのフレッシュな風味を活かすために、ドライタイプに仕上げているらしいの。甘すぎず、すっきりとした後味が楽しめそうね。

鳥山涼

ドライタイプだと、食事にも合わせやすそうですね!どんな料理に合うと思いますか?

微発砲ワインの特徴と楽しみ方

葉山志乃

「ベアレン Our Hour ドライシードル」は、微発砲ワインって書いてあるわね。微発砲っていうのは、スパークリングワインほど泡が強くないタイプのことで、やさしい口当たりが特徴なの。シャンパンみたいに特別な日に飲むのもいいけど、普段使いしやすいのが魅力ね。

鳥山涼

確かに、普段から気軽に飲めるスパークリングワインっていいですよね!どんな時に飲むのがおすすめですか?

葉山志乃

りんごの爽やかな風味と微発砲のすっきりとした飲み心地は、食前酒としておすすめよ。あとは、魚介系の料理や、サラダ、チーズなんかとも相性がいいわね。もちろん、デザートワインとしても楽しめるわ。

鳥山涼

いろいろ試してみたくなりますね!今度、飲み比べてみます!

業界への影響と新たな選択肢としての可能性

葉山志乃

最近、クラフトビールの人気が高まっているけど、シードルもじわじわと人気が出てきているみたいね。日本のブルワリーが、その土地の果物を使って個性的なシードルを作っているのは、お酒業界にとっても面白い動きだと思うわ。

鳥山涼

確かに!クラフトビールだけじゃなくて、シードルも注目していく必要がありそうですね!

葉山志乃

「ベアレン Our Hour ドライシードル」は、まさに新しい選択肢になるんじゃないかしら。詳細情報は、ベアレン醸造所の公式サイトで確認できるみたいよ。

鳥山涼

ありがとうございます!早速チェックしてみます!