こんにちは!テキエブの鳥山涼です。
こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
富山・八尾産ブドウで白ワイン JAあおばが2年ぶり販売、香り高く味わいすっきり
富山市八尾町黒瀬谷地区で収穫されたブドウを使用した白ワイン「ボン・クレールN36°」が完成しました。このワインは、食用の品種「マスカット・オブ・アレキサンドリア」を使用しており、香りが高く、すっきりとした味わいが特徴です。JAあおばが2年ぶりに販売を再開しました。
富山・八尾産ブドウを使用した新作白ワインの登場
富山県産のワインって珍しいですね!どんなワインなんですか?
この「ボン・クレールN36°」は、食用のブドウとして有名な「マスカット・オブ・アレキサンドリア」を使って作られているのが特徴なの。
フルーティーな香りが高く、すっきりとした味わいに仕上がっているそうよ。
JAあおばが2年ぶりに販売を再開した話題のワインなのよ。
へえ~、「マスカット・オブ・アレキサンドリア」でワインが出来るんですね!飲んでみたいです!
「ボン・クレールN36°」の特徴と魅力
「ボン・クレールN36°」は、マスカット・オブ・アレキサンドリアの華やかな香りと、白ワインならではの爽やかな酸味のバランスがとれているそうよ。
甘口のスッキリとした味わいは、どんな料理にも合わせやすいと評判みたい。
食事に合わせやすいワインって、ついつい飲みすぎちゃいそうです…。
ところで、なんで2年間も販売されていなかったんですか?
詳しいことは分からないけど、気候条件とか、様々な要因が影響するんじゃないかしら。
いずれにしても、2年ぶりに販売が再開されて、ファンにとっては待望の復活だったんじゃないかしらね。
JAあおばによる2年ぶりの販売再開
2年ぶりの販売再開ということは、それだけ「ボン・クレールN36°」の人気が高いということですよね!
そうね。地元産のブドウを使ったワインは、地産地消の観点からも注目されているわ。
それに加えて、マスカット・オブ・アレキサンドリアという人気の品種を使っていることも、人気の理由の一つかもしれないわね。
なるほど…。
JAあおばは、このワインを通して、地元・八尾の農業や観光を盛り上げていきたいみたいね。
涼くんも、機会があったらぜひ試してみてね。
「マスカット・オブ・アレキサンドリア」の魅力とその背景
「マスカット・オブ・アレキサンドリア」って、そのまま食べるイメージしかなかったんですけど、ワインにもなるんですね!
そうなのよ。「マスカット・オブ・アレキサンドリア」は、大粒で甘みが強いのが特徴で、生食用のブドウとして人気が高いんだけど、ワインの原料としても優秀なのよ。
上品な香りと豊かな甘みがワインにも活かされるのよ。
へえ~、奥が深いですね…!
今度、スーパーで「マスカット・オブ・アレキサンドリア」を見つけたら、ワインを想像しながら食べてみます!
ふふっ、そうね。ワインと食べ比べてみるのも面白いかもしれないわね。
地元産ワインがもたらす地域への影響と今後の展望
地元産のワインが注目されることは、その地域の魅力を発信することにも繋がるわよね。
「ボン・クレールN36°」を通して、八尾町黒瀬谷地区の美しい自然や、そこで育まれたブドウの美味しさを、たくさんの人に知ってもらいたいわね。
そうですね!地方の活性化にも繋がるかもしれませんね!
ええ、そうね。
「ボン・クレールN36°」の登場をきっかけに、富山県産のワインがもっと盛り上がっていくといいね。
はい!僕も注目していきたいです!
涼くん、富山県産のワインって飲んだことある?
実は今回、富山市の八尾町黒瀬谷地区で収穫されたブドウを使った白ワイン、「ボン・クレールN36°」が新しく発売されたのよ。