▶ 公式画像への差し替えご希望の法人様はこちら

ユネスコ登録!鹿児島焼酎「メンドン」の世界挑戦

こんにちは!テキエブの鳥山涼です。 こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
「焼酎王国」鹿児島県、魅力発信に新たな情熱…ユネスコが認めた「伝統的酒造り」で香り広がる12系統(読売新聞オンライン) – Yahoo!ニュース

鹿児島県の本格焼酎が注目を集めています。昨年12月、焼酎や日本酒の製造技術「伝統的酒造り」がユネスコの無形文化遺産に登録され、関係者はこの機会を活かして「焼酎王国かごしま」の魅力を発信しています。三島村では、特区を活用して公設公営の焼酎蔵「みしま焼酎 無垢の蔵」が2018年から焼酎を製造しており、サツマイモ「紅乙女」と黒島の軟水を使用した「みしま村」と「メンドン」という2つの銘柄を提供しています。「メンドン」は、硫黄島の火山灰由来の土で育った芋を使い、強い香りと甘みが特徴です。村では、無形文化遺産登録を機に、贈答用として「メンドン」の1合瓶を販売する計画が進行中です。杜氏の坂元巧斉さんは、「MISHIMA」として世界のコンテストで最高賞を目指すと語っています。ニュースの詳細は[こちら](https://www.yomiuri.co.jp/pluralphoto/20250101-OYTNI50055/)で確認できます。

鹿児島県の焼酎がユネスコ無形文化遺産に登録

葉山志乃

涼くん、ついにこの日が来たわね。昨年12月に焼酎と日本酒の製造技術「伝統的酒造り」がユネスコの無形文化遺産に登録されたのよ!

鳥山涼

ついにですね!志乃さん、おめでとうございます!日本の伝統的なお酒が世界で認められたって事ですよね!すごい事だなあ。

葉山志乃

そうね。特に今回のニュースでは鹿児島の焼酎に注目が集まっているみたい。 「焼酎王国鹿児島」って呼ばれるほど、鹿児島は焼酎の生産量が日本一なのよ。

鳥山涼

へぇ〜。知りませんでした!そんなに有名なんですね!

「焼酎王国かごしま」の魅力を発信する取り組み

葉山志乃

ええ。鹿児島県では、今回のユネスコ無形文化遺産登録をきっかけに、焼酎の魅力を国内外に発信する取り組みを強化しているそうよ。

鳥山涼

具体的にはどんな取り組みがあるんですか?

葉山志乃

例えば、海外への輸出促進や観光客向けの体験イベントなどが予定されているみたいね。 国内でも、焼酎の製造工程を見学できるツアーや、焼酎に合う料理を提供する飲食店とのタイアップ企画なども考えられているそうよ。

鳥山涼

面白そうですね!焼酎がもっと身近に感じられそうです!

三島村の公設公営焼酎蔵「みしま焼酎 無垢の蔵」について

葉山志乃

今回の記事では、鹿児島県三島村の公設公営焼酎蔵「みしま焼酎 無垢の蔵」が紹介されているわね。 2018年から焼酎造りを行っていて、「みしま村」と「メンドン」という2つの銘柄の焼酎を製造しているそうよ。

鳥山涼

公設公営の焼酎蔵って珍しいですね!

葉山志乃

そうなのよ。三島村は、鹿児島県本土から南へ約40kmに位置する、人口150人ほどの小さな村なの。 過疎化が進む中で、村の活性化と雇用創出を目指して焼酎造りを始めたそうよ。

鳥山涼

村をあげて焼酎造りをしているんですね!

「みしま村」と「メンドン」の特徴と製造背景

葉山志乃

「みしま村」は、サツマイモ「紅乙女」と黒島の軟水を使用した焼酎で、スッキリとした飲み心地が特徴みたいね。 一方、「メンドン」は、硫黄島の火山灰由来の土で育った芋を使用しているそうで、強い香りと甘みが特徴みたい。

鳥山涼

「メンドン」飲んでみたいです! ところで、「メンドン」って変わった名前ですよね?

葉山志乃

ふふふ、良いところに気がついたわね、涼くん。 「メンドン」は、三島村に伝わる伝統的な民謡・踊りの名称から名付けられたそうよ。 力強く、それでいてどこか懐かしい響きを持つ名前よね。

鳥山涼

そうなんですね!ますます興味が湧いてきました!

「メンドン」の贈答用1合瓶販売計画

葉山志乃

三島村では、ユネスコ無形文化遺産登録を機に、「メンドン」の贈答用として1合瓶を販売する計画があるみたいよ。

鳥山涼

1合瓶だと、プレゼントにもちょうど良さそうですね!

葉山志乃

そうね。お土産や贈り物として購入しやすいサイズだと思うわ。 パッケージにもこだわり、三島村の自然や文化を感じさせるデザインにすることも検討されているみたい。

鳥山涼

どんなデザインになるのか楽しみですね!

杜氏・坂元巧斉さんの挑戦と「MISHIMA」の世界進出

葉山志乃

「みしま焼酎 無垢の蔵」の杜氏、坂元巧斉さんは、「MISHIMA」というブランド名で世界のコンテストで最高賞を目指すと語っているそうよ。

鳥山涼

世界を目指せるなんてすごいです! ところで、記事の中に「MISHIMA」として世界のコンテストで最高賞を目指すって書いてありますが、具体的にどんなコンテストに出場する予定なんですか?

葉山志乃

具体的なコンテスト名までは書かれていなかったけど、世界的に権威のあるコンテストはいくつかあるわ。 例えば、「インターナショナル・ワイン・アンド・スピリッツ・コンペティション(IWSC)」や「サンフランシスコ・ワールド・スピリッツ・コンペティション(SFWSC)」などが有名ね。

鳥山涼

どちらも聞いたことがあります!もし「MISHIMA」が受賞したら、世界中にファンが増えそうですね!

焼酎業界への影響と今後の展望

葉山志乃

今回のユネスコ無形文化遺産登録と、鹿児島県や三島村の焼酎への取り組みは、他の地域や酒蔵にも大きな刺激になると思うわ。

鳥山涼

そうですね!日本の焼酎がもっと世界に広がるきっかけになるかもしれませんね!

葉山志乃

そうね。 伝統を守りながら新しいことにも挑戦していくことで、焼酎業界全体が盛り上がっていくことを期待したいわね。 涼くんも、これを機に色々な焼酎を味わってみてね!

鳥山涼

はい!ぜひ飲み比べてみます! 詳しいお話、ありがとうございました!