こんにちは!テキエブの鳥山涼です。
こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
珠洲の焼酎、震災後初出荷 日本醗酵化成
能登半島地震で被災した石川県珠洲市の焼酎専門メーカー「日本醗酵化成」が、震災後初めて焼酎「能登焼酎」を出荷しました。このメーカーは、昨年の地震で蒸留器や貯蔵タンクが被害を受け、製造が一時停止していましたが、県内外からの支援を受けて設備を修繕し、出荷を再開しました。主力商品「虎の涙」と「ちょんがりぶし」約千本を県内の酒販店に発送し、年内に約五千本を出荷する予定です。取締役の藤野裕子さんは、復旧への希望を語り、待っていた顧客に商品を届けられることを喜んでいます。日本の酒造りがユネスコの無形文化遺産に登録される見通しの中、地震からの復興が進んでいます。
珠洲の焼酎「能登焼酎」震災後初出荷の背景
能登焼酎ですか?すみません、志乃さん。初めて聞きました。
どんな焼酎なんですか?
そうなのね。能登焼酎は、石川県産のサツマイモ「紅はるか」と米麹を使って作られている焼酎みたいね。
「日本醗酵化成」は、昨年の地震で蒸留器や貯蔵タンクが被害を受けて製造がストップしていたんだけど、多くの支援を受けて設備を修繕し、今回出荷再開にこぎつけたそうよ。
震災から出荷再開まで大変な道のりだったでしょうね…。
どんな思いで製造しているんでしょうか?
取締役の藤野裕子さんは、『多くの人に支えられながら、一歩一歩進んできた。待っていてくれたお客様に、ようやく商品を届けることができてうれしい』とコメントしているわ。
本当に感慨深いでしょうね。
「虎の涙」と「ちょんがりぶし」の魅力
今回出荷されたのは、どんな銘柄なんですか?
主力商品の「虎の涙」と「ちょんがりぶし」約1000本を皮切りに、年内には約5000本を出荷する予定みたいね。
「虎の涙」と「ちょんがりぶし」…どちらも力強い名前ですね!
そうね。「虎の涙」は、濃厚な香りと深いコクが特徴の芋焼酎みたい。
「ちょんがりぶし」はスッキリとした飲み口と、ほんのりとした甘みが特徴みたいよ。
名前からどんな味が想像する?
「虎の涙」はロックで、「ちょんがりぶし」はお湯割りで飲んでみたいです!
震災からの復興と日本醗酵化成の挑戦
今回の出荷再開は、日本醗酵化成にとって大きな一歩ね。
でも、まだ課題も多いんじゃないかしら。
確かに、震災前の生産量に戻るまでには、まだまだ時間がかかりそうですね…。
そうね。それに、風評被害も懸念されるわ。
涼くんも、SNSで情報発信するなら、正確な情報を心がけてね。
はい、気をつけます!
ユネスコ無形文化遺産登録の見通しと日本の酒造り
ところで涼くん、日本の酒造りがユネスコの無形文化遺産に登録される見通しなの、知ってた?
はい、知っています!日本の伝統的な酒造りが評価されるのは嬉しいですよね!
ええ、本当にそうね。日本醗酵化成の焼酎造りも、日本の伝統的な酒造りの技術を受け継いでいると言えるわ。
今回の出荷再開は、日本の酒造りの力強さを示すものでもあるんですね!
業界への影響と今後の展望
日本醗酵化成の出荷再開は、被災地の他の事業者にとっても励みになるでしょうね。
そうですね!このニュースが、能登の焼酎や、ひいては日本の酒造り全体への関心に繋がるといいですね!
その通りね。私たちも、美味しいお酒を楽しみながら、日本の酒造りを応援していきましょう!
涼くん、能登半島地震で被災した石川県珠洲市の焼酎メーカー「日本醗酵化成」が、震災後初めて焼酎を出荷したそうよ。
「能登焼酎」って呼ばれているみたいだけど、聞いたことある?