こんにちは!テキエブの鳥山涼です。
こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
【参加者募集】社会課題の解決に向けた事業成長支援プログラム「ふくしまアクセラレータープログラム2024」の成果報告会兼マッチングイベントを開催します。 | 株式会社MAKOTO WILLのプレスリリース
株式会社MAKOTO WILLは、福島県から委託を受けて「ふくしまアクセラレータープログラム2024」を企画運営しています。このプログラムの成果報告会兼マッチングイベントが2025年3月6日に開催されます。イベントでは、クラフトジン製造の株式会社Kokageや、規格外フルーツを活用したドライフルーツ製造のBodymate株式会社など、5名の起業家がプレゼンテーションを行います。イベントは福島市のホテル福島グリーンパレスでのリアル参加とZoomでのオンライン参加が可能で、参加費は無料(意見交換会は2,000円)です。申し込みは[こちら](https://forms.gle/Ufa5AS4eJ5pSgTge7)から可能です。プログラムの詳細は、地域課題解決を目指す起業家の支援を目的としており、参加者同士やメンターとの密なコミュニティづくりを重視しています。株式会社MAKOTO WILLは、自治体と連携し地方の課題解決を目指す企業で、詳細は[こちら](https://mkto-will.jp/)から確認できます。
ふくしまアクセラレータープログラム2024の概要
すみません、志乃さん。初めて聞きました。面白そうですね!
2024年度のプログラム成果報告会が2025年3月6日に開催されるんだけど、クラフトジンや規格外フルーツを使った商品開発など、興味深い取り組みをしている企業がプレゼンするみたいよ。
クラフトジンも規格外フルーツも気になります!どんな企業が出展するんですか?
クラフトジン製造の株式会社Kokageの取り組み
まず、クラフトジンを手掛ける株式会社Kokageね。福島の豊かな自然を生かした個性的なジンを製造しているみたい。どんなボタニカルを使っているのかしらね。
面白そうですね!福島の素材が使われているなら、地元愛も感じられますね!
でしょう?福島のクラフトジンって、地域の素材を活かして新しいお酒を生み出している点が魅力的よね。
東京でも飲めるようになるといいなぁ。他の企業についても教えてください!
規格外フルーツを活用したBodymate株式会社の挑戦
次は、Bodymate株式会社。規格外フルーツを使ったドライフルーツを製造している企業よ。食品ロス削減にも貢献できるし、味も品質も良いなんて最高よね。
規格外フルーツって、形が悪いだけで味は変わらないですもんね!ドライフルーツなら、お酒のおつまみにもぴったりですね!
そうなのよ!サステナビリティの観点からも注目されている取り組みよね。私もバーでのおつまみとして取り入れてみようかしら。
ぜひぜひ!ところで、このイベントには実際に見に行けるんですか?
イベントの詳細と参加方法
イベントは福島市のホテル福島グリーンパレスで開催されるんだけど、Zoomでのオンライン参加もできるみたいよ。参加費は無料だし、意見交換会は2,000円で参加できるそうよ。
オンラインでも参加できるのは嬉しいですね!申し込み方法はどうすればいいんですか?
「ふくしまアクセラレータープログラム2024」のページから申し込めるわよ。涼くんも興味があったら参加してみたらどう?
ありがとうございます!ぜひ申し込んでみます!
地域課題解決に向けた起業家支援の重要性
地方って、資源や文化が沢山あるのに、それを活かしきれていないケースが多いじゃない?こういうプログラムを通して、地域課題を解決する起業家が育つって素晴らしいことよね。
そうですね!私も今回のイベントを通して、地方創生についてもっと深く考えてみたいです!
葉山志乃と鳥山涼の対話で見るイベントの魅力
イベントでは、プレゼンテーション以外にも、参加者やメンターと交流できる機会もあるみたいよ。新しい情報や人脈を得られる良い機会になるんじゃないかしら。
それは楽しみですね!志乃さんも、バーテンダーの視点で面白い発見があるかもしれませんね!
そうね。新しいお酒との出会いがあるかも。涼くんも、何か面白い情報があったら教えてね。
もちろんです!イベントで得た情報や感想を、ぜひ志乃さんと共有させてください!
涼くん、福島県が起業家を支援する「ふくしまアクセラレータープログラム」って知ってる?