こんにちは!テキエブの鳥山涼です。
こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
福岡・飯塚市産の芋焼酎「すかぶら」、市民が仕込み作業体験|【西日本新聞me】
福岡県飯塚市で地元産の芋焼酎「すかぶら」が、今年も販売されることが決定しました。昨年、倉重酒店の倉重成崇店長が企画し、地元の若手農家グループ「百笑」が育てたサツマイモとコメを原料に、無法松酒造が製造したこの焼酎は、すっきりとした味わいで人気を博し、四合瓶600本が3カ月で完売しました。今年は一般市民18人が製造作業に参加し、手作業での仕込みを体験しました。参加者からは、焼酎作りの手間に驚き、完成を楽しみにする声が上がっています。「すかぶら」は現在発酵中で、春に完成予定です。倉重さんは「すかぶらハイボール」として居酒屋のメニューに並ぶことを目指しています。価格は一升瓶3千円、四合瓶1500円で、4月11日から販売開始予定、予約受付中です。倉重酒店の連絡先は0948(52)5550です。
福岡・飯塚市産の芋焼酎「すかぶら」の誕生秘話
いえ、志乃さん、初めて聞きました!どんな焼酎なんですか?
「すかぶら」はね、倉重酒店の倉重成崇店長が企画して、地元の若手農家グループ「百笑」が育てたサツマイモとコメを原料に使ってるの。製造は無法松酒造がやってるのよ。すっきりとした味わいが人気で、去年の販売分は完売したんだって!
へえ~地元の素材と人々の力で作った焼酎なんですね!飲んでみたいです!
地元の若手農家グループ「百笑」とのコラボレーション
この「百笑」っていうグループ、地元の農業を盛り上げようと活動してる若手農家さんたちの集まりなんだって。原料のサツマイモとコメも、彼らが丹精込めて作ったものなのよ。
素敵ですね!そういう熱い思いが込められたお酒って、さらに美味しく感じちゃいますよね!
そうよね。しかも、今年は一般の人も製造作業に参加したらしいわよ。手作業での仕込みを体験して、焼酎作りの大変さを実感したみたい。
へえ~貴重な体験ですね!ますます「すかぶら」に愛着が湧きますね!
「すかぶら」の製造体験に参加した市民の声
製造体験に参加した方々は、どんな感想を持ったんでしょうか?
記事によると、焼酎作りの手間に驚きつつも、完成を楽しみにする声が上がってるみたいよ。自分たちで仕込んだ焼酎が飲めるなんて、ワクワクするわよね!
そうですね!完成した焼酎をみんなで味わう瞬間を想像するだけで、笑顔になっちゃいますね!
「すかぶらハイボール」としての新たな挑戦
倉重さんは、「すかぶら」を「すかぶらハイボール」として居酒屋のメニューに並べることを計画してるらしいわ。
ハイボールですか!すっきりした味わいの「すかぶら」なら、ハイボールにしても美味しそうですね!
そうよね。地元の居酒屋で愛されるようになったら素敵ね。
「すかぶら」の価格と販売情報
ところで志乃さん、「すかぶら」のお値段はどれくらいなんですか?
一升瓶で3千円、四合瓶で1500円みたいよ。4月11日から販売開始予定で、倉重酒店で予約受付中らしいわ。
お手頃価格ですね!これは人気が出そう…!
倉重酒店の役割と今後の展望
倉重酒店は、地元の焼酎を盛り上げようと頑張ってるみたいね。今回の「すかぶら」も、地域活性化の起爆剤になる可能性を秘めてるわ。
そうですね!「すかぶら」が多くの人の笑顔を生み出すお酒になることを期待したいですね!
涼くん、福岡県飯塚市で地元産の芋焼酎「すかぶら」っていうのが作られてるの、知ってる?