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宮崎焼酎100種飲み放題!大阪で食文化体験イベント開催

こんにちは!テキエブの鳥山涼です。 こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
約100種類の焼酎飲み放題、チキン南蛮や餃子などご当地グルメ…大阪「阪神梅田本店」で宮崎県を満喫(Lmaga.jp 関西のニュース)|dメニューニュース(NTTドコモ)

大阪の「阪神梅田本店」で、宮崎県の食文化を紹介するイベント『ひなたのチカラ2024 こんね!宮崎』が11月27日から12月2日まで開催されます。このイベントでは、宮崎の特産品やご当地グルメが楽しめます。特に注目されているのは、初出店の宮崎焼酎専門バー「ろ過」で、県内38の蔵元から約100種類の焼酎が30分2200円で飲み放題となっています。セルフ式で、好きな焼酎を選び、自分のグラスに注いで楽しむことができます。また、11月30日には「みやざきサンクスマーケット」で朝獲れ野菜の販売も予定されています。イベントは阪神梅田本店1階「食祭テラス」で行われ、営業時間は朝10時から夜8時までです。詳細はLmaga.jpのニュースで確認できます。

宮崎の食文化を大阪で体験!「ひなたのチカラ2024 こんね!宮崎」イベント概要

葉山志乃

涼くん、宮崎県の食文化を紹介するイベントが大阪で開催されるみたいね。宮崎の特産品やご当地グルメが楽しめるみたいよ。

特に気になるのは、初出店の宮崎焼酎専門バー「ろ過」。県内38の蔵元から約100種類の焼酎が、なんと30分2200円で飲み放題らしいのよ!

鳥山涼

えーっ!100種類もの焼酎が飲み放題なんですか!?それは焼酎好きにはたまらないですね!

どんな焼酎が飲めるのか、すごく気になります!

葉山志乃

セルフ式で、自分の好きな焼酎を選んで、グラスに注いで楽しむことができるみたいよ。

色々な銘柄を少しずつ試飲して、自分好みの焼酎を見つけられるのは嬉しいわね!

鳥山涼

確かに、いろんな焼酎を飲み比べてみたいです!

イベントの詳細ってどこで確認できますか?

葉山志乃

Lmaga.jp のニュース記事に情報が載っているみたいよ。

イベントは阪神梅田本店1階「食祭テラス」で、11月27日から12月2日まで開催されるそうよ。涼くんも、もし興味があったら行ってみるといいわ。

初出店!宮崎焼酎専門バー「ろ過」の魅力

葉山志乃

宮崎焼酎専門バー「ろ過」は、宮崎県内にある焼酎蔵元のうち、38蔵元の焼酎を取り扱っているそうよ。

宮崎県は、芋焼酎の生産量が日本一で、個性豊かな焼酎がたくさんあるのよ。

鳥山涼

へえー!そんなにたくさんの蔵元の焼酎が飲めるんですね!

宮崎って芋焼酎のイメージはあったんですけど、日本一の生産量なんですね。知りませんでした!

葉山志乃

そうなのよ。宮崎県は、温暖な気候と豊かな自然環境に恵まれていて、良質なサツマイモの産地としても有名なの。

だから、芋焼酎造りに最適な環境が整っているのよ。

鳥山涼

なるほど!風土と焼酎造りが密接に関係しているんですね!

ますます宮崎焼酎を飲んでみたくなってきました!

約100種類の焼酎飲み放題の楽しみ方

鳥山涼

100種類もの焼酎があると、どれを選んだらいいのか迷っちゃいますね…

志乃さんは、どういう風に選んで飲み比べますか?

葉山志乃

そうね。まずは、原料に注目してみるといいわね。芋、米、麦など、原料によって風味や香りが全く異なるから。

例えば、芋焼酎は甘く濃厚な香りが特徴で、米焼酎はスッキリとした飲み口、麦焼酎は軽快で飲みやすいのが特徴よ。

鳥山涼

確かに、原料で選ぶのは分かりやすくていいですね!

他にはどんな選び方がありますか?

葉山志乃

あとは、産地で選んでみるのもおすすめよ。宮崎県内でも、地域によって焼酎の味わいが違うのよ。

例えば、霧島山麓は、霧島裂罅水と呼ばれる名水で仕込まれた焼酎が多く、口当たりがまろやかでスッキリとした後味が特徴よ。

鳥山涼

へえー!同じ宮崎県内でも、そんなに違いがあるんですね!

飲み比べがいがありそうで、ますます楽しみになってきました!

宮崎のご当地グルメ:チキン南蛮や餃子の魅力

葉山志乃

宮崎県といえば、チキン南蛮や餃子も有名よね。

焼酎との相性も抜群だから、一緒に楽しんでみて。

鳥山涼

チキン南蛮大好きです!

宮崎のチキン南蛮って、他県のものとは違うんですか?

葉山志乃

宮崎のチキン南蛮は、甘酢とタルタルソースの組み合わせが特徴で、ジューシーな鶏肉と、甘酸っぱいタレ、濃厚なタルタルソースのハーモニーがたまらないのよ。

宮崎に行った際には、ぜひ本場のチキン南蛮を味わってみてね。

鳥山涼

うわー、想像しただけでお腹が鳴ります…

絶対に食べます!

「みやざきサンクスマーケット」での新鮮野菜販売

鳥山涼

11月30日には「みやざきサンクスマーケット」で朝獲れ野菜の販売もあるんですね!

新鮮な野菜って、それだけで美味しいですよね!

葉山志乃

そうね。宮崎県は、日照時間が長く温暖な気候だから、野菜作りに適しているのよ。

特に、ピーマン、キュウリ、トマトなどの生産が盛んで、どれも味が濃くて美味しいわ。

鳥山涼

へえー!宮崎の野菜、食べたことないかも…

どんな野菜が売られるのか、今から楽しみです!

葉山志乃

新鮮な野菜は、焼酎のおつまみにもぴったりよ。

シンプルに、生で食べても美味しいし、軽くグリルしたり、蒸したりしてもいいわね。

イベント開催場所と時間の詳細

鳥山涼

イベントの開催場所と時間、もう一度教えてください!

葉山志乃

「ひなたのチカラ2024 こんね!宮崎」は、阪神梅田本店1階「食祭テラス」で開催されるわ。

11月27日(火)から12月2日(日)までで、営業時間は朝10時から夜8時までよ。

鳥山涼

了解です!

仕事帰りに寄ってみようかな!

宮崎の特産品と食文化の魅力を深掘り

葉山志乃

宮崎県は、温暖な気候と豊かな自然に恵まれた土地で、美味しい食材がたくさん採れるの。

焼酎以外にも、太陽のタマゴというブランドで知られる卵や、宮崎牛、マンゴーなど、全国的に有名な特産品がたくさんあるのよ。

鳥山涼

宮崎牛!

聞いたことはありますけど、食べたことないんですよね…。

葉山志乃

宮崎牛は、きめ細かい肉質と、とろけるような脂の甘みが特徴で、日本を代表するブランド和牛の一つよ。

もし機会があったら、ぜひ食べてみてね!

鳥山涼

はい!

今回のイベントで宮崎県の魅力を堪能してきます!

葉山志乃と鳥山涼が語る、宮崎焼酎の楽しみ方と選び方

鳥山涼

ところで志乃さん、焼酎ってどんな風に飲むのがおすすめですか?

葉山志乃

焼酎は、ストレート、水割り、お湯割り、ロックなど、様々な飲み方で楽しめるのが魅力よ。

初心者さんには、ロックや水割りがおすすめね。焼酎本来の風味を楽しみつつ、飲みやすく感じると思うわ。

鳥山涼

そうなんですね!

いつもロックか水割りで飲んでます!

葉山志乃

お湯割りは、焼酎の香りが引き立ち、体が温まるから、寒い季節におすすめよ。

ストレートは、焼酎本来の味わいを楽しめるけど、アルコール度数が高いから、少しずつ味わってね。

イベントがもたらす業界への影響と今後の展望

葉山志乃

今回のイベントのように、地方の特産品や食文化を体験できるイベントは、消費者にとって魅力的よね。

生産者にとっては、認知度向上や販路拡大のチャンスになるし、地域経済の活性化にも繋がるわ。

鳥山涼

そうですね!

消費者は、普段なかなか出会えないような商品やサービスに触れることができるし、生産者は、自分たちの商品やサービスの魅力を直接消費者に伝えることができる、まさにwin-winの関係ですね!

葉山志乃

ええ、そうね。

今後も、このようなイベントを通して、地方の魅力が再発見され、地域経済が活性化していくことに期待したいわね。