こんにちは!テキエブの鳥山涼です。
こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
モトックス、「シャンパーニュ・ランソン」ブランドセミナー開催 フレッシュさ紹介
有力ワインインポーターのモトックスは、フランス産ワイン「シャンパーニュ・ランソン」のブランドセミナーを東京のホテルニューオータニで開催しました。このセミナーでは、アジア地域の責任者であるマリアン・ジョフロワ氏が講師を務め、ランソンのフレッシュで果実味豊かな味わいを実現する特徴的な製法について説明しました。ランソンは、酸を和らげる処理を施さない「ノン・マロラティック」スタイルで、フレッシュさと果実味が際立つ長熟スタイルのシャンパーニュとして知られています。このセミナーには取引先関係者ら60人が参加しました。
モトックスによる「シャンパーニュ・ランソン」ブランドセミナーの概要
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そうよ、涼くん。有力ワインインポーターであるモトックスが、シャンパーニュ・ランソンのブランドセミナーを東京のホテルニューオータニで開催したっていうニュースよ。アジア地域の責任者であるマリアン・ジョフロワ氏が講師を務めて、ランソンの特徴的な製法について説明したらしいわ。
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ホテルニューオータニでするなんて、かなり大規模なセミナーなんですね!
「シャンパーニュ・ランソン」の特徴と製法
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シャンパーニュ・ランソンは、酸を和らげる処理を施さない「ノン・マロラティック」スタイルで造られているのが特徴なの。この製法によって、フレッシュで果実味が際立つ長熟スタイルのシャンパンになるのよ。
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ノン・マロラティックスタイルですか。初めて聞きました!詳しく教えてください!
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ふふふ、涼くんったら本当に勉強熱心ね。ノン・マロラティック fermentationは、簡単に言うと、ワイン造りの過程で行われる、リンゴ酸を乳酸に変える工程を意図的に行わない方法のことなの。詳しくは今度ゆっくり教えてあげるわね
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ありがとうございます!楽しみにしています!
マリアン・ジョフロワ氏による講義内容
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セミナーでは、具体的にどんなお話があったんですか?
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マリアン・ジョフロワ氏は、ランソンのフレッシュで果実味豊かな味わいを生み出す、この「ノン・マロラティック」スタイルの製法について詳しく解説したそうよ。他にも、テロワールやブドウの栽培方法など、ランソンの品質の高さを裏付ける様々な要素についても語られたみたいね。
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へぇ〜。行ってみたいです!
「ノン・マロラティック」スタイルの魅力
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ノン・マロラティックスタイルのシャンパンは、フレッシュでフルーティーな味わいが特徴よ。酸味がしっかりとしているので、料理との相性も良いの。特に、魚介料理やサラダとのマリアージュは最高よ!
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今度、ノン・マロラティックスタイルのシャンパンを飲み比べてみます!
セミナー参加者の反応と業界への影響
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セミナーには、どんな人が参加していたんですか?
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取引先関係者ら60人が参加したらしいわ。きっと、今回のセミナーを通して、「シャンパーニュ・ランソン」への理解がより深まったはずよ。今後の販売戦略にも影響があるかもしれないわね。
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なるほど〜。勉強になります!
「シャンパーニュ・ランソン」の今後の展望
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今回のセミナーを機に、「シャンパーニュ・ランソン」の認知度がさらに高まることが期待されるわね。日本での人気上昇に繋がりそうね。
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そうですね!今後の展開が楽しみですね!
志乃さん、今日はシャンパンの話題ですか?