こんにちは!テキエブの鳥山涼です。
こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
神戸産植物にこだわり 白鶴酒造 初のクラフトジン2種 /兵庫
白鶴酒造(神戸市東灘区)が、神戸産の植物を使用した初のクラフトジンを発売しました。4年前から日本酒工場内に蒸留設備を設けて開発を進めてきた結果、「KOBE HERBAL GIN 白風(コウベハーバルジン シラカゼ)」という2種類のジンが誕生しました。1つ目の「#01」は神戸産のイチゴ、ミント、カモミールを使用し、甘い余韻が特徴です。2つ目の「#02」は赤と青のシソ、バジルを加えた爽やかでバランスの取れた味わいです。ジンは一般的に穀物由来の原酒に針葉樹の実を加え、ボタニカルで香り付けを行います。近年、全国で原料にこだわったクラフトジンの蒸留所が増えており、日本酒の出荷量が減少する中、ジン市場は拡大しています。
白鶴酒造の新たな挑戦:神戸産植物を使ったクラフトジンの誕生
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白鶴酒造がジンですか?それは意外ですね!どんなジンなのか、詳しく教えてくださいよ、志乃さん!
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ふふっ、興味持ってくれたのね。詳しく教えてあげるわ。「KOBE HERBAL GIN 白風」っていうんだけど、2種類あってね。「#01」は神戸産のイチゴ、ミント、カモミールを使っていて、甘い余韻が特徴らしいわ。「#02」は赤と青のシソとバジルを加えて、爽やかでバランスの取れた味わいに仕上がってるみたい。
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へえ~どちらも美味しそうですね!どちらも飲んでみたいです!
「KOBE HERBAL GIN 白風」の2種類の特徴
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「KOBE HERBAL GIN 白風」ね。面白そうでしょ?ジンって、一般的には穀物由来の原酒に、ジュニパーベリーっていう針葉樹の実を加えて香り付けをするんだけど、白鶴酒造はそこに神戸産の植物を使ってるの。 地元の素材にこだわってるところが、クラフトジンらしくていいわよね。
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なるほど!地元愛を感じますね!ところで、白鶴酒造はなんでジンを作ろうと思ったんですかね?
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実は、近年、日本酒の消費量が減っていて、反対にジンの人気が高まっている みたいなのよ。だから、日本酒の伝統を守りつつ、新しいことにも挑戦しているんじゃないかしら。4年も前から準備してたみたいだし、並々ならぬ覚悟を感じるわね。
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そうなんですね!時代の流れを感じますね…
クラフトジン市場の拡大と日本酒業界への影響
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そうなのよ。最近は、全国各地でクラフトジンの蒸留所が増えている みたい。原料や製法にこだわった個性的なジンがたくさん出てきてるわ。
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へえ~、そうなんですね。クラフトジンの盛り上がりを感じますね!
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ええ、日本酒業界も、新しい挑戦を始めているみたいね。白鶴酒造みたいに、伝統を守りながら新しいことに挑戦していく企業が増えていくといいわね。
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そうですね!私も注目していきたいです!
涼くん、白鶴酒造がクラフトジンを発売したって知ってた?日本酒のイメージが強いけど、神戸産の植物を使ったクラフトジンを作ったらしいわよ。