こんにちは!テキエブの鳥山涼です。
こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
発酵の聖地和歌山県湯浅町でつくる、山梨県産甲州ぶどうをオレンジワインに仕上げた「甲州オレンジ2024」を新発売! | 株式会社TOAのプレスリリース
株式会社TOAが運営する和歌山湯浅ワイナリーは、山梨県産の甲州ぶどうを使用したオレンジワイン「甲州オレンジ2024」を2025年3月21日に発売します。このワインは、白ブドウの果皮を果実とともに醸造することで、複雑な風味とオレンジ色を持つのが特徴です。甲州ぶどう特有の爽やかな酸味とミネラル感を活かし、果皮を約2週間漬け込むことで独自の味わいを引き出しました。柔らかな口当たりで飲みやすく、和食やエスニック料理、軽めの洋食、中華料理にも合います。価格は720mlで2,420円(税込)で、アルコール度数は12.0度のやや辛口です。発売日には自社ECサイト (https://shop.yuasa-winery.jp/) で購入可能です。
和歌山湯浅ワイナリーの新作「甲州オレンジ2024」登場

あら、それは面白いわね。和歌山のワイナリーが山梨のぶどうを使うなんて珍しい組み合わせね。どんなオレンジワインなのかしら?

「甲州オレンジ2024」っていう名前で、白ワイン用の甲州ぶどうを果皮ごと醸造してるみたいです。2025年3月21日発売予定で、ワイナリーの自社ECサイトで買えるそうですよ!

へえ、面白そう!発売したら、涼くん、試してみましょうよ!
オレンジワインとは?その魅力と特徴

志乃さん、オレンジワインって、普通の白ワインとは違うんですか?

そうね、涼くん。オレンジワインは、白ブドウを使って、果皮や種も一緒に fermentation(発酵)させることで、独特の風味や色合いを引き出すワインなの。だから、白ワインのフルーティーさもありながら、赤ワインのような渋みや複雑な味わいも楽しめるのが特徴よ。

へえ~、奥が深いですね! どんな料理に合うんですか?

それがね、幅広い料理に合わせやすいのも魅力なの。和食はもちろん、エスニック料理や中華料理など、スパイシーな料理にもよく合うわ。もちろん、軽めの洋食にもぴったりよ。
甲州ぶどうの特性とオレンジワインへの活用

ところで涼くん、甲州ぶどうってどんなぶどうか知ってる?

えっと、日本固有のぶどうですよね…?

そうね。日本の白ワイン用ぶどうの代表格で、爽やかな酸味と繊細な香りが特徴なの。海外では、日本の甲州、と言われるほど、日本を代表するブドウとして認められてきているのよ。.

へえ~、知りませんでした! そんな甲州ぶどうをオレンジワインにするなんて、どんな味わいになるのか楽しみですね!
「甲州オレンジ2024」の味わいとペアリング提案

甲州オレンジ2024は、約2週間も果皮を漬け込んでるらしいですよ!どんな味わいになるんでしょうね?

2週間も漬け込むなんて、かなりしっかりした味わいになりそうね。プレスリリースによると、柔らかな口当たりで飲みやすく、和食やエスニック料理、軽めの洋食、中華料理にも合うって書いてあるわ。

幅広い料理に合いそうですね!発売されたら、いろんな料理と合わせてみたいです!
発売日と購入方法の詳細

涼くん、発売日と購入方法、もう一度教えてくれる?

はい!「甲州オレンジ2024」は、2025年3月21日発売で、価格は720mlで2,420円(税込)です。アルコール度数は12.0度のやや辛口で、和歌山湯浅ワイナリーの自社ECサイトで購入できます!

ありがとう、涼くん。忘れないようにメモしておくわ!
業界への影響と今後の展望

日本のワイナリーが、日本のブドウでオレンジワインを造るって、なんだか新しい流れを感じますね!

そうね。日本のワイン造りの可能性を広げる、素晴らしい試みだと思うわ。これを機に、日本ワインがもっと世界に羽ばたいていくことに期待したいわね!
志乃さん、和歌山湯浅ワイナリーから、山梨県産の甲州ぶどうを使ったオレンジワインが出るらしいですよ!