▶ 公式画像への差し替えご希望の法人様はこちら

UTAGE BREWING×明治のミルクサワー「MILK MOON」登場

こんにちは!テキエブの鳥山涼です。 こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
【UTAGE BREWING×明治】乳製品の生産過程で発生するSNF原料を有効活用したミルクサワー「MILK MOON(ミルクムーン)」を販売

UTAGE BREWINGと明治が協力し、乳製品の生産過程で発生するSNF原料を有効活用したミルクサワー「MILK MOON(ミルクムーン)」を販売します。この取り組みは、食品廃棄物の削減と新しい味わいの提供を目指しています。

UTAGE BREWINGと明治の革新的なコラボレーション

葉山志乃

涼くん、クラフトビールのブルワリー「UTAGE BREWING」って知ってる?

実は彼ら、あの明治とコラボして、新しいミルクサワー「MILK MOON(ミルクムーン)」を発売するのよ。

鳥山涼

UTAGE BREWINGは知ってます!確か、ユニークなビールをたくさん作ってますよね。

でも、明治とコラボしてミルクサワーって、ちょっと意外な組み合わせですね…。一体どんなお酒なんですか?

葉山志乃

ふふっ、そう思うでしょう?実はこのミルクサワー、ただのミルクサワーじゃないの。

乳製品の生産過程で発生するSNF原料っていうのを使って作られてるのよ。

鳥山涼

SNF原料…?初めて聞きました。一体どんなものなんですか?

「MILK MOON(ミルクムーン)」の特徴と味わい

葉山志乃

SNF原料っていうのはね、牛乳から乳脂肪分を取り除いた後に残る、乳タンパク質や乳糖などを含んだもののことなの。

普通は捨てられちゃうことが多いんだけど、栄養価が高いのに捨てるなんてもったいない!ってことで、有効活用しようっていうわけね。

鳥山涼

なるほど!それで明治とUTAGE BREWINGが手を組んで、ミルクサワーを作ったと。

どんな味がするのか、めちゃくちゃ気になります!

葉山志乃

詳しい情報はこれから公開されていくみたいだけど、UTAGE BREWINGのことだから、きっと一味違うミルクサワーに仕上がってるはずよ。

楽しみね!

食品廃棄物削減への貢献とその意義

鳥山涼

それにしても、食品ロスを減らすための取り組みって、最近は特に注目されていますよね。

今回のミルクサワーも、まさにその代表例になりそうだな。

葉山志乃

そうね。お酒の業界でも、サステナビリティへの意識はどんどん高まっているわ。

原料を無駄にしないっていうのはもちろん、環境負荷を減らすための取り組みも進んでるのよ。

鳥山涼

へえ〜。どんな取り組みがあるんですか?

葉山志乃

例えば、ワインの製造過程で出るブドウの搾りかすを使った蒸留酒とか、ビールの製造過程で出る麦芽粕を使ったパンとかね。

捨てるものを資源に変えていくっていう発想が素晴らしいわよね。

ミルクサワーの製造プロセスとSNF原料の活用法

鳥山涼

今回のミルクサワーって、具体的にどんな風にSNF原料が使われているんですか?

葉山志乃

詳しい製造プロセスはまだ公開されていないけど、おそらくSNF原料を乳酸発酵させて、ミルクサワーのベースにしているんじゃないかしら。

UTAGE BREWINGは、ビール造りで培った発酵技術を持ってるから、きっとSNF原料のポテンシャルを最大限に引き出してくれるはずよ。

鳥山涼

なるほど〜。味の想像が膨らみますね!早く飲んでみたいです!

業界への影響と今後の展望

葉山志乃

今回のUTAGE BREWINGと明治のコラボは、食品ロス削減への意識を高めるだけじゃなく、新しいお酒の開発っていう点でも、業界に大きな影響を与える可能性があるわね。

鳥山涼

確かに!今まで捨てられていたものが、美味しいお酒に生まれ変わるなんて、夢がありますよね!

これからどんな新しいお酒が出てくるのか、楽しみだな!