こんにちは!テキエブの鳥山涼です。
こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
ダムの地下通路でワイン熟成 鳥取市の「兎ッ兎(とっと)ワイナリー」
鳥取市国府町の殿ダム地下で、年間を通じて気温が15度前後に保たれる環境を利用して、地元企業が製造したワインを熟成させる取り組みが始まりました。市によると、全国的にも同様の取り組みは存在しますが、千本単位での活用は珍しいとのことです。
兎ッ兎ワイナリーの新たな挑戦
えーっと、鳥取県って鳥取砂丘のイメージが強くて…ワイナリーがあったんですね!
どんな取り組みなんですか?
ふふっ、涼くんったらお酒のことになると目がキラキラするわね。
鳥取市の殿ダムの地下でワインを熟成させているんだって!
ダムの地下で…? 想像つかないです…
どうしてダムの地下で熟成させるんですか?
ダム地下通路でのワイン熟成のメリット
ダムの地下って、年間を通して気温が15度前後と一定に保たれているの。
ワインの熟成にとって、温度管理ってすごく重要だから、最適な環境なのよ。
なるほど!
確かに、温度変化が激しいとワインの品質に影響が出ちゃいますよね!
そうなのよ。
それに、地下だから直射日光も当たらないし、振動も少ないの。
ワインをゆっくりと熟成させるには、まさに理想的な環境と言えるわね。
へぇ〜、よく考えられていますね!
でも、ダムの地下ってワインの熟成に使えるなんて、誰も思いつかないんじゃないですか?
全国的な取り組みと兎ッ兎ワイナリーの独自性
実は、ダムやトンネルを活用したワイン熟成って、全国的にも行われているの。
でも、千本単位での活用は珍しいみたいね。
千本! すごい数ですね…!
兎ッ兎ワイナリーは、他に何か特徴はありますか?
ええ、兎ッ兎ワイナリーは、鳥取県産の葡萄にこだわってワイン造りを行っているの。
地元の風土を生かしたワイン造りにも力を入れているそうよ。
へぇ〜、地元愛を感じますね!
ワイン熟成における温度管理の重要性
ワインの熟成って、温度管理が本当に重要なの。
温度が高すぎるとワインが酸化して風味が損なわれるし、低すぎると熟成が遅くなってしまうの。
そうなんですね…。
ワインって繊細なんですね…。
そうなのよ。
だから、兎ッ兎ワイナリーのように、年間を通して温度が安定しているダムの地下で熟成させることは、高品質なワイン造りにつながるってわけね。
なるほど…!
ますます、兎ッ兎ワイナリーのワインを飲んでみたくなりました!
地元企業と地域活性化への期待
兎ッ兎ワイナリーの取り組みは、地元企業と地域活性化にも貢献しているわね。
ダムの有効活用にもつながるし、観光客誘致にも効果が期待できるわ。
確かに!
ダムの見学とワイナリー巡り、セットで楽しめそうですね!
そうね。
それに、地元産の葡萄を使うことで、農業の振興にもつながるわ。
地域全体を巻き込んだ取り組みと言えるわね。
素晴らしいですね!
僕も微力ながら、兎ッ兎ワイナリーの取り組みを応援したいと思います!
ワイン愛好家と業界への影響
兎ッ兎ワイナリーのワイン、今度一緒に飲みに行かない?
涼くんにも、国産ワインの奥深さを味わってほしいわ。
ぜひお願いします!
今日教えてもらった話をおつまみに、ゆっくり味わいたいです!
涼くん、鳥取県の「兎ッ兎ワイナリー」って知ってる?
実は今、面白い取り組みを始めて話題なのよ。