こんにちは!テキエブの鳥山涼です。
こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
焼酎「まずはカクテルで」…米バーテンダーが認知向上策を提言 鹿児島市でセミナー開催
鹿児島市で開催されたセミナーで、米国で著名なバーテンダー6人が本格焼酎の米国市場での認知度向上策として「まずはカクテルを通じて認知度を上げてみてはどうか」と提言しました。このセミナーには九州内の蔵元やバーテンダーら約130人が参加し、米国市場での焼酎の可能性について意見を交わしました。
米国市場での焼酎の認知度向上策
へえ、カクテルで焼酎を広めるんですか?どんなカクテルなんでしょう?興味あります!
具体的なカクテル名は出ていないみたいだけど、アメリカで有名なバーテンダーが提案したってことは、きっと焼酎の良さを活かした魅力的なカクテルなんじゃないかしら。想像するだけでワクワクするわね!
確かに!どんなカクテルが出てくるのか楽しみですね!早くアメリカで焼酎が流行ってほしいです!
「まずはカクテルで」の提言の背景
涼くん、なんでカクテルで広めるのが良いと思う?
えーっと、焼酎って、ウイスキーやブランデーみたいに、そのまま飲むイメージが強いから…ですかね?
そうね。でも、焼酎は、原料や製法が多彩で、風味も香りも幅広いお酒なのよ。だから、カクテルのベースとしてもすごくポテンシャルを秘めているはずなの。それに、カクテルなら、焼酎を飲みなれていない人でも、親しみやすいでしょう?
なるほど!確かに、カクテルから焼酎の世界に入っていくのは、ハードルが低そうですね!
セミナーでの議論と参加者の声
このセミナーには、九州内の蔵元やバーテンダーなど、約130人も参加したらしいわ。アメリカ市場への期待の高さがうかがえるわね。
130人!すごいですね!どんな議論が交わされたんでしょうか?
具体的な内容はわからないけど、焼酎の輸出や海外での販売戦略、焼酎の魅力をどのように海外に伝えるかなど、様々な角度から意見交換がなされたんじゃないかしら。
熱い議論が繰り広げられていそうですね!いつか私もそんな場に立ち会ってみたいです!
焼酎の基本情報とその魅力
涼くん、焼酎のことって、どのくらい知ってる?
えっと…、米、麦、芋からできてて…。ロック、水割り、お湯割りで飲む…。あ、あと、黒霧島が好きです!
ふふ、なかなか良い線いってるわね。焼酎は、原料や製法によって、本当に様々な味わいが楽しめるお酒なのよ。芋焼酎は、黒霧島みたいに、しっかりした味わいのものが多いわね。米焼酎は、スッキリとした飲み口で、どんな料理にも合わせやすいのが特徴よ。麦焼酎は、香りが華やかで、フルーティーなものも多いわ。
奥が深いですね…!今度、飲み比べしてみます!
米国市場における焼酎の可能性
今回のセミナーで、アメリカのバーテンダーからカクテルの提案があったように、焼酎は、まだまだ世界で知られていないだけで、大きな可能性を秘めているお酒だと思うの。
そうですね!日本の焼酎が世界中で楽しまれる日が来るのが、今から楽しみですね!
そうね!私たちも、焼酎の魅力をもっともっと発信していかないとね!
はい!志乃さんから教えてもらったことも、どんどん発信していきます!
葉山志乃と鳥山涼の対話による考察
今回のセミナーは、焼酎業界にとって、大きな一歩になったんじゃないかしら。これを機に、世界中で焼酎ブームが巻き起こることを期待したいわね。
そうですね!私も微力ながら、焼酎の魅力を世界に広げられるように頑張ります!
涼くん、鹿児島で開催された焼酎のセミナーで、面白い提言があったみたいね。アメリカで有名なバーテンダーたちが、本格焼酎の米国市場での認知度向上のためには、まずカクテルで広めるのが良いんじゃないかって提案したそうよ。