こんにちは!テキエブの鳥山涼です。
こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
地ビール誕生30年、製造「門戸」広がり活況続く…醸造所は全国423か所に増加(読売新聞オンライン) – Yahoo!ニュース
クラフトビール(地ビール)が日本で誕生してから30年が経過し、全国の醸造所は423か所に増加しています。新潟市の「エチゴビール」は、1995年に最初の商品を発売し、現在も市場拡大を目指しています。昨年の出荷量は全国の主要地ビールメーカー62社の中でトップであり、親会社のブルボンは栃木県のサッポロビール那須工場を新たな製造拠点とする予定です。地ビールは1994年の酒税法改正で製造免許が取得しやすくなり、2018年の法改正で副原料の使用が認められたことで多様化が進みました。全国地ビール醸造者協議会の田村源太郎会長は、市場のさらなる拡大を期待しています。詳細は[こちらの図解](https://www.yomiuri.co.jp/pluralphoto/20250406-OYT1I50012/?from=yhd)で確認できます。
地ビール誕生30年の歴史とその成長

そうなんですか!?423ヶ所も!?それはすごいですね…!
僕がよく行くお店にも、いろんな種類のクラフトビールが置いてあります!

そうよね。最近はコンビニでも見かけるようになったし、すっかり日本のビール文化に定着したって感じね。
エチゴビールの成功と市場拡大の戦略

ところで志乃さん、エチゴビールって聞いたことあります?

もちろんよ。新潟の地ビールよね。1995年からある老舗よ。
実は、去年の出荷量は主要地ビールメーカー62社の中でトップだったらしいわ。

へぇ~!そんなに人気なんですね!知らなかったです…

親会社がブルボンっていうのも大きいんじゃない?経営基盤が安定してるのは強みよね。

確かに!あのブルボンですか!お菓子のイメージしかなかったけど、お酒も作ってるんですね!
酒税法改正がもたらした地ビール業界の変革

地ビールがここまで広まったのは、1994年の酒税法改正の影響が大きいわね。
製造免許が取得しやすくなったことで、小規模な醸造所でも参入しやすくなったの。

なるほど!それでいろんな種類のビールが作られるようになったんですね!

そうよ。さらに2018年の法改正で副原料の使用が認められたことで、個性的なビールが増えて、ますます面白くなったわ。
全国地ビール醸造者協議会の役割と展望

全国地ビール醸造者協議会っていうのも、なんか関係あるんですか?

ええ。地ビール業界全体を盛り上げようとしてる団体ね。
イベントを開催したり、情報発信したり、地ビールの普及活動に力を入れてるみたいよ。

へぇ~!そんな団体があるんですね!
ますます盛り上がってほしいですね!
ブルボンとサッポロビール那須工場の新たな挑戦

ところで、エチゴビールの親会社のブルボンだけど、栃木県にあるサッポロビール那須工場を新たな製造拠点にするらしいわよ。

え!?サッポロビールの工場をですか?

そう。エチゴビールの生産を増やして、さらなる市場拡大を目指すみたいね。

すごいですね…!ますます目が離せないですね!
地ビールの多様化と副原料使用の影響

それにしても、最近は本当にいろんな種類の地ビールがありますよね!

そうね。副原料の使用が認められたことで、フルーツを使ったものや、スパイスを使ったものなど、バラエティ豊かになったわ。

どんな副原料が使われているのか、考えるのも楽しいですよね!

そうね。今まで以上に、作り手の個性が表現できるようになったんじゃないかしら。
今後の地ビール市場の可能性と課題

地ビール市場は今後も成長が期待されてるけど、課題もあるわね。

どんな課題があるんですか?

例えば、原材料価格の高騰や、人手不足ね。
それから、大手ビールメーカーとの競争も激しくなると思うわ。

なるほど…厳しい世界なんですね…

でも、地ビールには、地域活性化や観光客誘致に貢献できる可能性もあるの。
今後の動向に注目していきたいわね。

そうですね!地ビール業界がますます盛り上がっていくように、僕たちも応援していきましょう!
あ、そういえば、この図解も見やすいので、記事に載せておいた方がいいですよ!
[こちらの図解](https://www.yomiuri.co.jp/pluralphoto/20250406-OYT1I50012/?from=yhd)
涼くん、クラフトビールって日本で生まれてからもう30年になるんだって。
今では全国に423ヶ所も醸造所があるらしいわよ。すごいわよね!