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「TAKANOME 海底熟成 禄 2024 Edition」登場!南伊豆の海底で熟成された新たな味わい

こんにちは!テキエブの鳥山涼です。 こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
高級日本酒ブランド「TAKANOME」 より、南伊豆の海底で熟成させた「TAKANOME 海底熟成 禄 2024 Edition」が登場!11月中旬より一般販売開始

株式会社Forbulが運営する高級日本酒ブランド「TAKANOME」から、南伊豆の海底で熟成させた「TAKANOME 海底熟成 禄 2024 Edition」が発表されました。この商品は、2020年に始まった海底熟成プロジェクトの第2弾で、南伊豆・ヒリゾ浜沖の海底で半年間熟成された後、-5℃の氷温下でさらに熟成されています。味わいは軽やかで深い旨味が特徴で、涼しげな香りと心地よい後味が楽しめます。ボトルにはシリアルナンバータグが付属し、通常の「鷹ノ目」(180mL)も同梱されているため、熟成前後の飲み比べが可能です。一般販売は2024年11月中旬から数量限定で開始されます。この情報は、無料のニュースリリース配信サービス「SAKETIMES NEWS」を通じて提供されています。

「TAKANOME 海底熟成 禄 2024 Edition」の登場

鳥山涼

志乃さん、今日は高級日本酒ブランド「TAKANOME」から、気になるお酒が発表されたんです!

「TAKANOME 海底熟成 禄 2024 Edition」って知ってますか?

葉山志乃

涼くん、また面白そうな情報見つけてきたわね。海底熟成なんて、最近よく聞くようになったけど、TAKANOMEも始めたんだ。どんなお酒なのかしら?

海底熟成プロジェクトの背景と目的

鳥山涼

実は、この「TAKANOME 海底熟成 禄 2024 Edition」は、2020年から始まった海底熟成プロジェクトの第2弾なんです!

南伊豆・ヒリゾ浜沖の海底で半年間も熟成させているそうで、今回はさらに-5℃の氷温下で熟成を重ねているんだとか!

葉山志乃

へえー、海底熟成と氷温熟成の合わせ技ね。どちらも、お酒の味わいをまろやかにしたり、香りを引き出す効果があるって聞いたことがあるわ。2つの熟成方法を組み合わせることで、どんな味わいに仕上がっているのか興味深いですね。

「TAKANOME 海底熟成 禄 2024 Edition」の味わいと特徴

葉山志乃

それで、肝心の味はどんな感じなの?

鳥山涼

SAKETIMES NEWSの記事によると、軽やかで深い旨味が特徴で、涼しげな香りと心地よい後味が楽しめるそうです!

通常の「鷹ノ目」(180mL)も一緒に梱包されているので、飲み比べも楽しめちゃうみたいですよ!

葉山志乃

それは贅沢ね!飲み比べセットなんて、お酒好きにはたまらないわ。海底熟成でどんな風に味が変化したのか、じっくりと味わってみたいものね。

熟成前後の飲み比べの楽しみ方

鳥山涼

ですよね!

同じ銘柄で熟成前後の飲み比べができるって、なかなか無い機会ですし、飲み比べすることで、海底熟成の効果をダイレクトに感じられそうです!

葉山志乃

涼くん、飲み比べするときは、温度やお酒の量を揃えるのがポイントよ。それから、香りの変化にも注目してみて。きっと面白い発見があるわよ!

「TAKANOME」のブランドとその魅力

鳥山涼

さすが志乃さん、詳しいですね!

ところで、TAKANOMEってどんなブランドなんですか?

葉山志乃

株式会社Forbulが運営する高級日本酒ブランドで、これまでにも革新的な取り組みをしてきたブランドなのよ。

今回の海底熟成も、TAKANOMEの挑戦心と技術力の高さを表していると思うわ。

業界への影響と今後の展望

鳥山涼

なるほど!ますます「TAKANOME 海底熟成 禄 2024 Edition」への期待が高まりますね!

2024年11月中旬からの一般販売が待ち遠しいです!

葉山志乃

数量限定販売みたいだから、気になる人は早めに情報をチェックしておいた方がいいわね。

今回の「TAKANOME 海底熟成 禄 2024 Edition」が、日本酒業界にどんな影響を与えるのか、今後の展開にも注目していきましょう!