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北海道ワイン初の有機ブドウワイン誕生と挑戦

こんにちは!テキエブの鳥山涼です。 こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
有機ブドウのワイン完成 北海道ワイン初、11日発売 商品化まで5年「大きな挑戦」

北海道ワインが初めて有機ブドウを使用したワインを完成させ、11日に発売します。この商品化には5年の歳月がかかり、「大きな挑戦」とされています。詳細は「北海道新聞デジタル」で購読申し込みを行うことで読むことができます。URL: [北海道新聞デジタル](https://www.hokkaido-np.co.jp)

北海道ワインの新たな挑戦: 有機ブドウワインの誕生

葉山志乃

涼くん、北海道ワインが初めて有機ブドウを使ったワインを発売するらしいわよ。

なんでも、商品化まで5年もかかったみたいで、並々ならぬ気合が感じられるわね。

鳥山涼

5年ですか!?それはすごいですね…!一体どんなワインなんでしょう?

葉山志乃

ふふっ、興味津々ね。詳しくは北海道新聞デジタルを見てみてちょうだい。購読が必要みたいだけど、きっと北海道ワインの並々ならぬ情熱と、有機ブドウワインの魅力が伝わってくると思うわ。

鳥山涼

ありがとうございます!後で早速チェックしてみます!

有機ブドウワインの特徴とその魅力

鳥山涼

志乃さん、有機ブドウワインについて詳しく教えてください!

葉山志乃

ええ、いいわよ。有機ブドウワインは、化学肥料や農薬を極力使用せずに栽培されたブドウから作られるワインのことよ。

だから、ブドウ本来の味わいがより豊かに感じられると言われているわ。

鳥山涼

へえ〜。環境にも体にも良さそうですね!

葉山志乃

そうね。それに、近年はサステナビリティの観点からも注目されているわ。環境への負荷を減らすことができるから、地球にも優しいワインと言えるわね。

商品化までの5年間の道のり

葉山志乃

涼くん、有機ブドウを栽培するのは容易じゃないのよ。

化学肥料や農薬が使えない分、手間暇がかかるし、病気や害虫のリスクも高くなるの。5年間もの歳月がかかったのも納得だわ。

鳥山涼

そうなんですね…。北海道ワインの挑戦にかける情熱を感じますね。

葉山志乃と鳥山涼が語る有機ワインの可能性

葉山志乃

今回の北海道ワインの取り組みは、日本のワイン業界にとっても大きな一歩だと思うわ。

これを機に、国産ワインの有機栽培がもっと広がっていく可能性を感じるわね。

鳥山涼

そうですね!僕も今回のワイン、飲んでみたいです!

業界への影響と今後の展望

葉山志乃

北海道ワインの挑戦が、他のワイナリーにも刺激を与え、日本の有機ワイン市場がさらに盛り上がっていくことを期待したいわね。

鳥山涼

本当にそうですね!今後の展開が楽しみです!