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広島発「一味神水」誕生秘話と試飲レビュー

こんにちは!テキエブの鳥山涼です。 こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
「やわらかい味で美味しい」 神社の野菜市が縁 広島市で新酒の販売会

広島市の空鞘稲生神社で開催された野菜市が縁で、新しい日本酒「一味神水」が誕生し、6日に販売会が行われました。この酒は、神主や酒の杜氏など伝統文化に関わる若者3人の話し合いから生まれたもので、試飲した人々から「やわらかい味で美味しい」と好評を得ています。酒米「春陽」は、コメ農家の安田さんがあいがもロボットを使って無農薬で栽培し、広島市の旭鳳酒造の杜氏、濵村さんが醸造しました。酒は700本製造され、1本1980円で販売されています。

新しい日本酒「一味神水」の誕生秘話

葉山志乃

涼くん、広島の空鞘稲生神社で開催された野菜市がきっかけで生まれた新しい日本酒「一味神水」って知ってる?

神主さんや杜氏さんなど、伝統文化に関わる若い世代の方々が、日本酒を通して地域を盛り上げたいという想いで作ったお酒なんだって。

鳥山涼

野菜市がきっかけで日本酒が誕生するって、なんだか意外な組み合わせですね!どんな方が関わっているんですか?

葉山志乃

空鞘稲生神社の神主さんをはじめ、広島市の旭鳳酒造の杜氏・濵村さん、そして酒米農家の安田さんという、伝統を守りながら未来へ繋いでいく、若い世代の3人の想いが詰まったお酒なのよ。

鳥山涼

それぞれの分野のプロフェッショナルが集結したんですね!これは期待が高まります!

「一味神水」の味わいと試飲者の声

葉山志乃

試飲会では「やわらかい味で美味しい」と好評だったみたいね。どんな味わいか気になるところね。

鳥山涼

気になりますね!どんな料理に合うんでしょうか?

葉山志乃

詳細な情報はまだ出ていないみたいだけど、広島の食材を使った料理と合わせてみたいわね!

鳥山涼

そうですね!広島産の牡蠣と合わせてみたいです!

酒米「春陽」と無農薬栽培の取り組み

葉山志乃

この「一味神水」に使われている酒米は「春陽」っていう品種なんだって。

コメ農家の安田さんが、あいがもロボットを使って無農薬で栽培しているそうよ。

鳥山涼

あいがもロボットを使った無農薬栽培…、環境にも配慮したお米なんですね!初めて聞きました!

葉山志乃

そうなのよ。最近はお米作りでもテクノロジーが活用されているのね。

きっと、お米本来の旨味が感じられるお酒に仕上がっているんじゃないかしら。

鳥山涼

ますます飲んでみたくなりました!

旭鳳酒造と杜氏・濵村さんの技術

葉山志乃

醸造を手がけたのは、広島市の旭鳳酒造の杜氏・濵村さん。

伝統的な技と新しい感性を融合させた酒造りで、注目されている方みたいよ。

鳥山涼

伝統と革新が融合したお酒…、飲んでみたい!

販売会の詳細と購入方法

葉山志乃

「一味神水」は700本限定で、1本1980円で販売されたみたいね。

残念ながら、販売会はもう終わってしまったようだけど…

鳥山涼

えー!そうなんですね…。

葉山志乃

でも、今後、ネット販売や、一部の酒店などで購入できるようになるかもしれないわね。情報をチェックしておきましょう!

鳥山涼

そうですね!こまめに情報をチェックします!

「一味神水」がもたらす業界への影響と今後の展望

葉山志乃

今回の「一味神水」の誕生は、地域活性化や日本酒業界の未来にとって、とても明るいニュースね。

鳥山涼

そうですね!若い世代が伝統を引き継ぎ、新しい風を吹き込むことで、日本酒業界がもっと盛り上がりそうですね!