こんにちは!テキエブの鳥山涼です。
こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
松本市の「追分屋旅館」、ワイン醸造・販売を本格化 ブドウ栽培も準備、温泉とともにPR
松本市里山辺の「追分屋旅館」が、敷地内にワイナリー「ドメーヌ・ド・ユノハラ」を設立し、地元産のブドウを使用したワインの醸造と販売を本格化しています。14日には、ワイナリーの2階にカフェとワインショップを開業し、自社で醸造した赤ワインや白ワインなど6種類を販売します。この取り組みを通じて、ブドウ産地である山辺地域をアピールしています。
追分屋旅館の新たな挑戦:ワイナリー「ドメーヌ・ド・ユノハラ」設立
旅館がワイナリーですか!?それは初耳ですね。どんな旅館なんですか?
「追分屋旅館」は、松本市の里山辺にある老舗旅館で、豊かな自然と温泉が自慢なの。そこに「ドメーヌ・ド・ユノハラ」っていうワイナリーを設立したのよ。
へぇー、面白そうですね!どんなワインを作っているんですか?
地元産ブドウを活用したワインの魅力
「ドメーヌ・ド・ユノハラ」では、地元・山辺地区産のブドウを使ってワインを作っているの。山辺地区は昼夜の寒暖差が大きいから、ブドウ栽培に適していて、良質なワインができるみたいよ。
なるほど!地元のブドウを使うっていうのは、地産地消にもなって良いですね!
そうなのよ。しかも、ワイナリーで作ったワインは、併設のカフェやワインショップで購入できるから、宿泊客以外も楽しめるようになっているの。
それは嬉しいですね!カフェやワインショップも気になります!
ワイナリー併設のカフェとワインショップの特徴
ワイナリーの2階にオープンしたカフェとワインショップでは、自社醸造の赤ワインや白ワインなど6種類が販売されているそうよ。カフェでは、ワインに合う軽食も楽しめるみたい。
6種類もあるんですね!カフェでワインを飲みながら、気に入ったワインをお土産に買ったりもできますね!
ええ、まさにそんな感じね。宿泊しなくても、カフェやワインショップだけで楽しめるのは嬉しいわよね。
温泉とワイン、最高の組み合わせですね!
山辺地域のブドウ産地としてのアピール戦略
「追分屋旅館」では、今回のワイナリー設立を機に、山辺地域をブドウ産地としてアピールしていくみたいよ。
それは素晴らしいですね!温泉地として有名な山辺地域ですが、ブドウ産地としても有名になったら、観光客も増えそうですね!
そうね。温泉とワイン、どちらも楽しめる観光地として、ますます魅力的になるわね。
僕も行ってみたいです!
温泉とワインの融合による観光促進効果
温泉とワイン、この組み合わせは、新たな観光客を呼び込む起爆剤になる可能性を秘めているわね。
そうですね!日帰りでも宿泊でも、温泉とワインを楽しめるなんて、贅沢な時間ですね!
地域の活性化に繋がると良いわね。
本当にそうですね!
業界への影響と今後の展望
旅館がワイナリーを設立するっていうのは、新しいビジネスモデルよね。他の旅館やホテルにも影響を与えるかもしれないわ。
そうですね!旅館とワイナリーの組み合わせは、今後増えていくかもしれませんね!
「ドメーヌ・ド・ユノハラ」の今後の展開にも注目ね。
はい!私も注目していきたいと思います!
涼くん、長野県の松本市にある「追分屋旅館」って知ってる?旅館が敷地内にワイナリーを設立して、ワインの醸造と販売を本格化させてるのよ。