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南伊勢ワイナリーの海底熟成ワイン新ラインナップ登場

こんにちは!テキエブの鳥山涼です。 こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
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南伊勢町の「南伊勢ワイナリーの会」は、地元産のブドウを使用したワインの販売を開始しました。このワインは、五ヶ所湾の海底で半年間熟成され、酸味が和らいだまろやかな味わいが特徴です。ワインの製造は、伊勢市の「伊勢光酒造」で行われ、海底熟成ワイン(750ミリリットル)は1本5,000円で販売されています。2024年には新たに4種類のワインが1本3,000円で販売開始予定です。購入希望者は「喫茶グリーン&グリーン」(中島さん)に問い合わせることができます。

南伊勢ワイナリーの新たな挑戦:海底熟成ワインの魅力

葉山志乃

涼くん、海底で熟成させたワインがあるって知ってる?

南伊勢町の「南伊勢ワイナリーの会」が、地元産のブドウで作ったワインを、なんと五ヶ所湾の海底で熟成させて販売を始めたそうよ。

鳥山涼

海底熟成ワイン!?そんなものがあるんですね志乃さん!

ワインを海底で熟成させるなんて、なんだかロマンを感じますね!どんなワインなんですか?

葉山志乃

そうよね、私も聞いたときは驚いたわ。

なんでも、海底だと温度変化が少なく、ゆっくりと熟成が進むらしいの。

そのおかげで、酸味が和らいだ、まろやかな味わいになるんだとか。

750ミリリットルで1本5,000円で販売されてるそうよ。

鳥山涼

へえ〜、飲んでみたくなりますね!どんな味がするんだろう…

海底熟成ワインの製造プロセスとその特徴

葉山志乃

ワインの製造自体は「伊勢光酒造」ってところで行ってるみたいね。

海底熟成って、具体的にどんな風にやるのかしら?

鳥山涼

確かに、海底でどうやって熟成させるのか気になりますね!

伊勢光酒造と地元産ブドウの役割

鳥山涼

伊勢光酒造って、どんな酒造なんですか?

葉山志乃

ごめんなさい涼くん、ちょっとそこまでは分からないわね。

でも、地元産のブドウを使ってるっていうのは、地産地消らしくていいわよね。

鳥山涼

そうですね!地元のブドウで作ったワインを、地元の海で熟成させるなんて素敵ですね!

2024年に登場予定の新しいワインラインナップ

葉山志乃

しかも、来年には新たに4種類のワインが、1本3,000円で販売される予定なんだって!

ますます目が離せないわね!

鳥山涼

えー!それは楽しみですね!どんなワインが登場するのか、今からワクワクします!

購入方法と「喫茶グリーン&グリーン」の役割

鳥山涼

ところで志乃さん、この海底熟成ワインはどこで買えるんですか?

葉山志乃

記事によると、「喫茶グリーン&グリーン」の中島さんという方に問い合わせてみてほしいとのことよ。

鳥山涼

喫茶グリーン&グリーン…。

メモメモ…

海底熟成ワインがもたらす業界への影響と今後の展望

葉山志乃

海底熟成ワインって、今まであまり聞かなかったけど、これから流行るかもしれないわね。

鳥山涼

そうですね!新しいワインの楽しみ方として、注目が集まりそうです!