こんにちは!テキエブの鳥山涼です。
こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
日光杉並木街道 来年で植樹開始400年 記念ウイスキー製造の酒蔵が関係者に樽入れを披露
日光杉並木街道の植樹開始400年を記念して、栃木県小山市の西堀酒造が特別なウイスキーを製造しています。2024年12月1日、日光市でウイスキーを樽に入れる作業が地元関係者に披露されました。西堀酒造は2022年からウイスキー製造を開始し、日光の良質な水と杉の和樽を使用しています。樽の内側を焦がす手法で風味を高め、2025年11月に限定400本を発売予定です。西堀和男社長は「杉の香りがうまく乗っている」と述べ、今後の熟成に期待を寄せています。
日光杉並木街道400年記念ウイスキーの誕生
へぇ〜、日光杉並木ってそんなに歴史があったんですね。記念ウイスキー、気になります!
そうよね。西堀酒造は2022年からウイスキー製造を始めたばかりの新しい蒸留所なんだけど、今回のウイスキーには日光の良質な水と杉の和樽を使用しているそうよ。
樽の内側を焦がすことで、杉の香りがより一層引き立つように工夫しているみたいね。
杉の和樽!ウイスキーの熟成には欠かせない樽ですが、杉が使われているのは珍しいですね。どんな香りがするのか、飲んでみたいです!
西堀酒造のウイスキー製造への挑戦
西堀酒造は、もともと日本酒の酒蔵として有名だったんだけど、近年はウイスキー製造にも力を入れているみたいね。
社長自らスコットランドで研修を受けたり、設備投資にも積極的らしいわ。
日本酒造りの技術を活かしてウイスキー造りにも挑戦するんですね!すごいなぁ。どんなウイスキーが出来上がるのか楽しみですね!
ええ、日本酒造りで培った発酵技術や、水質の良さなどが活かされている可能性は高いわね。
それに、ウイスキー造りに欠かせない「水」にもこだわっているみたいよ。日光は水が綺麗なことでも有名だから、それもウイスキーの味わいに良い影響を与えているのかもしれないわね。
なるほど〜。水も大切なんですね!勉強になります!
日光の自然が育む特別な風味
ウイスキーの味わいは、原料の大麦や水はもちろんのこと、熟成される環境も大きく影響するのよ。
日光は昼夜の寒暖差が大きく、ウイスキーの熟成に最適な環境と言われているわ。
へぇ〜、そうなんですね!日光の豊かな自然が、ウイスキーにも良い影響を与えているんですね!
そうなの。さらに、杉の和樽を使うことで、日本ならではのウイスキーの風味が生まれるんじゃないかと期待されているのよ。
日本ならではの風味!ますます興味が湧いてきました!
杉の和樽とその影響
一般的にウイスキーの熟成には、バーボン樽やシェリー樽などが使われることが多いんだけど、杉の和樽を使うことで、ウイスキーに独特のオリエンタルな香りを与えることができるの。
杉は、抗菌作用や調湿作用にも優れているから、ウイスキーの熟成にも適していると言われているわ。
オリエンタルな香り…!想像しただけで美味しそうです!どんな香りがするのか、早く飲んでみたいですね!
ふふふ、そうね。西堀社長も「杉の香りがうまく乗っている」と期待を寄せているみたいだし、発売が楽しみだわね。
限定400本じゃ、入手困難になりそうですね…。
限定400本の発売に向けた期待
そうね。日光杉並木街道の植樹開始400年という節目に合わせて発売されるこのウイスキーは、希少価値も高そうね。
発売は2025年11月を予定しているそうよ。今から発売が待ち遠しいわね!
本当に待ち遠しいです!2025年になったら、忘れずにチェックしておきます!
業界への影響と今後の展望
日本のウイスキーは世界的に評価が高まっているから、今回の西堀酒造の挑戦も、国内外のウイスキー業界に新たな風を吹き込んでくれるんじゃないかと期待しているわ。
そうですね!日本のウイスキーの更なる発展に貢献してくれると嬉しいですね!
涼くん、日光杉並木街道の植樹開始400年を記念して、栃木県小山市の西堀酒造が特別なウイスキーを製造しているそうよ。2025年11月に限定400本発売予定らしいんだけど、もうすでに話題になってるのよ。