こんにちは!テキエブの鳥山涼です。
こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
白鶴酒造初のクラフトジン「KOBE HERBAL GIN 白風」2種を12月9日に新発売 ~希少な神戸市産のボタニカルを使用~
白鶴酒造株式会社は、初のクラフトジン「KOBE HERBAL GIN 白風(コウベハーバルジン シラカゼ)」を2024年12月9日から直営店と関西エリアの酒販店・飲食店限定で先行発売します。このジンは、神戸市産の希少なボタニカルを使用し、神戸の風味を表現しています。「KOBE HERBAL GIN 白風 #01」にはイチゴ、ミント、カモミールが、「#02」には青紫蘇、赤紫蘇、バジルが使われています。日本酒造りで培ったブレンド技術を活用し、滑らかな口当たりを実現しました。おすすめの楽しみ方として、ソーダ割りやストレート、ジャスミンティー割りなどがあります。詳細はブランドサイト(https://www.e-hakutsuru.com/pages/shirakaze)で確認できます。お問い合わせは白鶴酒造株式会社お客様相談室(TEL:078-856-7190)まで。
白鶴酒造初のクラフトジン「KOBE HERBAL GIN 白風」の誕生

あら、涼くん、よく知ってるじゃない。白鶴酒造っていえば日本酒のイメージが強いけど、最近は新しいことに挑戦してるみたいね。面白そう!

はい!2024年12月9日から、直営店と関西エリアの酒販店・飲食店限定で先行発売されるみたいです。
どんな味がするのか、今から楽しみですね!

日本酒造りで培った技術が活かされてるのかもしれないわね。どんな風にボタニカルと融合してるのか、試してみる価値はありそうね。
「KOBE HERBAL GIN 白風 #01」と「#02」の特徴

涼くん、「白風」には2種類あってね、「#01」と「#02」があるんだけど、それぞれ違うボタニカルが使われてるみたいよ。

そうなんですか!?どんな違いがあるんですか?

「#01」には、イチゴ、ミント、カモミールが使われていて、フルーティーで爽やかな味わいが楽しめるみたい。
「#02」は、青紫蘇、赤紫蘇、バジルを使っていて、和のテイストとハーブの香りが特徴的みたいよ。

へぇ~面白そう!どちらも飲んでみたくなっちゃいますね!
どんな風に飲むのがおすすめなんですか?

ブランドサイトによると、ソーダ割りやストレート、ジャスミンティー割りがおすすめみたいね。
詳しくはブランドサイトを見てみるといいよ。
神戸市産ボタニカルの魅力とその希少性

神戸産のボタニカルって珍しいですよね!
どんなところが魅力なんですか?

そうね、神戸は海と山に囲まれた土地だから、気候や風土がボタニカルの栽培に適していると言われているわ。
それに、土地の生産者がこだわって育てたボタニカルは、香りや風味が豊かで、質が高いと評判なのよ。

なるほど!だから白鶴酒造も神戸産のボタニカルにこだわったんですね!
希少性も高いんですか?

ええ、大量生産が難しい品種も多いから、希少価値も高いのよ。
その分、「白風」は、神戸の terroir(テロワール)を味わえる、特別なクラフトジンと言えるんじゃないかしら。
おすすめの楽しみ方とペアリングアイデア

涼くん、「白風 #01」のイチゴとミントの組み合わせなら、フルーツを使ったデザートや、軽いチーズと合いそうね。

なるほど!爽やかな味わいとフルーティーな香りが楽しめそうですね!

そうね。「#02」の紫蘇とバジルは、和食、特に焼き魚や天ぷらに合いそうよ。
ハーブの香りが、料理の味を引き立ててくれると思うわ。

和食に合うジンって、珍しいですね!
どんなマリアージュが生まれるのか、想像しただけでワクワクします!
業界への影響と今後の展望

日本酒の白鶴酒造がクラフトジンを発売するって、大きなニュースですよね!

そうね。日本酒業界にとっても、クラフトジン業界にとっても、大きな刺激になると思うわ。

白鶴酒造がクラフトジン業界に参入することで、他の日本酒メーカーも続く可能性もありますよね!

そうね。日本のクラフトジン市場は、ますます面白くなりそうね。
志乃さん、あの白鶴酒造からクラフトジンが出るらしいですよ!
「KOBE HERBAL GIN 白風」っていうんですけど、神戸産のボタニカルを使ってるんだそうです!