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サントリーと黒田亜衣が語る原酒ソーダ割りの魅力

こんにちは!テキエブの鳥山涼です。 こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
ウイスキー・ジン・ラム・テキーラにも!”原酒のソーダ割り”ブームの背景とおすすめ銘柄18 | GetNavi web ゲットナビ

日本国内で「原酒ソーダ割り」が人気を集めており、ウイスキー、ジン、ラム、テキーラなどの蒸留酒をソーダで割る飲み方がトレンドとなっています。この流行は、サントリーの「角ハイボール」から始まったウイスキーブームや、健康志向による低糖質飲料の人気、強炭酸水の普及が背景にあります。特にジンは、サントリーの「翠(SUI)」のヒットにより、家庭での新定番として定着しました。 東京の「SAKE COLLECTIVE &SPIRITS」の代表、黒田亜衣さんによると、日本独自のソーダ割り文化は、料理に合わせやすく、アルコール度数を抑えられるため人気が高いといいます。自宅での原酒ソーダの作り方としては、冷やしたグラスと氷を使い、スピリッツとソーダの比率を調整することがポイントです。 おすすめの銘柄としては、スコッチウイスキーの「キルホーマン」、ジャパニーズジンの「シソジン」、ホワイトラムの「ラオディ」、テキーラの「オルメカ」などが挙げられています。また、ジンソーダのRTD(Ready to Drink)商品も注目されており、2024年11月に発売された「LASTジンソーダ缶」が話題です。 このトレンドは2025年以降も続くと予想され、ジンやラム、テキーラなどのスピリッツがさらに浸透していくと見られています。黒田さんは、ソーダ割りが多様な原酒を試すハードルを下げる文化として、今後も広がっていくことを期待しています。

原酒ソーダ割りブームの背景

葉山志乃

涼くん、最近「原酒ソーダ割り」って言葉、よく聞くと思わない?ウイスキーとかジンをソーダで割る飲み方なんだけど、すごく流行ってるみたいなのよ。

鳥山涼

はい、志乃さん。僕もよく見ます!確かにいろんな種類のお酒で見かけるようになりましたよね!居酒屋でもよく見かける気がします!

葉山志乃

そうなのよ。このブームの背景には、サントリーの「角ハイボール」の影響が大きいみたい。ハイボール人気でウイスキーが身近になったのがきっかけの一つね。あと、健康志向の高まりで低糖質飲料が人気になったことや、強炭酸水が手軽に買えるようになったことも大きいみたい。

鳥山涼

なるほど〜。確かにハイボールってスッキリしてて飲みやすいですよね!糖質制限してる人にも良さそうだし!

サントリー「角ハイボール」と「翠(SUI)」の影響

葉山志乃

そうね。特に最近はジンが人気で、サントリーの「翠(SUI)」って知ってる? あれがヒットしたことで、ジンソーダが家庭でも定番の飲み方になったみたい。

涼くんもジンソーダ好きでしょ?

鳥山涼

はい!あのスッキリした味わいが大好きで、最近よく飲んでます!食事にも合わせやすいから、家でもよく作ります!

「SAKE COLLECTIVE &SPIRITS」代表・黒田亜衣さんの見解

葉山志乃

いいね〜。ちなみに、東京の「SAKE COLLECTIVE &SPIRITS」の代表、黒田亜衣さんって知ってる?

鳥山涼

いえ、初めて聞きました…。

葉山志乃

彼女はね、日本独自のソーダ割り文化について、料理に合わせやすく、アルコール度数を抑えられるから人気が高いって分析してるのよ。 なるほどなって思ったわ。

鳥山涼

確かに!確かに!たしかに、食事に合うし、自分のペースで飲めるのもいいですよね!

自宅で楽しむ原酒ソーダの作り方

葉山志乃

でしょ?でね、黒田さんによると、自宅で美味しい原酒ソーダを作るコツは、冷やしたグラスと氷を使うことと、スピリッツとソーダの比率を調整することらしいの。涼くんはどんな比率で飲んでる?

鳥山涼

えーっと、僕はいつもだいたい目分量で…(笑)

葉山志乃

あら、涼くんったら。まあ、でも、自分の好みの比率を見つけるのも楽しいわよね!

おすすめ銘柄の紹介

葉山志乃

そうね。それで、おすすめは、スコッチウイスキーの「キルホーマン」、ジャパニーズジンの「シソジン」、ホワイトラムの「ラオディ」、テキーラの「オルメカ」なんかがあるみたい。どれもソーダ割りに合う銘柄みたいよ!

鳥山涼

へえー!どれも美味しそうですね!今度試してみます!

注目のRTD商品「LASTジンソーダ缶

葉山志乃

あとね、「LASTジンソーダ缶」っていうRTD商品も人気みたいよ。2024年11月に発売されたばかりなんだけど、手軽に本格的なジンソーダが楽しめるって話題になってるの。

鳥山涼

RTD商品も人気ですよね〜。缶だと持ち運びにも便利だし、どこでも飲めますもんね!

今後のトレンド予測と業界への影響

葉山志乃

そうなのよ。黒田さんは、原酒ソーダ割りは、多様な原酒を試すハードルを下げる文化として、2025年以降も広がっていくと予想してるみたい。ジンやラム、テキーラとか、今まで以上にいろんなお酒が楽しまれるようになるかもね!

鳥山涼

確かに!いろんなお酒がもっと身近になるのは嬉しいですね!