こんにちは!テキエブの鳥山涼です。
こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
人気急上昇中の「ジン×ソーダ缶」を飲み比べ! いちばんウマいのは?
ジン×ソーダ缶が日本で人気を集めています。2022年にサントリーの「翠ジンソーダ缶」が発売され、2023年にはアサヒの「GINON」、2024年にはキリンの「KIRIN Premium ジンソーダ 杜の香」などが続々と登場しました。ジンはジュニパーベリーを使ったスピリッツで、ビターでハーバルな風味が特徴です。ジンソーダの人気の背景には、ハイボールの流行やスパイス料理の普及、クラフトジンの浸透があります。各社のジンソーダ缶はそれぞれ異なる特徴を持ち、例えば「翠ジンソーダ缶」は和素材を使った爽やかな味わい、「アサヒGINON」は柑橘系のジューシーさ、「KIRIN Premium ジンソーダ 杜の香」はジュニパーベリー100%の香りが特徴です。今後はジントニックも注目されており、サントリーやキリンが新商品を発売予定です。ジンソーダの多様性と可能性が広がる中、各社の新商品開発が続いています。
ジン×ソーダ缶の人気急上昇の背景
涼くん、最近ジンソーダ缶をよく見かけるようになったと思わない?
一昔前は、缶チューハイといえばレモンサワーが定番だったけど、最近はジンソーダもかなり人気が出てきてるのよ。
そうなのよ。ハイボールブームの影響でウイスキーの人気が高まったこともあって、ウイスキーと同じ蒸留酒であるジンにも注目が集まったみたいね。
それに、クラフトジンのお店が増えたことも大きいんじゃないかしら。ジンって奥が深いお酒だってことが、一般の人にも知られるようになったんだと思うわ。
サントリー「翠ジンソーダ缶」の特徴と魅力
志乃さんは、「翠ジンソーダ缶」は飲んだことありますか?
爽やかな味わいで、食事にもよく合うって評判ですよね!
ええ、もちろんよ。翠ジンソーダ缶は、伝統的なジンの製法に、柚子、緑茶、生姜といった和素材を取り入れているのが特徴なの。
だから、一般的なジンソーダよりも少し甘めで、日本食にも合わせやすいんだと思うわ。
へえ〜、和素材が使われているんですね!
ジンって、ジュニパーベリーっていう実を使うって聞いたことがありますが、他にはどんなものを使っているんですか?
ジュニパーベリーは、ジンの風味のベースになる重要なボタニカル(ハーブやスパイス)ね。
その他にも、コリアンダーシードやアンジェリカルート、オレンジピールなど、銘柄によって様々なボタニカルが使われているのよ。
だから、ジンは種類によって風味が全然違うの。そこがジンの面白いところよね!
アサヒ「GINON」の柑橘系のジューシーさ
アサヒのGINONは、柑橘系の風味が爽やかなジンソーダね。
特にレモンピールを漬け込んだジンを使っているから、しっかりとしたレモンの風味が楽しめるわ。
GINONは、すっきりしていて飲みやすいですよね!
甘すぎないのも良いですね!
そうね。GINONは、甘さ控えめでドライな味わいだから、食事の邪魔をしないのよね。
だから、どんな料理にも合わせやすいと思うわ。
キリン「KIRIN Premium ジンソーダ 杜の香」の香りの秘密
キリンのKIRIN Premium ジンソーダ 杜の香は、まだ飲んだことがないんですが、どんなジンソーダなんですか?
「KIRIN Premium ジンソーダ 杜の香」は、世界初の技術でジュニパーベリーの香りを最大限に引き出したジンソーダなの。
だから、ジュニパーベリーの香りがとても華やかで、一口飲むと、まるで森林浴をしているような気分になれるのよ。
へえ〜、それは飲んでみたいです!
森林浴ですか…想像しただけで癒されますね!
ジンソーダの多様性と可能性
ね、涼くん。ジンソーダって、本当に奥が深いと思わない?
ジンに使われているボタニカルや、ソーダの割合によって、味が全然違うんだもの。
そうですね!
缶チューハイで手軽に飲めるようになったのも、人気の理由の一つかもしれませんね!
そうね。しかも、ジンソーダは、低カロリーで糖質ゼロのものが多いから、健康を気にする人にも人気が高いみたいよ。
お酒の選択肢が増えるのは、消費者にとって嬉しいことよね。
ジントニックの新商品開発と今後の展望
そういえば、記事の中に、ジントニックの新商品も開発されているって書いてありましたね!
どんな商品が出るのか、楽しみですね!
そうね。ジンソーダの人気に続いて、ジントニックもブームになるかもしれないわね。
各社がどんなジントニックを開発してくるのか、注目していきましょう!