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日野菜かぶ焼酎「小春のしるし」誕生秘話と魅力

こんにちは!テキエブの鳥山涼です。 こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
[一村逸品]日野菜かぶ焼酎「小春のしるし」 / 日本農業新聞

滋賀県の日野町で、JAグリーン近江が日野町と共同で開発した「日野菜かぶ焼酎」が登場しました。この焼酎は、町特産の日野菜と町産米を蒸留して作られており、日野菜かぶの香りと風味が一口目に感じられ、その後に米焼酎の甘みが広がります。720ミリリットル入りで価格は1650円です。商品ラベルは日野菜かぶを連想させる緑と薄いピンク、白が特徴です。この商品は、JAグリーン近江日野営農振興センターや直売所「きてか~な」で購入可能です。問い合わせは、JAグリーン近江日野営農振興センター(電話:0748-52-2212)まで。

日野菜かぶ焼酎「小春のしるし」の誕生秘話

葉山志乃

涼くん、珍しい焼酎が登場したみたいよ。滋賀県日野町で、JAグリーン近江が日野町と共同開発した「日野菜かぶ焼酎」って知ってる?

鳥山涼

日野菜かぶ焼酎って、あの赤いカブで有名な日野菜を使った焼酎ってことですか?

葉山志乃

そうよ。その名も「小春のしるし」っていうんだって。町特産の日野菜と町産米を蒸留して作られていて、日野菜かぶの香りと風味が楽しめて、後から米焼酎の甘みが広がるんだそうよ。

鳥山涼

へえ~面白そう!どんな味がするんだろう?

日野菜かぶと町産米の魅力

葉山志乃

日野菜かぶって、滋賀県の伝統野菜で、鮮やかな赤紫色と独特の風味が特徴なのよ。ビタミンCや食物繊維も豊富で、地元では漬物やお寿司、炒め物など、色々な料理に使われているわ。

鳥山涼

漬物以外で食べたことないかも。お酒に使われるなんて、それだけ日野町では馴染み深い野菜なんですね!

葉山志乃

そうね。で、この焼酎に使われているお米は、日野町産の環境保全米が使われているらしいの。減農薬・減化学肥料で栽培されていて、品質の高さも評価されているそうよ。

鳥山涼

環境にも配慮してるんですね!ますます興味が湧いてきました!

「小春のしるし」の味わいと特徴

葉山志乃

記事によると、日野菜かぶの香りと風味が最初にきて、その後に米焼酎の甘みが広がるんだって。720ミリリットルで1650円で販売されているそうよ。

鳥山涼

想像しただけで美味しそうですね!ロックでもソーダ割りでも美味しそうです!

葉山志乃

想像力を掻き立てられるわよね。どんな料理に合うのかも気になるところね。

鳥山涼

あっ!そういえば、この焼酎ってどんな色してるんですか?

葉山志乃

残念ながら、記事には色の記載はなかったわね。でも、日野菜かぶの色から想像すると、ほんのり赤紫色がかっているかもしれないわね!

商品ラベルのデザインコンセプト

葉山志乃

記事によると、商品ラベルは日野菜かぶを連想させる緑と薄いピンク、白を基調にしているそうよ。きっと可愛らしいデザインなんだろうわね!

鳥山涼

おしゃれなラベルだと、プレゼントにも良さそうですね!

購入方法と販売場所の詳細

葉山志乃

「小春のしるし」は、JAグリーン近江日野営農振興センターや直売所「きてか~な」で購入可能らしいわ。問い合わせは、JAグリーン近江日野営農振興センター(電話:0748-52-2212)までみたいよ。

鳥山涼

オンライン販売はしてないのかな?ちょっと遠いけど、機会があったら買いに行ってみたいです!

地域振興と今後の展望

葉山志乃

この「小春のしるし」は、日野町とJAグリーン近江がタッグを組んで開発した、まさに地域密着型の商品ね。地元の特産品を使ったお酒って、なんだか温かみがあって良いわよね。

鳥山涼

そうですね!地域の活性化にも繋がるし、新しい特産品として人気が出るといいですね!