こんにちは!テキエブの鳥山涼です。
こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
川崎市制100周年記念ワインが完成 限定100本、地元大学も協力
川崎市麻生区の岡上地区で栽培されたブドウを使用したスパークリングワインが、川崎市制100周年を記念して完成しました。このワインは限定100本で、地元の田園調布学園大学や昭和音楽大学など四つの大学が協力し、明治大学の農場で育てられたブドウも使用されています。ラベルデザインには和光大学の尾崎沙良さんの作品が採用され、岡上の農地や川崎臨海部の工業地帯などがモチーフとなっています。ワインはイベントでグラス販売される予定で、福田紀彦市長は「ふくよかな味で、すっきり。バランスがいい」と評価しました。
川崎市制100周年記念ワインの誕生

えー!そうなんですか!? 全然知りませんでした! 限定100本って、すごいプレミア感ですね! どんなワインなのか、もっと詳しく教えてください、志乃さん!

しょうがないわね、涼くんは。じゃあ、詳しく教えてあげましょう。
地元大学との協力とブドウの栽培

このワイン造りには、田園調布学園大学や昭和音楽大学など、地元の4つの大学が協力してるの。ブドウの栽培から醸造まで、それぞれの大学の専門知識が活かされてるらしいわ。
大学と地域が連携して、こんな記念すべきワインを造るなんて、素晴らしいわよね!

へぇ〜、複数の大学が協力してるんですね! それぞれの大学の個性が、ワインの味にも反映されてそう…!飲んでみたくなってきました!
ラベルデザインに込められた地域の魅力

ラベルのデザインも素敵なのよ。和光大学の尾崎沙良さんっていう方の作品で、岡上の農地とか川崎臨海部の工業地帯が描かれてるんだって。
川崎の風景が、おしゃれなラベルになってるなんて、すごくいいわよね!

わぁ、見てみたいです! ラベルにもこだわってるなんて、ますます飲んでみたくなってきました!
イベントでのワインの楽しみ方

このワイン、イベントでグラス販売される予定らしいわよ。
涼くんも、イベントでこのワインを味わってみてはどう? きっと特別な気分になれるわよ!

いいですね! いつ、どこであるか、調べてみます!
福田紀彦市長の評価とワインの味わい

福田紀彦市長も、「ふくよかな味で、すっきり。バランスがいい」って絶賛してたわよ。
市長の評価を聞いても、ますます飲んでみたくなっちゃうわよね!

市長も絶賛…ますます気になります! これはもう、飲むしかないですね!
地域活性化への期待と今後の展望

この記念ワインが、川崎市の魅力をさらに広めるきっかけになるといいわね。
地元の素材と人々の情熱が詰まったワイン、これからも注目だわ!

そうですね! ぜひ飲んで、川崎の良さを再発見したいです!
涼くん、川崎市制100周年記念でスパークリングワインが造られたって知ってた? 限定100本らしくて、かなりレアものみたいよ。
岡上地区産のブドウが使われてるんだけど、明治大学の農場で育てられたブドウも使われてるんだって。複数の大学が関わってるってところが面白いわよね。