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永山酒造の秘蔵酒「老猿」11万円で限定販売

こんにちは!テキエブの鳥山涼です。 こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
秘蔵酒、ひそかに人気 永山酒造、1本11万円の日本酒を発売へ

山口県の永山酒造が、5年以上熟成させた秘蔵酒「老猿」を4合瓶1本11万円で100本限定販売します。この秘蔵酒は1975年産の清酒を元にしており、深いコクと甘酸っぱい香りが特徴です。永山酒造は1980年前後から秘蔵酒を製造しており、今回の販売は大阪・関西万博の年を盛り上げるためのものです。秘蔵酒は希少性から一部のファンに人気があり、熟成古酒の普及を目指す長期熟成酒研究会によれば、講習会には多くのファンや酒造関係者が参加しています。問い合わせは永山酒造(0836・73・1234)まで。

永山酒造の秘蔵酒「老猿」とは?

葉山志乃

涼くん、山口県の永山酒造って知ってる? なんと、5年以上熟成させた秘蔵酒「老猿」を販売するらしいわよ。しかも4合瓶1本11万円だって!

100本限定販売らしいけど、どんな人が買うのかしらね。ちょっと気になりすぎるわ!

鳥山涼

11万円!? 5年以上熟成されたお酒ってそんなにすごいんですか?

葉山志乃

もちろんよ、涼くん。熟成期間が長くなると、それだけ芳醇な香りと深い味わいが生まれるの。特に「老猿」は1975年産の清酒がベースになってるみたいだから、歴史も感じられる一杯になるんじゃないかしら

鳥山涼

歴史を感じられるお酒……飲んでみたいです!どんな味がするのか想像もつかないなぁ

「老猿」の特徴とその魅力

葉山志乃

「老猿」は、深いコクと甘酸っぱい香りが特徴って言われてるわね。1975年産の清酒をベースに、長い年月をかけて熟成されたお酒は、きっと想像をはるかに超える味わいでしょう

鳥山涼

深いコクと甘酸っぱい香り……すごく気になります!どんな料理と合うんでしょうか?

葉山志乃

う~ん、想像するだけでもたまらないわね。和食はもちろん、チーズやナッツ、ドライフルーツとも相性が良さそうね。 特に、素材本来の味を活かした料理とのペアリングがおすすめだと思うわ

鳥山涼

なるほど!素材の味を活かした料理ですか。メモメモ……

大阪・関西万博に向けた特別な販売

鳥山涼

ところで志乃さん、なんでこのタイミングで販売するんですか?

葉山志乃

実は今回の販売、大阪・関西万博を盛り上げるためなんだそうよ。永山酒造は1980年前後から秘蔵酒を製造してるみたいだけど、こういう特別なイベントに合わせて販売することで、より多くの人に知ってもらおうって狙いがあるんじゃないかしら

鳥山涼

なるほど~!大阪・関西万博の年にお酒を販売するって、なんだか粋ですね!

熟成古酒の普及と長期熟成酒研究会の役割

葉山志乃

涼くん、「長期熟成酒研究会」って知ってる?

鳥山涼

えっと、初めて聞きました…どんなことをしているんですか?

葉山志乃

長期熟成酒研究会は、文字通り熟成古酒の普及活動をしている団体なの。講習会とかを開いて、熟成古酒の魅力を発信してるみたいよ。そうやって活動を広げることで、私たちみたいに興味を持つ人が増えていくのは嬉しいわよね

鳥山涼

確かに!もっと熟成古酒について知りたいです!

業界への影響と今後の展望

葉山志乃

今回の「老猿」の販売は、他の酒蔵にも影響を与えるかもしれないわね。もしかしたら、今後ますます熟成古酒の人気が高まって、いろんな種類の熟成古酒が市場に出回るようになるかも!

鳥山涼

そうなったら嬉しいですね!いろんな熟成古酒を飲み比べてみたいです!

葉山志乃

そうね、楽しみだわ。私たちも、永山酒造に問い合わせて、詳しい情報を集めてみましょ!

鳥山涼

はい!ぜひ!