▶ 公式画像への差し替えご希望の法人様はこちら

北海道大学クラフトジン『1876』誕生とその魅力

こんにちは!テキエブの鳥山涼です。 こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
新商品「北海道大学クラフトジン『1876』MEMORY OF POPLAR」記者発表会を開催。北海道大学札幌キャンパス内の植物を使用したクジンは北海道の自然を感じさせるピュアで香り豊かな味わいで高評価[中村プロモーション]

新商品「北海道大学クラフトジン『1876』MEMORY OF POPLAR」の記者発表会が開催されました。このジンは、北海道大学札幌キャンパス内の植物を使用しており、北海道の自然を感じさせるピュアで香り豊かな味わいが高く評価されています。詳細は中村プロモーションが提供しています。ニュースの全文はPR TIMESで確認できます。

北海道大学クラフトジン『1876』誕生秘話

葉山志乃

涼くん、クラフトジンって聞いたことある?最近、日本でも個性的なクラフトジンが増えてきているのよ。

鳥山涼

はい、もちろんです! 実は、大学で「北海道大学クラフトジン『1876』」っていうのが作られたって話題になってるんです!

葉山志乃

あら、それは興味深いわね。どんなジンなのかしら?

鳥山涼

それが、北海道大学札幌キャンパス内の植物が使われているらしいんです!どんな香りがするのか気になりますよね!

葉山志乃

キャンパス内の植物… 大学の歴史と自然が凝縮されているのね。ロマンを感じるわ!

「MEMORY OF POPLAR」の味わいと特徴

葉山志乃

それで、「MEMORY OF POPLAR」っていう名前にも何か意味があるのかしら?

鳥山涼

はい!実はこのジン、「ポプラ並木」のポプラが使われているそうなんです。この並木は、北海道大学のシンボル的な存在で、卒業生の思い出の場所としても有名なんです!

葉山志乃

なるほどね。ポプラが使われているということは、爽やかな香りと、少しスパイシーな風味が想像できるわね。どんな味わいに仕上がっているのか、飲んでみたいわ。

鳥山涼

僕も早く飲んでみたいです!詳細については、中村プロモーションが情報を提供していて、ニュースの全文はPR TIMESで確認できるそうですよ!

北海道の自然を感じるジンの製造プロセス

葉山志乃

ところで、製造プロセスについても何か情報はあるのかしら?

鳥山涼

具体的な製造プロセスはまだ公開されていないみたいです…。でも、北海道大学は、様々な分野の研究で有名ですし、きっと最新の技術と伝統的な製法を組み合わせた、革新的な製造方法が用いられているんじゃないでしょうか!

葉山志乃

ふふふ、涼くんったら想像力が豊かね。でも、北海道大学の研究力をもってすれば、何か特別な技術が使われている可能性は高そうね。

中村プロモーションによる記者発表会の詳細

葉山志乃

ところで、記者発表会では他にどんなことが話されていたのかしら?

鳥山涼

記事によると、記者発表会では、「北海道大学クラフトジン『1876』MEMORY OF POPLAR」の開発に至るまでのストーリーや、商品に込められた想いが語られたそうです。大学関係者の方や、ジンの開発に携わった方々が登壇されたみたいですよ!

葉山志乃

それは貴重な機会だったわね。開発秘話や商品への想いを聞いたら、もっとジンへの愛着が湧きそうね。

業界への影響と今後の展望

葉山志乃

このジンが生まれたことで、クラフトジン業界も盛り上がりそうね。

鳥山涼

そうですね!北海道の自然と大学の研究の融合っていうのも、新しい魅力として注目されますよね!

葉山志乃

それに、このジンをきっかけに、北海道大学や札幌キャンパスを訪れる人も増えるかもしれないわね。観光資源としても期待できそうね。

鳥山涼

確かに!僕も飲んでみたくなりました!

葉山志乃と鳥山涼のジンにまつわる余談

葉山志乃

涼くんはジンは好き?

鳥山涼

はい!ジントニックが好きで、よく飲んでます!

葉山志乃

ジントニックは定番で美味しいわよね。今度、この「北海道大学クラフトジン『1876』MEMORY OF POPLAR」を使って、オリジナルカクテルを作ってみようかしら。

鳥山涼

えー!ぜひ飲んでみたいです!