こんにちは!テキエブの鳥山涼です。
こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
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南伊勢町の「南伊勢ワイナリーの会」は、地元産のブドウを使用したワインの販売を開始しました。このワインは、五ヶ所湾の海底で半年間熟成され、酸味が和らいだまろやかな味わいが特徴です。ワインの製造は、伊勢市の「伊勢光酒造」で行われ、海底熟成ワイン(750ミリリットル)は1本5,000円で販売されています。2024年には新たに4種類のワインが1本3,000円で販売開始予定です。購入希望者は「喫茶グリーン&グリーン」(中島さん)に問い合わせることができます。
南伊勢ワイナリーの新たな挑戦:海底熟成ワインの魅力
海底熟成ワイン!?そんなものがあるんですね志乃さん!
ワインを海底で熟成させるなんて、なんだかロマンを感じますね!どんなワインなんですか?
そうよね、私も聞いたときは驚いたわ。
なんでも、海底だと温度変化が少なく、ゆっくりと熟成が進むらしいの。
そのおかげで、酸味が和らいだ、まろやかな味わいになるんだとか。
750ミリリットルで1本5,000円で販売されてるそうよ。
へえ〜、飲んでみたくなりますね!どんな味がするんだろう…
海底熟成ワインの製造プロセスとその特徴
ワインの製造自体は「伊勢光酒造」ってところで行ってるみたいね。
海底熟成って、具体的にどんな風にやるのかしら?
確かに、海底でどうやって熟成させるのか気になりますね!
伊勢光酒造と地元産ブドウの役割
伊勢光酒造って、どんな酒造なんですか?
ごめんなさい涼くん、ちょっとそこまでは分からないわね。
でも、地元産のブドウを使ってるっていうのは、地産地消らしくていいわよね。
そうですね!地元のブドウで作ったワインを、地元の海で熟成させるなんて素敵ですね!
2024年に登場予定の新しいワインラインナップ
しかも、来年には新たに4種類のワインが、1本3,000円で販売される予定なんだって!
ますます目が離せないわね!
えー!それは楽しみですね!どんなワインが登場するのか、今からワクワクします!
購入方法と「喫茶グリーン&グリーン」の役割
ところで志乃さん、この海底熟成ワインはどこで買えるんですか?
記事によると、「喫茶グリーン&グリーン」の中島さんという方に問い合わせてみてほしいとのことよ。
喫茶グリーン&グリーン…。
メモメモ…
海底熟成ワインがもたらす業界への影響と今後の展望
海底熟成ワインって、今まであまり聞かなかったけど、これから流行るかもしれないわね。
そうですね!新しいワインの楽しみ方として、注目が集まりそうです!
涼くん、海底で熟成させたワインがあるって知ってる?
南伊勢町の「南伊勢ワイナリーの会」が、地元産のブドウで作ったワインを、なんと五ヶ所湾の海底で熟成させて販売を始めたそうよ。