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鹿児島本格焼酎鑑評会開始、芋焼酎の評価と未来

こんにちは!テキエブの鳥山涼です。 こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
「芋としてのおいしさ追究できている」県内産本格焼酎の鑑評会はじまる 鹿児島

鹿児島市で、県内産の本格焼酎を審査する鑑評会が始まりました。今年は94の蔵元から214点が出品され、初日は芋焼酎の審査が行われました。審査員は香りや味を確認しながら評価を行っています。県酒造組合によると、サツマイモ基腐病の影響が落ち着き、昨年6月までの1年間で生産された本格焼酎は前年度比1割増の約12万キロリットルとなりましたが、出荷量は飲食店での消費低迷により11年連続で減少しています。熊本国税局は、焼酎や日本酒の「伝統的酒造り」がユネスコの無形文化遺産に登録されたことを受け、海外での認知度向上を目指しています。鑑評会は22日まで行われ、結果発表と表彰式は来月14日に予定されています。

鹿児島県内産本格焼酎鑑評会の概要

葉山志乃

涼くん、鹿児島で本格焼酎の鑑評会が始まったみたいね。今年は94の蔵元から214点も出品されたんですって。

鹿児島といえば芋焼酎のイメージが強いけど、どんなお酒が評価されるのかしら?

鳥山涼

そうみたいですね志乃さん!鹿児島の本格焼酎ってだけで、なんだかもう美味しそうですよね…!

早速ですが、詳しく教えてください!

芋焼酎の審査とその評価基準

葉山志乃

鑑評会では、専門家が香りや味を細かくチェックして評価するのよ。

具体的には、芋焼酎独特の風味や熟成度合い、そして後味の良さなどが評価ポイントになるわ。

鳥山涼

へえ〜。奥が深いですね…!

ところで志乃さん、焼酎って、原料によって風味とか変わるんですか?

サツマイモ基腐病の影響と生産量の変化

葉山志乃

ええ、そうなのよ。芋焼酎の原料となるサツマイモは、一時期、基腐病っていう病気の流行で生産量が減っていたんだけど、最近は落ち着いてきたみたいね。

実際、本格焼酎の生産量は去年の6月までで前年比1%増加したそうよ。

鳥山涼

そうなんですね!生産量が戻ってきて良かった…!

でも、ニュース記事によると、出荷量は減っているんですよね…なんででしょう?

焼酎の出荷量減少とその背景

葉山志乃

う〜ん、それは多分、若者のアルコール離れや、飲食店の低迷が影響しているんじゃないかしら。

美味しい焼酎が減っているわけじゃないのに、ちょっと寂しいわね…

鳥山涼

確かに…。僕も含め、周りの友達も、焼酎より、ビールとかハイボールを飲む人が多いかもです…

ユネスコ無形文化遺産登録の意義と海外展開

葉山志乃

でも、涼くん、焼酎や日本酒の伝統的な製造技術は、ユネスコの無形文化遺産に登録されたのよ!

これを機に、海外でもっと人気が出てほしいわね!

鳥山涼

そうなんですか!それはすごいですね…!

日本の焼酎が世界に認められるって、誇らしいですね!

鑑評会の今後の日程と結果発表

葉山志乃

今回の鑑評会は22日まで行われて、来月14日に結果発表と表彰式があるみたいよ。

どんな焼酎が選ばれるのか、楽しみね!

鳥山涼

はい!結果が楽しみです!

今日は色々教えていただきありがとうございました、志乃さん!