こんにちは!テキエブの鳥山涼です。
こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
千鳥大悟、フジテレビ楽屋でテキーラ瓶持つ男に絡まれる「サングラスの男が寄ってきて、動かない」 – ライブドアニュース
千鳥の大悟がフジテレビの楽屋で、テキーラの瓶を持ったサングラスの男に絡まれたエピソードを「酒のツマミになる話」で明かしました。この男はゲストのGACKTで、楽屋挨拶の際に乾杯をしに来たとのことです。大悟は楽屋前でテキーラを飲み干す姿が映し出されました。また、お笑いタレントのバカリズムもGACKTが楽屋に訪れたことを話し、テキーラを断った際にはGACKTが代わりに飲んだと述べました。詳細はライブドアニュースで確認できます: [ライブドアニュース](https://news.livedoor.com/article/image_detail/28301828/?img_id=46278432)
千鳥大悟とGACKTの楽屋での出会い
見ました見ました!あのGACKTさんが楽屋にテキーラ持って挨拶に来るなんて想像できないです!しかも、それを大悟さんが飲み干すっていうのがすごいですよね!
でしょ? で、そのGACKTさんが持ってたテキーラ、ちょっと気になるじゃない? どんなテキーラだったのかしら?
確かに! 気になりますね。記事によると、ライブドアニュースに写真が載ってるみたいですよ!
テキーラの魅力とその文化的背景
テキーラって、メキシコを代表するお酒だけど、実は奥が深いお酒なのよ。アガベって植物から作られていて、種類も製法も様々。最近は日本でも人気が出てきてるわよね。
へぇ〜。テキーラって、ショットで飲むイメージしかなかったんですけど、色々種類があるんですね。奥が深そうです!
そうなの。テキーラは、ストレートやロックで飲むのもいいけど、カクテルベースとしても優秀なのよ。マルガритаとかテキーラサンライズとか、色々試してみるといいわよ!
今度バーで頼んでみます!志乃さんのおすすめのカクテルはありますか?
GACKT流の乾杯スタイルとは?
それにしても、楽屋挨拶でテキーラで乾杯って、さすがGACKTさんよね。あの場にいたら、ちょっと緊張しちゃいそう。
ですよね!僕だったら、緊張してテキーラなんて飲めないですよ(笑) GACKTさんは、お酒に強くて有名ですもんね!
そうね。GACKTさんは、ワインにも詳しいみたいだし、お酒に対する造詣が深いんだと思うわ。そういう大人の余裕がかっこいいのかもね!
納得です!お酒の知識も豊富で、余裕があって、かっこいい!憧れます!
バカリズムのエピソードから見るお酒の嗜み方
バカリズムさんも、GACKTさんにテキーラ勧められたけど、断ったんだって。自分のペースでお酒を楽しむのも大事よね。
そうなんですね!無理に飲まないで、自分のペースで楽しむのが、大人のお酒の飲み方ですよね!
その通り! 場の雰囲気に飲まれず、自分のペースを守れるって、かっこいいわよね!
はい!僕も、周りに流されずに、自分のペースで楽しめるようになりたいです!
テキーラの基本情報と選び方
涼くん、テキーラを選ぶときは、「ブランコ」「レポサド」「アネホ」っていう種類があることを覚えておくといいわよ。
えっと、確か…「ブランコ」が熟成させてない無色透明のもので、「レポサド」が2ヶ月以上1年未満熟成させたもの…で、「アネホ」が1年以上熟成させたもの…でしたっけ?
お、よく覚えてるじゃない! その通りよ。熟成期間によって、風味や香りが全然違うから、飲み比べてみるのも面白いわよ!
今度、酒屋さんに飲み比べに行ってみたいです!
業界人が注目するテキーラのトレンド
最近だと、オーガニックアガベを使ったテキーラや、小規模生産のプレミアムテキーラが人気を集めてるのよ。
へぇ〜、そうなんですね!テキーラの世界も奥が深いんですね!
そうなのよ。特に、メスカルっていう、アガベの種類が限定されてるテキーラがあるんだけど、スモーキーな味わいが特徴で、最近人気が出てきてるわ。
メスカル!初めて聞きました!今度、バーで飲んでみます!
お酒を通じた交流の重要性
今回のGACKTさんと千鳥大悟さんの話じゃないけど、お酒って、人と人を繋ぐ力があるわよね。
そうですね!お酒の席での会話って、普段はできないような話ができたりしますよね!
そうなの。お酒の力も借りながら、新しい出会いや楽しい時間を大切にしていきたいわね。
はい!僕も、お酒を通して、たくさんの人と交流したいです!





















涼くん、この前の「酒のツマミになる話」見た? 千鳥の大悟がGACKTに楽屋でテキーラで乾杯しようって絡まれてたって話、面白くなかった?