こんにちは!テキエブの鳥山涼です。
こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
大阪・関西万博を機にお酒が変わる? 『水空エール』に『日本ワイン』エコを意識した限定商品も
大阪・関西万博に向けて、サントリーは環境負荷の少ない商品開発に取り組んでいます。再生農業原料を使用した初のビール『水空エール』や、CO2削減びんを用いた日本ワイン『SUNTORY FROM FARM 登美の丘 赤 時のかさね』と『同 信州 シンフォニー 2023』が注目されています。また、ユーザー参加型の新商品『ワールドKANPAIビール』や、近畿限定の『赤玉スイートワイン 万博ラベル』も発表されました。2025年の大阪・関西万博では、これらの商品が披露される予定で、万博の理念に基づいた商品開発が期待されています。さらに、サントリーとダイキンが共同で行う水上ショー「アオと夜の虹のパレード」も発表されました。大阪・関西万博は2025年4月13日から10月13日まで開催されます。
大阪・関西万博に向けたサントリーの新商品開発
へえ~そうなんですね志乃さん! 環境問題にも配慮しているなんて、さすがサントリーですね!
それだけじゃないのよ。ユーザー参加型で開発された新商品『ワールドKANPAIビール』や、近畿限定の『赤玉スイートワイン 万博ラベル』も発売されるみたい。
万博のテーマである「未来社会の実験場」を体現した商品開発ね。面白そうじゃない?
面白そうですね! どんな商品なのか、早く試してみたいです!
『水空エール』と再生農業原料の可能性
『水空エール』に使われている再生農業原料って、知ってる? 涼くん。
すみません、志乃さん。聞いたことはあるんですが、よく知らないんです…。
ふふふ、しょうがないわね。再生農業っていうのは、簡単に言うと、土壌の健康を改善して、環境負荷を減らす農業のことなの。
『水空エール』は、この再生農業で生産された原料を使っているから、環境に優しいビールってわけね。
なるほど! 環境に配慮しながら美味しいビールが飲めるなんて最高ですね!
CO2削減びんを用いた日本ワインの魅力
それから、CO2削減びんを使った日本ワインも注目ね。『SUNTORY FROM FARM 登美の丘 赤 時のかさね』と『同 信州 シンフォニー 2023』ね。
これは、びんの製造や輸送の過程で排出されるCO2を削減した、環境にやさしいびんを使っているの。
へえ~知らなかったです! 環境に配慮した取り組みが色々あるんですね!
そうなのよ。サントリーは、2030年までにすべての容器包装を、サステナブルな素材に切り替えることを目指しているそうよ。
企業努力って素晴らしいわよね。
素晴らしいですね! これからの時代、企業の環境への取り組みはますます重要になってきますよね!
ユーザー参加型『ワールドKANPAIビール』の特徴
『ワールドKANPAIビール』は、どんなビールなのかしら?気になりますね、涼くん
はい! ユーザー参加型って、どんな風に開発されたんですか?
世界の消費者から「乾杯」のイメージを募集して、そのイメージを元にサントリーが開発したビールみたいね。
世界中の人と乾杯したいという想いが込められているそうよ。
素敵ですね! 世界中の人と乾杯できるなんて、ワクワクします!
近畿限定『赤玉スイートワイン 万博ラベル』の特別感
近畿限定の『赤玉スイートワイン 万博ラベル』も、気になるところね。
どんなラベルなんですか?
万博のロゴマークをあしらった特別デザインのラベルみたいよ。
お土産にもぴったりね!
いいですね! 大阪に行った際は、お土産に買って帰りたいです!
サントリーとダイキンの水上ショー「アオと夜の虹のパレード」
あ、あとね、サントリーとダイキンが共同で水上ショーを開催するそうよ!
「アオと夜の虹のパレード」っていうタイトルらしいんだけど、涼くん、聞いたことある?
水上ショーですか!? それは初耳です! どんなショーなんでしょう?
詳しいことはまだ発表されていないみたいだけど、万博のテーマである「未来社会のデザイン」を表現したショーになるみたい。楽しみね!
早く見てみたいです!今からワクワクしますね!
大阪・関西万博がもたらすお酒業界への影響と展望
今回の万博をきっかけに、環境に配慮したお酒造りがもっと広がっていくといいわね。
そうですね! お酒業界全体で、環境問題に取り組んでいくことが大切ですね!
そうね。私たち消費者も、環境に配慮した商品を選んでいくことが重要になってくるわね。
はい! これからは、環境問題についてもっと勉強して、自分にできることから始めていきたいと思います!
涼くん、2025年の大阪・関西万博、楽しみね! サントリーが万博に向けて、環境に配慮した商品開発に力を入れているみたいよ。
再生農業原料を使ったビール『水空エール』や、CO2削減びんを使った日本ワイン『SUNTORY FROM FARM 登美の丘 赤 時のかさね』と『同 信州 シンフォニー 2023』なんかが注目されているみたいね。